FC2ブログ

煮干しセンター アジト

17.7.29煮干し油そば①

煮干しセンター アジト(秋田市新屋)で、KAERUさんがチャレンジした 特盛煮干し油そばであります

青のりとカイワレ大根をトッピングしたバージョンになってました どんぶりの淵から山の様にはみ出たビジュアルは 溜まりませんね。 でも、さすがの拙者もこれには挑戦できません

16.2.6煮干し①

煮干しセンターアジト(秋田市新屋)で、特だし煮干しそばをいただきました

スープは、魚粉どっさりで濃厚だが舌触りはザラザラ粗目の粒子 麺は、加水低めの細ストレート 具は、豚バラロールチャーシュー 麩 メンマ 小口切ネギ 海苔


16.2.6煮干し②

16.2.6煮干し③




15.11.30油そば①

煮干しセンター アジト(秋田市新屋)で、油そばをいただきました

麺は、極太モチモチ縮れ ニンニク効かせた絡めタレ油は濃い口醤油 具は、ざく切りチャーシュー 麻竹メンマは、サイの目状 戻しがランダムで噛めないほど堅いところがあってビックリ 千切った感の海苔 小口切り葱少々に 中央には卵黄
油そば並み盛り200gと大盛り300gは 同価格の税抜き¥666である 大盛り半玉プラスで¥100全盛の昨今 食いしん坊にとってはありがたいサービス 


絶品料理人シリーズの完全発酵乾燥メンマはこちら

無理な戻し方をせず節は取り除いてある シャクシャクと歯切れの良い食感と温冷を繰り返して浸み込ませた噛むほどに染み出る旨みが絶品である


15.11.30油そば②


15.11.30油そば③


柳麺 多むら

17.7.23辛シビラーメン①

柳麺 多むら(秋田市外旭川)で、辛シビらーめんをいただきました

スープのベースは、澄んだ鶏ガラ豚骨に旨み脂がキラキラと輝く 酸味強め 辣油の辛味はマイルド麻もマイルド 酢辣風ですね 麺は、加水低めサクサク感の細ストレート 具は、鶏モモ肉 韮 白髪ねぎ 糸唐辛子 刻みネギ 白胡麻

カエルさんは、豪華味玉塩チャーシュー麺 youさんは、醤油らーめん 斜め切り白ネギ 小口切り青葱 


17.7.23辛シビラーメン②

17.7.23味玉塩チャーシュー麺③

17.7.23塩ラーメン①

17.7.23メニュー①

17.7.23暖簾①



かつ丼 多勝

17.6.17カツ丼①

かつ丼 多勝(秋田市新屋朝日町)で、かつ丼並をいただきました

厚切りのロース肉は、どんぶり幅に1枚と上下の空きスペースに1切れずつ追加 1枚と半分 断面で中心がほんのりとピンク色なのが判る絶妙な火入れで肉質柔らかい 割り下甘すぎなく 2個で卵とじ スリムネギ こりゃ絶品なかつ丼であります。

林SPF豚たべたいですね 大蔵大臣youさんに相談してみます


17.6.17カツ丼②

17.6.17カツ丼③

17.6.17カツ丼④

17.6.17カツ丼⑥

17.6.17カツ丼⑤



麺屋にぼすけ広面店

17.5.16濃厚煮干し①


麺屋にぼすけ広面店(秋田市広面)で、濃厚煮干しをいただきました

スープは、濃厚鶏ガラ豚骨ベースに泥濁りの魚粉大量投入 麺は、多加水中太全粒粉混ぜ込み 具は、メンマ ナルト 海苔 豚バラ肉チャーシュー 小口切り白葱


17.5.16濃厚煮干し②




17.3.24油そば①

麺屋にぼすけ広面店(秋田市広面)で、油そばいただきました

まずは注意していただきたい!店舗横の駐車場に出っ張った止水栓の鉄管2本(たぶん) ボボボボのシャコタンチューンドカーやバリンバリンの違法改造車だと 腹擦るか珍スポ落としていきそうだ。

さてさて油そば 麺は、全粒粉を練り込んだ太めのストレート 具は、ゴロゴロ角煮 水菜 煮玉子 メンマ 小口切り葱 グルングルン掻き回してから気づいてしまったのだが ここのは 茹で上がった麺に予めタレを絡ませているのでその必要はない



17.3.24油そば②


17.4.14塩中華①

塩中華は、濃厚煮干しに塩ダレ 麺は、多加水中太全粒粉練り込みストレート 具は、ナルト メンマ 豚バラチャーシュー 海苔 小口切ネギ

17.4.14塩中華②


17.1.5背油中華①


麺屋にぼすけ広面店(秋田市広面)で、背脂煮干しそばをいただきました

正月休みも終盤 KAERUさん戻る前に訪問 スープは、濃厚煮干し昆布だしにレンゲで2杯の背脂 麺は、多加水モチモチ太麺 具は、豚バラチャーシュー メンマ ナルト 小口切ネギ 海苔

次から次へと訪れる客を流れるようなオペレーションで たった一人で何から何までこなす 羅漢やトラガスもそうだけどすごいね カウンターのみなら やたら人が多いよりこっちのほうが動きやすいのかもしれない。ホールにアルバイト何人もいるのにクッチャベッテテ お冷さえセルフなところ沢山あるし。

17.1.5背油中華②

17.1.5背油中華③

17.1.5背油中華④


麺屋 うまし

17.4.22ひろちゃん的担々麺①


麺屋 うまし(秋田市茨島)で、ひろちゃん的担々麺をいただきました

スープは、芝麻と辛味白髪ねぎの上に花椒風味豊か  麺は、札幌ラーメン風クチナシで黄色い中太多加水 具は、見た目 ネギラーメン並に大盛の白髪ねぎに刻みニラだが その下に炙りチャーシューと炒め野菜 キャベツ 小松菜 もやし

youさんの味噌らーめん 麺が違います 中太多加水だがクチナシなしで白っぽい


17.4.22ひろちゃん的担々麺③

17.4.22ひろちゃん的担々麺②

17.4.22味噌ラーメン①

17.4.22味噌ラーメン②

17.4.22うまし①

17.4.22うまし②


陸王Ⅱ

17.3.11油そば①

油そばの麺は、加水低めの細ストレート パツパツ麺ですね 絡めタレは魚粉で粉っぽさ残る 具は、低温調理でしっとり仕上げた豚もも肉 口が開いてしまった煮玉子 海苔 メンマ 小口切り葱

17.3.11油そば②


17.1.26豚だし中華そば①


陸王(秋田市川尻)で、豚だし中華そばをいただきました

スープは、澄んだ豚骨に表面1cm程の油膜と背脂粒子で湯気がたたない火傷系 麺は、加水少な目細丸ストレートバギボギのバギ位 これ 佐藤の麺じゃねえかなと 具は、メンマ 海苔 麩 豚もも肉チャーシュー 小口切ネギ レギュラーメニューの麺は 市内の多加水細ストレート角だったと思う

 
17.1.26豚だし中華そば②

17.1.26豚だし中華そば③

17.1.26豚だし中華そば④

17.3.6塩ラーメン①

塩中華であります スープは、旨み油多め味濃い目 麺は、多加水中太 具は、メンマ チャーシュー 海苔 小口切り葱 レモンひとかけ
17.3.6塩ラーメン②

17.1.28中華そば①

レギュラー醤油中華であります 味濃い目スープ 麺は、多加水中太 具は、豚もも肉チャーシュー メンマ 海苔 小口切り葱 レモンひとかけ

17.1.28中華そば②


13.11.19油そば①

陸王(秋田市川尻)で、油そば豚をいただきました

麺は、濃い目 褐色のタレと旨み油で合えてある 具は、味玉 メンマ 豚ばらチャーシュー 刻み葱 海苔 焼きそば風の麺にラーメンの具材をのせた様な印象

絶品ClubDBの「
陸王」は、2007年のもので何度か調理人が代わり 味の方向性も別物になったようで新しくDBを作成しようと思います。

13.11.19油そば②

13.11.19油そば③


NOVE

16.5.7NOVE③


999円食堂NOVE・洋食部・(秋田市東通)で、youさん saちゃんと豪華ランチの会

メニュー定かではありませんが オムライスクリームパスタ アサリトマトパスタグラタン ポクソテライスだったと思います 小奇麗で女性率高いお店でした

いつものラーメン屋とは違い 豚骨臭もなくテーブルも朱色じゃなく肘をついてもネバりません


16.5.7NOVE②

16.5.7NOVE①

16.5.7NOVE④




15.4.18NOBE①

NOVE(秋田市東通り)

拙者、欲張りなのでナポリコンプレート 時計回りにカニクリームコロッケ ナポリタン オニオンライス 小鉢サラダ saちゃんは、最近欲しているという「たらこスパ」とガトーショコラ youさんは、豪華ペスカトーレでした

15.4.18NOBE②

15.4.18NOBE③

15.4.18NOVE④

15.4.18NOVE⑤

15.4.18NOVE⑥


小料理 すず乃

16.10.13すず乃①16.10.13すず乃②


16.10.13すず乃③

小料理 すず乃(秋田市中通)詳しくはブログとFBやってるみたいなので参照あれ

グラスビールだったのでお通し出てくる前に ずこっと一口で飲んだ為 煮物にビールが写ってます ハマグリとキノコの酒蒸しだったかな ここからは日本酒に切り替える ガサエビの唐揚げも香ばしく旨い 御造りの盛りも綺麗 鮪赤身と鯛と赤海老 エイの南蛮漬け 柿とイチジクに特製のディップ つみれの汁物 〆のシャーベット お土産で中華まん

秋田美人の女将が切り盛りする 落ち着いた大人の時間がすごせ 通が納得できるこだわりの店だったと載せろときつく言われたが 酔っぱらった年寄りのカメラなので許してもらえるかは心配


16.10.13すず乃④16.10.13すず乃⑧


16.10.13すず乃⑤

16.10.13すず乃⑥

16.10.13すず乃⑦

16.10.13すず乃⑩16.10.13すず乃⑪




ラーメン山岡家秋田二井田店

16.11.6辛味噌①

ラーメン山岡家秋田二井田店(秋田市二井田)で、辛味噌大辛をいただきました

スープは、鶏ガラ豚骨に背油どっさりで湯気もたたない激熱 真っ赤で辛そうに見えますが コチジャン系の甘みもあるのでさほど辛くはありません 麺は、多加水中太からわずかに太いかも 具は、チャーシュー 茹でほうれん草 メンマ ねぎ 海苔 衝立のように建ってはいなかった
 



16.11.6辛味噌②



16.11.6辛味噌③




つけ麺虎鉄

15.12.31虎鉄③

つけ麺虎鉄(秋田市保戸野)で、塩まぜそばby KAERUさん 拙者たぶん中華そばをいただきました

ナルトが寿ってことは正月頃の画像だと思います まぜそばの麺は、平打ちわずかに手もみでピロピロ 具は、茹でもやし 角切りチャーシュー 刻み玉ねぎ メンマ 小口切白ネギ スリムネギ ゆで卵 ナルト 粉は、魚粉だろうか

中華そばのスープは、澄んだ鶏ガラ煮干し系にチー油が浮く 麺は、多加水細ストレート麺 具は、チャーシュー メンマ 小口切り白ネギに粉はなんだったろうか失念 めでたい寿ナルト チャーシュー飯は刻みチャーシューとネギをタレで合えてある


15.12.31虎鉄④

15.12.31虎鉄①

15.12.31虎鉄②



拉麺職人 満大

16.9.2味噌①

拉麺職人 満大(秋田市山王)で、味噌ラーメンをいただきました

スープは、サラサラだが濃厚の豚骨味噌 麺は,多加水中太 具は、コーン 茹でほうれん草 メンマ 豚肩ロースチャーシュー ナルト 小口切ネギ少々 大江戸系ニラ辛味とニンニクをどんと投入していただく


ネギラーメンは、太めの白髪ねぎと刻みチャーシューがのる

16.9.2味噌②

16.9.2ネギ味噌①





20070822081800.jpg


拉麺職人 満大(秋田市山王

新店舗になって丸満食堂と改名してましたが、前の店名に戻したようです

醤油ラーメンをいただきました 月曜日はサービスデーとして大盛りが なんと¥450
スープは鶏ガラ豚骨系で透明感があります 麺は、中細ストレート 具は、メンマ  ナルト ワカメ 豚肩ロースチャーシューが一枚 多めの葱がドッサリ載っていました


20070822081823.jpg



20070822081832.jpg







20070718111409.jpg


20070421213947.jpg

丸満食堂 

塩ラーメンをいただきました

スープは綺麗に透んだ鶏ガラ系 麺は細めでツルツル 具はコーン、ナルト一枚、メンマ、ワカメ、煮た鶏肉、多めの小口切りネギ、レモンスライス1/2, 白胡麻少々。 

鶏肉は、食べなれた腿肉とはまったく違い強烈な咬み応えのある 昔懐かしい「しんねぇ鶏肉」でした。



20070421214006.jpg


20070421214024.jpg

初代麺屋 とのさき

16.8.15中華①

初代麺屋 とのさき(秋田市手形からみでん)で、中華そばをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨に煮干し 旨み油が多めに浮く 麺は、中太多加水わずかにウエーブ 具は、チャーシュー メンマ 煮玉子 刻み葱 大判の海苔が2枚

KAERUさんのは限定のにぼにぼまぜそば¥800 太麺に魚粉どっさりの汁が多めにかけてあり客がまぜまぜしてからいただくタイプ 具は、角切りチャーシュー メンマ 刻み葱 奥のはさらし玉葱だろうか 小ぶりの海苔4枚(大判1枚を4枚に)

店内、小上がり席は 細長テーブルに壁向きで並んで座る 


16.8.15中華②

16.8.15まぜそば①

16.8.15メニュー①

16.8.15メニュー②

16.8.15看板①


中園食堂

16.8.23塩タンメン①

中園食堂(秋田市山王中園町)で、塩タンメン大盛をいただきました

FB秋田のらーめん部での投稿を参考に初方麺 スープは、鶏ガラ豚骨に野菜の旨みの清湯 麺は、多加水細麺わずかにウエーブ 具は、もやし キャベツ 豚バラ炒め


16.8.23塩タンメン②


16.8.23塩タンメン③


16.8.23塩タンメン④


16.8.23塩タンメン⑤



らーめん鷹島

18.1.2味噌らーめん③

らーめん鷹島(秋田市高揚幸町)で、味噌ラーメンを頂きました

スープは、濃厚背油豚骨メイン 麺は、中太多加水わずかにウエーブ 具は、わかめ 海苔 メンマ 小口切りネギ シーチキンと間違いそうだが 豚もも肉を繊維が砕けるほど煮込んだブツ (象潟で食べたときはかろうじて形が残っていた)

カエルさん ホルモンラーメン 都会じゃ絶対あり得ない大量のモツ煮込みが入っていたと 大感激していました

店内の壁一面に貼られたプルレスラーのサインは マニアなら滝涙の逸品揃いでした
18.1.2味噌らーめん④

18.1.2味噌らーめん①

18.1.2味噌らーめん⑦

18.1.2味噌らーめん⑧

18.1.2味噌らーめん⑥




16.4.17鷹島①

らーめん鷹島(にかほ市象潟)で、ネギラーメンをいただきました

スープは、鶏ガラ豚骨ベースに背油の粒子がどっさりと浮く醤油ベース 麺は、中太多加水クチナシで着色したわずかにウエーブ 具は、脂がどっさりついたままの豚もも肉とろとろチャーシュー メンマ わかめ 海苔 白ネギは、細く斜め切り 青葱は、小口切り

YOUさんは味噌ラーメン スープは、同じく濃厚鶏ガラ豚骨 麺、同じ 具は、小口切り青葱 メンマ 海苔 わかめ チャーシューはトロトロだがほぼ脂身だったと拙者のどんぶりに移動された 


16.4.17鷹島②

16.4.17鷹島③

16.4.17鷹島④

16.4.17鷹島⑤



手作り弁当 一(はじめ)

16.2.26唐揚弁当①

手作り弁当 一(はじめ)秋田市広面 から揚げ弁当をいただきました

ご覧のように食いしん坊の心をくすぐるビジュアルで パックの蓋は閉まりません 油断して傾けると唐揚げがまがれできそうです。

千切りキャベツを敷き詰め メインの唐揚げがどっさりと7個鎮座する 醤油ベースの下味がつけてあり 表面をカリカリに2度揚げしてあるようだ 麦飯の隅には梅酢漬け大根と小梅 玉子焼き一個。


16.2.26唐揚弁当②

16.2.26唐揚弁当③

16.2.26唐揚弁当④


藤よし(山王店)

15.11.23豚テキ①

浅草とんてき をいただきました

厚めの豚ロース肉をニンニクスライスで香りをつけながらソテー レモンと甘しょっぱい醤油ダレに絡めてあります 食べようと一切れつまむと アラ不思議 安心してください切れてません お盆を見るとナイフとフォークがセットされているではないか なるほどねと ギコギコして食えと
御飯は3種から選べます この日はきのこの炊き込みを選択 味噌汁はなめこ 山盛りキャベツはとんてきのタレに絡め美味しく完食
拙者、肉食系だった昔 ウサギじゃあるまいしこんなにキャベツばかり食えるか・・・ほざいていた馬鹿者だったが 年寄りになった現在 野菜のありがたみが人間ドックに反映されることを実感している ちなみに我が家のうさぎ 黄な粉と雪見はキャベツを食わない


15.11.23豚テキ②



20060918135826.jpg



藤よし(秋田市山王

カエルさんはジャンボロースかつ定食 あっしはロースかつ鍋定食をいただきました 片手位のジャンボかつに、さすがのカエルさんもビックリ! かつ鍋もグツグツ煮立ち熱々 ゴボウがいい味だしてました

らーめん萬亀

15.10.5汁無し坦々麺①

汁無し坦々麺(太麺)をいただきました

つけダレは濃厚芝麻に 柔らかめの辛味と痺れ 麺は、モチモチの太麺をチョイス 具は、厚切り豚肩ロースチャーシュー 茹でキャベツ 炒めひき肉 貝われ大根

15.10.5汁無し坦々麺②

15.9.7油そば(細麺)①

萬亀の塩まぜそば(細麺)をいただきました

浅草開花楼の極太か中太から選択可能 厚切りチャーシューが1枚 海苔  メンマ  きざみチャーシュー 中央に小口切り葱どっさり 白ゴマ少々 


15.9.7油そば(細麺)②


15.8.21台湾まぜそば①

話題の台湾まぜそばをいただきました

丼顔の上物には、刻み生韮 小口切り葱 契り海苔 大量の魚粉 中央には少しだけ辛みを効かせたそぼろと卵黄がのる メンマがあったかどうかは失念 ぐっちゃぐっちゃ混ぜて美味しくいただく 細かい具材が大量に残るので追い飯で食べれば良いのだが 拙者節制中なので涙ながらに辞退


この店は、店頭駐車場がいつも満車で時間の無いリーマンだと訪問できないのが残念だが 裏技の運動公園駐車場に停め 園内をジョギングしてカロリーを消費してから向かえば脂っ濃いラーメンでも健康的に食べられるかもしれん。

15.8.21台湾まぜそば②



12.6.28ブレンド塩①

らーめん萬亀(秋田市山王新町)で、ブレンド塩をいただきました

チャーシューが豚バラの長~いタイプに変わっていました fat32さんがよくみせびらかすチャーシュー丼をはじめていただきました
どんぶりの御飯に海苔を敷き 刻んだ豚バラチャーシュー 湯通ししたナムルと白胡麻 旨みのタレが食欲をそそる逸品でした


12.6.28ブレンド塩②

12.6.28チャーシューライス

12.4.10油そば①

らーめん萬亀(秋田市山王新町)で、油そばをいただきました

麺は、モチっとした多加水中太 具は、メンマ 刻みチャーシュー 小口切りの葱 味玉 大判の海苔1枚 白胡麻と魚粉がトッピングされます 大蒜を利かせた醤油油ダレをからませるように ぐるんぐるんにかき混ぜていただきます

fat32の食いてぇ~」fatさんのエントリーを見ての訪問でしたが 注目の萬亀はラーメンも油そばもがっつり濃厚で目が離せない一軒

4/16追記 なぜか箸が短い・・・拙者の熊のような手だとまぜこぜするにも難儀である いっそ使い捨ての割り箸じゃなくどこかの店でも使っているような樹脂製の6角箸の方が良い

12.4.10油そば②

12.4.15メニュー

12.4.15看板

11.7.10コッテリ

濃厚とんこつ醤油に崩れチャーシューをいただきました

どろ系の特濃スープは、麺のからみもよく太めのモッチリした食感に合う 

11.2.22ラーメン①

らーめん萬亀(秋田市山王新町)で、ラーメン+崩れチャーシューをいただきました

スープは白濁乳化していない豚骨系でラードの浮きが多目め 麺は 中太多加水僅かにウエーブ 具は、メンマ 小口切り葱 半熟味玉 海苔 豚肩ロースチャーシュー トッピングで崩れチャーシュー
スープは豚骨系で言うラーショに似た感じなのだが 多加水麺が少々柔らかめに感じられた 堅麺好きならコールも必要かもしれない 柔らかチャーシューの端っこを崩れチャーシューとしてトッピングメニューにしているが 100円でちょこっとしかのってこないあそこと比べると これは50円でドッサリだから御得感があって嬉しい

11.2.22ラーメン②

11.2.22ラーメン③

11.2.22ラーメン④

チャイナタウン

15.8.26塩ちゃんぽん①

塩チャンポンをいただきました

猛暑の夏から いきなりの強風で肌寒くなった今日この頃 熱々のラーメンを求めてやってまいりました 期待を裏切らない秋田チャンポンは ボリューム満点で変わらなくヤゲになりそうな全餡のスープ これからの季節には欠かせない1杯。 


15.8.26塩ちゃんぽん②


チャイナタウン(秋田市卸町

みそチャンポン大+辛味少々をいただきました。

味噌仕立てでとろみが効いた熱々スープ、腰のある極太麺 キャベツ 人参 ネギ ニラ キクラゲや、 豚肉 烏賊ゲソ ミニ帆立などの具材が中華鍋で炒められ 紹興酒の炎が盛大に上がり 旨みがたっぷりの一杯でした

*とにかく熱々なので食べるときは注意が必要です 

桜木屋 秋田店

15.7.18広東麺①

桜木屋 秋田店(秋田市仁井田)で、広東麺をいただきました

開店以来何度か訪問するも ずらりと並んだ行列に断念していたが この日は珍しく8人待ち・・・と思ったが風除内にも4人ほどまっている

ベースのスープは、旨み脂多め中華系 麺は、多加水細ストレート 具は、五目野菜を炒めオイスターの合わせダレと粗挽き唐辛子で味を〆ている

30度超える猛暑に熱々の餡かけラーメンってありえないけど 汗拭き拭き美味しくいただきました。はは


15.7.18広東麺②

15.7.18広東麺③

15.7.18広東麺④


あぁ博多人情 秋田店

14.12.6豚骨①

あぁ博多人情 秋田店(秋田市大町

スープは、クリーミーな白濁豚骨 麺は、低加水細ストレート もちろんバリ堅コール 具は、チャーシューと青葱 壁や柱にはたくさんの名刺が画鋲で貼り付けられている。


14.12.6豚骨②

14.12.6博多人情①

14.12.6博多人情②