FC2ブログ

拉麺 桜木屋

12.2.27広東麺

拉麺 桜木屋(大館市山館)で、広東麺をいただきました

五目野菜を中華鍋に投入し豪快に炒めて餡かけを仕上げる担当 絶妙なタイミングで麺を茹でる担当 出来上がった餡を丼に振り分ける担当 カウンターに座るとこの店のよどみないオペレーションが楽しめる
お客のオーダーを聞いていると やはり売りの広東麺とにらそばに集中しているがドンドン配膳されていく秘密がここにある  例年にない寒波と大雪に見舞われている大館だが ここの熱々広東麺をいただくと体の芯から温まり もう一仕事頑張れそうな気になる


12.2.27メニュー


11.6.20にらそば①

拉麺 桜木屋(大館市山館)で、にらそばをいただきました

スープは鶏ガラ豚骨に豆板醤の辛味が入ります 麺は、多加水中太ストレート自家製麺 具は、炒めたもやし にら 生玉子一個がのせられます
この日は、仕事が押して16:16の訪問でしたが 昨今流行の中休み有り営業ではなく通しで食べられるのは 馬車馬の様に走り回らせられる拙者には とってもありがたい一軒であります


岩手で言うところの「満ニラ系」に 似ていますがこちらは辛味が豆板醤で巾がありますね

11.6.20にらそば②

11.6.20にらそば③

11.6.20にらそば④





拉麺 桜木屋 (大館市山舘)

ネギ塩拉麺をいただきました。

スープは濃厚鶏がら系 ほんのり黄金色に輝いています。麺は中細ウェーブ麺 表面つるつるで喉越しが爽やか 具は、メンマ 固ゆで半タマゴ 大き目の豚肩ロースチャーシューが一枚 端チャー入り白髪ネギが粗挽き胡椒でからめられて 上に海苔一枚 白胡麻少々振りかけられていました。

Comments

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinndb.blog53.fc2.com/tb.php/8-929aae13