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麺屋 蓮

19.2.11蓮辛まぜそば①


麺屋 蓮(秋田市卸町)で、 辛まぜそばをいただきました

麺は、モチっと多加水太麺 あらかじめゴリゴリとかき混ぜてあるようで表面がねっとりしてピリ辛のタレがからむ 具は、サイコロ切りの低温調理豚チャーシュー メンマ 鰹節 斜め切り葱 刻み海苔


19.2.11蓮辛まぜそば②


17.9.23麺屋蓮①


麺屋 蓮(秋田市卸町)で youさん濃厚醤油 拙者ごま辛担々をいただきました

スープは、濃厚鶏白湯に粒子の細かい芝麻 麺は、多加水中太ストレート 具は、スライス豚バラチャーシュー メンマ 海苔 多めの斜め切り葱

17.9.23麺屋蓮③

17.9.23麺屋蓮②

17.9.23麺屋蓮④




17.5.14バジル塩①

麺屋 蓮(秋田市卸町)で youさんバジル塩 拙者中華傍をいただきました

youさんのバジル塩 スープは、鶏ガラベースの澄んだ旨コクに乾燥バジル 麺は、加水少なめ白い細ストレート 具は、豚バラチャーシュー メンマ 斜め切リネギ 海苔

拙者の中華蕎麦 澄んだ鶏ガラ醤油に 麺は、全粒粉交じりの加水少ない細ストレート 具は、同じく豚バラチャーシュー メンマ 斜め切りネギ 海苔



17.5.14バジル塩②

17.5.14中華①

17.5.14中華②

17.5.14メニュー①

17.5.14看板①


煮干結社 鹿道山

18.9.8津軽煮干し②


煮干結社 鹿道山(盛岡市長橋町)で、拙者 津軽煮干しとYOUさん 味噌神楽をいただきました

'18.9の蔵出し画像で申し訳ありません たぶん三沢基地航空祭へ前乗りする時だったと思います

煮干しをふんだんに使い薫り高いスープ 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、大きい豚もも肉スライスチャーシューと鶏むね肉 メンマ 麩 小口切りネギ

炙り味噌神楽は、YOUさんが食べたので想像だが スープは、鶏ガラだしブレンドだろうかチー油が浮いている 麺は太加水中太僅かにウエーブ 具は、茹でもやし 木耳 メンマ 茹でた鶏むね肉 豚バラチャーシュー 海苔 小口切り葱 糸唐辛子


18.9.8津軽煮干し③

18.9.8味噌神楽①

18.9.8メニュー④


18.2.21淡麗煮干しそば①

鹿道山(盛岡市長橋町)で、サムライブギーコラボイベント 淡麗鰹そばをいただきました

スープは、鰹中心にさば煮干しなどブレンドとの事 淡麗と言うが 結構節系系濃厚 麺は中太加水少なめのストレートぷりっとした食感 具は、厚めの豚肩ロースチャーシュー 無知っとした食感で肉々しい 荒みじん切りの葱 青菜は、三つ葉だろうか 花鰹に刻み海苔 細かいアラレが香ばしい 配膳されてから目の前で本枯節を削り 追加で振りかけられる。

カウンターの電球色照明の為 麺が黄色く写ってしまったのが残念 実物は、乳白色である 


18.2.21淡麗煮干しそば②


18.2.21淡麗煮干しそば③


18.2.21淡麗煮干しそば④


18.2.21淡麗煮干しそば⑤


直利庵

19.1.8直利庵中華①

直利庵(盛岡市中ノ橋通)安全祈願のあとで 蕎麦屋の絶品中華そばをいただきました

鰹節と昆布だしを利かせた蕎麦屋のスープに多加水細縮れ麺 具は、豚バラ肉ロールチャーシュー メンマ 海苔 極薄に小口切りした白葱
年末年始で酒浸りだった胃袋には とっても優しい一杯でした。 

19.1.8直利庵中華②

19.1.8直利庵中華③



12.1.5直利庵①

直利庵(盛岡市中ノ橋通

撮り貯めた画像をこつこつとエントリーしてきましたが やっと初詣の頃まで辿り着きました

お蕎麦屋さんに来たのにどういうわけかカツ丼をオーダー 豚カツの上には卵の白身が表面を覆い 半熟の黄身がトロトロである 白身の多さからするとあらかじめ分けておいてとじる手法かもしれない 肉厚でジューシーなカツがダシの利いた蕎麦つゆで煮込まれ味が滲みて美味しい 吸い物は、布海苔とお蕎麦少々

わんこそば用入り口から入ると 女将が集めたと言う蕎麦猪口のコレクションがケースに飾られており 目を楽しませてくれる 


12.1.5直利庵②

12.1.5直利庵③

12.1.5直利庵⑤12.1.5直利庵⑥

12.1.5直利庵④12.1.5直利庵⑦


BASSOどりるまん商店羽後町本店

19.1.16basso醤油らーめん①

BASSO どりるまん(雄勝郡羽後町)で、中華そば(中)をいただきました

1月の半ばでしたが 屋根や店の周辺は御覧の積雪 復活の噂を聞きつけ赴任地からの帰省に回り道で訪問する 店の風除室に待ち人4人 店内には8人の立ち待ち 満席状態 14:00でこの状態だから土日祝日に行くなら相当の覚悟が必要だろう
スープは、煮干し香る澄んだ鶏ガラ豚骨 麺は、表面がチュルチュルでのど越しの良い中太多加水ストレート 中だと250gで満腹 具は、低温調理豚肩ロースチャーシュー メンマ 海苔 小口切り葱

テーブル席で待っていると地元らしきおやじ二人組がガヤガヤとしゃべくりながら対面に着座 昼間っから酒臭大放出で大迷惑である 中華そばの麺量が並180g・250gから選べる大サービス グローバル化が進んだ店員さんにどちらにしますかと聞かれるが 志村けん風の「いーっ?」「なんてへってるがさっぱりわがね」とのたまう・・・いやいや くそ親父殿「へってるが」って屁が出たいわけじゃないから よっぽどおめだじのド訛りのほうが何て言ってるのがさっぱりわがねじゃ。

#空気が読めない、#くそ親父、#世の中グローバル化だよ、#誤字修正、ネタ追記

19.1.16basso醤油らーめん②

19.1.16basso醤油らーめん③

19.1.16basso醤油らーめん④

2/4追記:先週末やっぱりモサモサと降ってました まだ、看板が見えますが屋根はそろそろ降ろしてあげないと重量が増してくる時期ですね。

19.12.1どりるまん



18.2.14どりるまん①

2月中旬 平日ですが開店前車両17台行列27人

話題のBASSOどりるまん商店羽後町本店(
雄勝郡羽後町)で、限定濃厚中華そばをいただきました

スープは、鶏ガラ豚骨に魚介のダブル 粘度高く濃厚 麺は多加水中太モチモチ感あるストレート 具は、豚バラ肉チャーシュー メンマ  荒みじん切りの玉葱 茹でもやし 小口切り葱 海苔

中華そばは、澄んだ魚介系あっさりタイプ 


18.2.14濃厚煮干し①

18.2.14濃厚煮干し②

18.2.14煮干し①

18.2.14煮干し②


野菜らーめん幸楽苑茨島店

19.2.3幸楽苑チョコレートラーメン①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、限定チョコレートらーめんをいただきました

頂きましたと書きましたが 正直言うと食べたのはYOUさん 拙者は 味見程度でスパイシー野菜担々麺を辣油胡椒追加の激辛で食べました

スープの見た目は、濃い焦げ茶ですがベースは、レギュラーの醤油 甘くないココアの感じがすする度に少しづつ主張 麺は、熟成中太多加水 具は、スライス豚バラチャーシュー メンマ ナルト 小口切り葱 おろし生姜 そして半分トロけた板チョコミルク 
別皿にチロルチョコが付いてくる

酷評も出ているようだが そんなもの個人の意見だから 何一つ信用してはいけない ラーメン好きなら是非とも食べるべき 企業努力の賜物である。


19.2.3幸楽苑チョコレートラーメン②

19.2.3幸楽苑チョコレートラーメン③

19.2.3幸楽苑チョコレートラーメン④




19.1.6鶏白湯紅①

年も明け 赴任先に戻りました。年末年始に撮り貯めた画像を整理しようとpc電源入れると いきなりの win10アップデートでカードリーダーが認識されず 本当に大迷惑。

こうして更新してるという事は、また1年 生きながらえてしまいました 駄作Blogでありますが 見ていただいてる物好きな皆さまのご期待に応えられる様 笑えるエピソード・どこよりも美味しそうなラーメンを心がけて続けられればと 会社の初詣で祈願 あと宝くじ高額当選も。

幸楽苑茨島店(
秋田市茨島)で、新年明けましてめでたい紅白らーめん紅 又の名を辛い鶏白湯らーめんをいただきました

スープは、シャバ系白濁鶏白湯 麺は、多加水熟成中太僅かにウエーブ 具は、ハムタイプのぎしっと締まった叉焼 青海苔 ほうれん草 半熟煮玉子 小口切り葱 レモン皮 辣油ベースのピリ辛


19.1.6鶏白湯紅②

19.1.6鶏白湯紅③




18.12.11スパイシー担々麺②

幸楽苑盛岡津志田店(盛岡市津志田)で、期間限定スパイシー系野菜担々麺をいただきました

巨大外食大企業の開発力を見せしめた一杯であろう 芝麻薄めだが花椒がガツンと来る  辛味も万人受け用に優しいので辣油を追加すれば丁度良い 麺は、中太多加水 具は、野菜タンメンとは違いデポで茹でた五目野菜 小口切り葱の上に肉味噌と焦がし擦り玉葱だろうか。


18.12.11スパイシー担々麺③

18.12.11スパイシー担々麺①




18.11.3スパイシー味噌カレーらーめん①

幸楽苑(秋田市茨島)期間限定スパイシー味噌カレーらーめんをいただきました

スープは、辛炎マーク3つですがほんのりピリ辛味噌にカレー風味 麺は、中太多加水プリプリ 具は、スライス豚バラチャーシュー メンマ ほうれん草 煮玉子 白髪葱がトッピングされてます

辛さ普通なので激辛好きならガラムマサラとハバネロソースの持参をお勧め

#カレーラーメン、#辛さ普通、#激辛にアレンジ


18.11.3スパイシー味噌カレーらーめん②

18.11.3スパイシー味噌カレーらーめん③




18.7.30台湾野菜まぜめん①

辛シビ系炎印3つの台湾野菜まぜめんであります さすが大企業 温玉までのってましたが 辛さと痺れは3倍くらいが美味しいと思われる 拙者、自家製激辛辣油と自家製フレッシュ青山椒と完熟山椒は常備しているため 程よく追加して大変美味しくいただきました。 

18.7.30台湾野菜まぜめん②

18.7.30台湾野菜まぜめん③

18.3.20ゆず塩①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、ゆず塩野菜らーめんをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ系塩にキリっと柑橘な柚子の爽やかさ 麺は、中太多加水 具は、炒めた五目野菜に水菜 ゆずの皮が少し


18.3.20ゆず塩②




17.11.3うま煮麺①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、youさんがいただいた期間限定五目うま煮らーめんと味噌野菜らーめん

スープは、醤油ラーメンと同じ 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、炒め五目野菜にオイスター利かせ餡かけに仕立ててある(拙者食べてないから当てずっぽう)

味噌野菜らーめんは、ブレンド赤味噌スープに 中太多加水麺 具は、どっさり300gの炒め五目野菜がドーンとのっかりボリューム満点
残念ながら現在はキャンペーン終了

17.11.3うま煮麺②

17.9.3野菜味噌らーめん①

17.9.3野菜味噌らーめん②

17.9.3野菜味噌らーめん③




16.10.30野菜味噌②

野菜らーめん幸楽苑(秋田市茨島)で、youさん味噌野菜らーめん 拙者ねぎ味噌らーめんをいただきました

味噌野菜らーめんの野菜たっぷり300gってのは かなり手強かったそうです 半分ほどの野菜が拙者のどんぶりに寄付されました ねぎ味噌もなかなかの出来です 白髪ねぎがクルンクルン丸まってるのは 刻んでから氷水で〆る丁寧な下ごしらえをしているからです。ラー油を5回回し掛けして刻みニンニクをごっそり投入していただきます。


16.10.30野菜味噌①

16.10.30ネギ味噌①


20070704215603.jpg

幸楽苑 茨島店 (秋田市茨島

海老ワンタンメンをいただきました

プリプリの海老がギッシリ詰まったトロトロワンタンが5個、白髪ネギが少々載っていました


20070704215633.jpg




カエルさんは、旨とろチャーシュー麺 YOUさんと私は、こってりらーめん saちゃんは、さっきマックのバーガーを食べたので餃子をいただきました。

チャーシュー麺、スープはスッキリした中華そば風 麺はこの店の特徴でもある腰の強い多加水麺 具はメンマと刻みネギ そして圧倒は、20Cmはありそうな厚切り豚バラチャーシュー カエルさんはこのほかにトッピングの温玉も注文したのですが 別皿から一口で食べてしまいました。 おいおい 単純に温玉が食べたかっただけかい
! 


IMG_7710.jpg

こってりらーめん¥390は、少し白濁してますが味噌ではなくとんこつスープの色です。
具はメンマ 刻みネギ 薄切り肩ロースチャーシュー 結構こってりで旨みがありました。 餃子は少し小振りですが一人前が、7個 W餃子で頼むと少しお得になってます。一口でいけるのでsaちゃんでも10個食べれました


IMG_7720.jpg

麺屋さすけ

18.11.24麺屋さすけ①

麺屋さすけ(静岡県掛川市)で、純鶏醤油そば麺 煮干しそば 

掛川花鳥園を出てすぐのこちらへ訪問 どこまで行ってもラーメン屋さんに入るのかいと突っ込まれながらもめげません

スープは、澄んだ鶏ガラに濃い口醤油鶏油多め 麺は、加水少なめ細ストレート 具は、豚チャーシューと角切り鶏 茹でほうれん草 青葱 穂先メンマ
煮干しそばは、鶏とブレンド 具は、豚チャーシュー 穂先メンマ 紫玉葱スライス カイワレ大根 小口切り葱


18.11.24麺屋さすけ②

18.11.24麺屋さすけ③

18.11.24麺屋さすけ④

18.11.24麺屋さすけ⑤


湯の台食堂

18.9.26gsx-r①

GSX-R1000K1は、今から18年も前に作られたSSであります

いつもの様に日沿道アウトバーンを高速道なのに何度もジャンプしながら定点観測地点へ到着 やっぱりミニ三脚忘れ10秒タイマー設定で何度も走る
鳥海山鉾立登山口を見ると西から雲が流れてくる ブルーラインを登っても絶景は望めないだろうと 山は諦めて下界を散策するも 枯葉や栗や熊やキノコ採りが出没して絶対行っちゃダメな奴やんと 懐かしのひょうきん族懺悔ポーズを決める 

湯の台食堂にて限定の フランス鴨の中華そばをいただきました

スープは、澄んだ濃厚鴨だしに旨み油と醤油 麺は、加水低め細ストレート 具は、鴨肉と白髪ねぎとクレソン

拙者のところで限定は完売御礼


18.9.26gsx-r②

18.9.26湯の台③

18.9.26湯の台④

18.9.26湯の台②

18.9.26湯の台①




18.8.18濃厚煮干し②

未投稿宿題分で申し訳ない 晩秋の鳥海山エリアをパトロールしてやっぱり

湯の台食堂(
にかほ市象潟)で、裏濃厚煮干し中華そばをいただきました

スープは、濃厚鶏白湯に細かい粒子の魚粉をくわえガッツリ煮干し 麺は、多加水平打ち太麺を手もみした縮れ麺 具は、豚バラチャーシューと低温調理豚もも肉 茹でほうれん草 小口切り葱 葱の下には 粗挽きの煮干しがひいてあるが 味と食感はサバ缶の骨の様な感じ

18.8.18濃厚煮干し③

18.8.18濃厚煮干し④

18.8.18濃厚煮干し①




18.7.18冷やし煮干し③

今更ですがyouさんがいただいてた夏の冷やし煮干しであります

18.7.18冷やし煮干し④

18.7.18中華①

18.7.18中華②




18.5.5醤油ラーメン①

ゴールデンウイークの中華そば(並)と 無くなり次第終了のチャーシュー丼 茶碗の御飯に青海苔を敷き詰め刻んだ端チャーシュー

18.5.5醤油ラーメン③

18.5.5醤油ラーメン②

18.5.5醤油ラーメン④




18.2.12中華そば⑤

湯の台食堂(にかほ市象潟町)で、中華そばをいただきました 勿論替え玉も 18.2.12

話題の新店シリーズみたいですが 正直 吹雪の中をナビ頼りに訪問してみると 夏場にバイクで巡る獅子ヶ鼻湿原やブルーラインの近くでした。

思いっきり時間をずらして到着するも 入店待ち1名 当然、店内は満席

スープは、鶏ガラベースの魚介系ブレンドだろうか 麺は、多加水薄い平打ち幅広を手もみで縮れを作る 茹で時間速く回転率良い 具は、豚バラ肉チャーシューと低温調理チャーシュー メンマ 茹でほうれん草 小口切り葱 替え玉は、細麺 拙者細麺は 食するスピードを考慮して固めでお願いするのだが 却下


18.2.12中華そば①

18.2.12中華そば②

18.2.12中華そば③

18.2.12中華そば④

18.2.12中華そば⑥


拉麺太极

18.12.19鶏鰹①

拉麺太极(紫波郡紫波町)で、鶏鰹と限定ミニ肉丼をいただきました

スープは、粘度高く濃厚な鶏ガラに鰹風味 麺は、加水低め細ストレート メンマは、太切り完全発酵麻竹 サクサクの食感が美味しい チャーシューは、厚切り豚バラ肉 刻み葱

平日限定20食のミニ肉丼 小ぶりの茶碗に白飯 低温調理でピンク色に仕上げた豚バラ肉薄切りを全面に敷き詰め刻み葱 粗挽き黒コショウ チャーシュータレをかけてあります こんなに豪華絢爛な肉丼がなんと¥100でいただけるというから 本当にありがたいことです。


#12月いっぱいで終了、#急がないと食べれない、#絶品ミニ肉丼

18.12.19鶏鰹②

18.12.19限定肉丼③

18.12.19限定肉丼④




18.5.18煮干し鶏白湯そば①

拉麵太扱(紫波郡紫波町)岩手拉麦会コラボ企画 煮干し鶏白湯そばをいただきました

スープは、白濁濃厚鶏白湯と煮干しのブレンド 麺は、細ストレート 具は、・・・素ラーメン・・・ではなく 麺の下に隠したシャクシャク食感が旨い麻竹メンマ 箸で持ち上げると崩れるほど煮込まれたトロトロ豚バラ肉チャーシュー 小口切り葱少々

18.5.18煮干し鶏白湯そば②

18.5.18煮干し鶏白湯そば③

18.5.18煮干し鶏白湯そば④

18.5.18煮干し鶏白湯そば⑤

18.5.18煮干し鶏白湯そば⑥




17.6.21背脂煮干し①

拉麺 太扱(紫波郡紫波町)で、期間限定 背脂煮干し中華そばをいただきました

煮干しベースのスープにやわやわに煮込んだ背脂チャッチャ 麺は、モチモチ食感多加水太麺僅かにウエーブで250gとボリューム満点 具は、豚バラチャーシュー 太めの麻竹メンマ 小口切りネギ


17.6.21背脂煮干し②

17.6.21背脂煮干し③

17.6.21背脂煮干し④

17.6.21背脂煮干し⑤

17.6.21背脂煮干し⑥




14.11.11鶏鰹①

拉麺太极 (紫波郡紫波町) 移転新店舗開店

お気に入りの鶏鰹をいただきました スープは鶏がらベースに鰹風味 麺は、細ストレート 具は、豚バラチャーシュー 極太メンマ 海苔 刻み葱 以前と変わったのは深型丼 粘度 単価 看板だった煮干中華は後日再開予定らしい

残念ながら以前レジで販売していた乾燥メンマは無かった

14.11.11鶏鰹②

14.11.11たいじ③


14.11.11鶏鰹①

拉麺太极 (紫波郡紫波町) 移転新店舗開店

お気に入りの鶏鰹をいただきました スープは鶏がらベースに鰹風味 麺は、細ストレート 具は、豚バラチャーシュー 極太メンマ 海苔 刻み葱 以前と変わったのは深型丼 粘度 単価 看板だった煮干中華は後日再開予定らしい

残念ながら以前レジで販売していた乾燥メンマは無かった

14.11.11鶏鰹②

14.11.11たいじ③

14.11.11たいじ④

14.11.11たいじ②

14.11.11たいじ①




09.9.4煮干ラーメン

拉麺太极(紫波郡矢巾町)で、中華そば/煮干しをいただきました

ごらんの様にスープの色がかなり濃い目で 煮干しの香りがプンプン迫ってくる こりゃ魚系好きには堪らない 麺は、多加水細目で僅かに縮れている 具は、海苔 豚ばら肉ロールチャーシュー 刻み葱少々 太目の麻竹メンマが4本

このメンマの「シャクシャク」した食感堪らなく美味しい 店では戻す前の干からびた状態で小売しているので興味のある方は自作に挑戦してみてはいかがだろうか

脂笑さんの「夏休みの自由研究物語(笑)」

絶品料理人シリーズ「完全発酵乾燥メンマは絶品だべ」

09.9.4麺

09.1.7鶏そば

拉麺太极(紫波郡矢巾町)で、鶏そばをいただきました

スープは褐色の濁りあり細かい粒子の旨み脂も黄色く光っている 麺は中細僅かにウェーブ 具は、メンマ 海苔 豚バラチャーシュー二枚

濃厚なだしを前面に出したスープは口に含むと まずは「鶏ガラ~!」と主張し その後から僅かな酸味がチョロッと顔を出す二段仕立てのようだ この酸味は、秋田では経験した事がなく新鮮であった

秋田で濃厚鶏ガラスープと言えばやはり湯沢の「鈴弥」であろう 参考資料としてリンクを貼っておく

09.1.7麺

09.1.7メニュー

09.1.7看板

やる気茶屋

18.11.1ゴジララーメン①

やる気茶屋(盛岡市南大通)で、やっぱり2辛ゴジララーメン醤油を頂きました

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨 麺は、多加水細僅かにウエーブ 具は、炒めたニンジン・キクラゲ・キャベツ・ピーマン・どっさりモヤシ 小口切り葱

拙者 担当区域が 花巻・北上・秋田・青森なのでどうしても抜けられず仕方なく参加する会食以外 盛岡の街中に入ることは全くない この店が綱取ダムにあったころ何度か訪問したが 市内に移転してからは 初めてである 申し訳ない
老体の骨身に染みる極寒の盛岡で 体の芯から温まる一杯が本当に美味しい。


18.11.1ゴジララーメン②

18.11.1ゴジララーメン③

18.11.1ゴジララーメン④




11.3.2味噌ゴジラ①

11.3.2味噌ゴジラ画像追加

11.3.2味噌ゴジラ②


09.12.1木炭自動車

09.12.1ゴジララーメン

やる気茶屋(盛岡市浅岸)で、ゴジララーメンをいただきました

盛岡市中心部から綱取ダムを目指して東へ向かうと山間にひっそりと佇む「やる気茶屋」。 ラーメン好きが足蹴に通うのには理由がある 激辛と銘打つ数あるラーメンの中でも 青唐辛子をブレンドした切れのある辛味は他に類を見ず風味と香りはまさしく絶品
ゴジララーメンシリーズには、「塩ゴジ」「味噌ゴジ」「ゴジ」があるのだが 今日はノーマルの「しょうゆゴジ」をいただく
麺を持ち上げた画像では 多加水中太縮れ麺に写ってしまうが実際は 通常の中華そば麺よりも細く刺激のあるスープやシャキシャキに仕上げたモヤシと良く合う

盛岡に来てゴジララーメンを知るきっかけとなった「裕子母さんのBOOログ」裕子かあさんには かねてからお会いしたいと思っていたが 今回、やっとめぐり合う事が出来た blogではいつもタヌキの鼻を書き込んでいるが なかなかどうして実物は笑顔がかわいい「岩手美人」であった。 短いながらもご挨拶をさせてもらいまた食べにこさせてもらう事を楽しみにダム湖をあとにした。

09.12.1ゴジラ麺

09.12.1薪ストーブ

09.12.1やる気茶屋

09.3.12味噌ゴジラ

やる気茶屋(盛岡市浅岸

味噌ゴジラをいただきました


前回、食べたゴジララーメンエントリーの時に「裕子母さんのBOOログ」より 次回は是非味噌ゴジラを・・・とのお薦めを頂き再訪問  今回は同僚の「初ゴジラさん」「弁当持込OKなのよさん(身内らしい)」と一緒に伺いましたが 木、金曜日なら居るかもと話していた裕子母さんには残念ながら逢えませんでした

青唐辛子を基にした抜けの良い辛味と後から来る一味のジンワリした辛味がなんとも絶妙なバランスで成り立っている一杯です
ドンブリにはてんこ盛りの炒め野菜と厚切豚バラ肉チャーシュー1枚 海苔 小口切りの葱がドッサリのって来ます 「弁当持込さん」が麺少なめでオーダーした分をこちらに入れてくれたらしく更にボリューム満点・・・ご馳走様でした

09.3.12味噌ゴジラ麺


08.12.10ゴジララーメン

やる気茶屋(盛岡市浅岸貝田

ゴジララーメンをいただきました


実は、此処のラーメンが絶品だとの噂を聞きつけ 綱取ダムまでやってきたのでした

スープは、濁りの無いガラ系に青唐辛子と七味(一味かも)の辛味がピリっと効いていますが激辛という程でもなく旨みを楽しみながらいただけます 麺は、細めの多加水僅かにウエーブ 具は、ピーマン モヤシ 豚挽肉 人参を炒め 白葱少々

麺に絡んでいる黒い粒は黒胡麻かと思ったが 別に白胡麻が振りかけられているので青唐辛子の辛味油を作るときに出来た焦げかもしれない

かなり広い店内だが、昼時にはあれよあれよと言う間に満席になりテーブルや小上がりのあちコチから「ゴジラ、ゴジラ」の連呼が面白い

裕子母さんのBOOログに塩ゴジや味噌ゴジも綺麗な画像で載っています

08.12.10ゴジラ箸

08.12.10ストーブ

08.12.10メニュー

08.12.10看板

中華 成喜

18.11.22広東麺①

中華 成喜(川崎市川崎区)で、広東麺をいただきました

先月末の出張で川崎に滞在 グラングラン揺れて食欲なく 荷物を部屋に置き身軽になっての14:30頃訪問 ラチッタデッラの通りに入ってすぐ左側 よく見てないと見落とす小路にあります。

スープは、中華屋の清湯 麺は、多加水中太 具は、炒めた五目野菜にオイスターと醤油餡

勿論 餃子を川崎名物味噌ダレでいただく 比率が定められており かわさき餃子みそ:7 酢:2 ラー油:1
 


18.11.22広東麺②

18.11.22広東麺③

18.11.22広東麺④

18.11.22広東麺⑤


そば処けん太

18.11.2ねぎラーメン①

そば処けん太(秋田市広面)で、ねぎ中華(辛口)をいただきました

お蕎麦屋さんの中華なので スープは、澄んだかつおダシに少しだけ甘めのカエシ 麺は、中太多加水ストレート 具は、太めの白髪葱と小口切り 揚げ玉 ナルト

あっさりスッキリでスルスルと食べやすいです 丼が 蕎麦風なので膨らんでます んでもって見た目よりかなり麺の量が多めで 大変美味しくいただきました。

18.11.2ねぎラーメン②

18.11.2ねぎラーメン③

18.11.2ねぎラーメン④





麺一徹

18.10.12辛味噌3辛①

麺一徹(秋田市土崎港)3辛みそラーメンチャレンジ

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨ベースに少しだけ甘みのある味噌と唐辛子系の程よい辛味 麺は、中太多加水僅かにウエーブ 具は、豚バラ肉チャーシュー メンマ 煮玉子 小口切り葱

3辛完食完汁で¥400 これ、完食阻止のキチガイじみた痛辛じゃなく普通に逝ける美味しい辛味噌ラーメンであります なんて優しい店なんだと感激


18.10.12辛味噌3辛③

18.10.12辛味噌3辛②

18.10.12辛味噌3辛④

18.10.12辛味噌3辛⑤


麺屋 鼓志

18.10.27味噌中華①

麺屋鼓志(由利本荘市石脇)で、4周年記念 味噌中華をいただきました

スープは、濃厚鶏ガラ豚骨味噌 麺は、多加水中太ストレート 具は、岩海苔 メンマ 厚切り豚バラ肉チャーシュー 小口切り葱 針唐辛子 白胡麻 自前の豆板醬 極秘投入にてピリ辛でいただく。


18.10.27味噌中華②

18.10.27味噌中華③

18.10.27味噌中華④




14.12.25醤油①

麺屋 鼓志(由利本荘市)で、醤油ラーメンをいただきました

スープは、鶏がら豚骨のあっさり風 麺は、多加水細 具は、メンマ 半熟味玉 チャーシューは、豚バラチャーシュー 小口切り葱 白髪葱トッピング

となりの兄ちゃんが こだわり度高く食べてた辛みまぜそば+チャーシュー飯が強烈でした でも、としょりなので最近のガッツリ系やモヤシ1袋の二郎系は無理かも


14.12.25醤油②

14.12.25醤油③

14.12.25醤油④

丸亀製麺北上店

18.7.2親子丼・かけうどん冷①

丸亀製麺北上店(北上市柳原町)だいぶ前の事だが うどん半額キャンペーンと親子丼をいただきました

まずは、メインのうどんに生姜とネギを大量投入 ムチムチ食感の極太麺をいただく 残ったダシ汁をおつゆ代わりに親子丼に取り掛かる 注文を受けてから作り始めるのだがお盆をもって進むうちにあっという間に出来上がる
どんぶり鍋に出し汁と甘じょっぱく煮てある玉葱と鶏モモ肉を入れ 煮立ったところに卵を廻しかけふんわりしたら三つ葉添えて出来上がり


18.7.2親子丼・かけうどん冷②

18.7.2親子丼・かけうどん冷③


一休

18.8.18ワンタンメン①

一休(紫波郡矢巾町)で、ワンタンメンをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラベース 麺は、細多加水ウエーブ 具は、海苔 雲吞 麻竹メンマ 豚バラ肉チャーシュー 小口切り葱


18.8.18ワンタンメン②

18.8.18ワンタンメン③

18.8.18ワンタンメン④


麺厨房 威風堂々


18.8.11ゆず塩①

麺厨房 威風堂々(盛岡市津志田)で、ゆず塩らーめんとスーラーたんめんをいただきました

蔵出しの宿題8月画像ですみません

youさん、ゆず塩らーめん スープは、中華屋の清湯 麺は、中太多加水ウエーブ 具は、水菜 海苔 煮玉子 豚ロールチャーシュー メンマ 斜め切り葱 スリムネギ 柚子胡皮 

拙者は、スーラーたんめん スープは、麻辣程よく利かせたチョイ辛でキクラゲ 細切り筍を掻き卵で餡かけに仕上げてある 麺は、中太多加水ウエーブ 斜め切り葱と針唐辛子とスリムネギ


18.8.11ゆず塩②

18.8.11ゆず塩⑥

18.8.11酸辣湯麺③

18.8.11酸辣湯麺④

18.8.11酸辣湯麺⑤

18.8.11威風堂々⑥


かっぱ寿司

18.6.29かっぱ一幻①

かっぱ寿司(盛岡市向中野)で、まさかの寿司喰わないで 一幻監修の海老ラーメンと追いしゃりをいただきました

濃厚海老ロースト風味が香るスープ 麺は、中太多加水ストレート 具は、味玉子 豚バラチャーシュー 小口切り青葱 海老風味揚げ玉 海老油 専用追いめし ついでにガリまで美味しくいただきました


18.6.29かっぱ一幻②

18.6.29かっぱ一幻③

18.6.29かっぱ一幻④

18.6.29かっぱ一幻⑤


サンちゃん食堂

18.10.4ハバネロジェラート①

サンちゃん食堂(盛岡市下飯岡)サンフレッシュ都南内でブルーベリージェラートとお試しサービスのハバネロ3倍辛ジェラートをいただきました

カップの底にバニラ風1個のブツとブルーベリージェラートなの よそってくれたお姉さんから本当に激辛ですから大丈夫ですかと散々脅されたので期待大でブルーベリーの横から底までスプーンをブッさしてハバネロを救出 オレンジ色の粒子がそれと思われるが3倍感はさほどでは無い 味は普通にミルクジェラートだが溶けて喉を通るときに後から辛さを感じられる

全然大丈夫よ!皆さんお得なサービス期間 是非ともお試しください。


18.10.4ハバネロジェラート②

18.10.4ハバネロジェラート③


手もみ中華そば髙はし

18.9.19中華そば①

手もみ中華そば髙はし(胆沢郡金ヶ崎町)で、中華そばをいただきました

スープは、濃い煮干し香る澄んだタイプ かえし醤油は味色濃いめ 麺は多加水太麺 注文を受けてから杯数分の重量をはかりまとめて手もみ 僅かにウエーブが付く程度 具は、豚ばらチャーシュー メンマ 海苔 小口切り葱


18.9.19中華そば②

18.9.19中華そば③

18.9.19中華そば④


らーめん幸味

18.9.9味噌①

らーめん幸味(青森県三沢市)で、味噌らーめんとニラそばをいただきました

展示飛行の無い三沢基地航空祭を早めに切り上げ 例によってラーメンを youさんは、味噌らーめん スープのベースは、澄んだ鶏ガラ豚骨清湯に濃厚味噌ダレ 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、強烈強火中華鍋で挽肉・大量のもやし・ニンジン・キャベツを炒めてどっさりのせる

ニラそばは、醤油ダレ 具は、もやしとニラ 生卵がのせられていました 秋田では周知のビジュアルでした


18.9.9味噌②

18.9.9にらそば③

18.9.9にらそば④

18.9.9幸味⑥

18.9.9幸味⑦

18.9.9幸味⑤