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みなと食堂

16.1.7平目づけ丼①

みなとや食堂(八戸市湊町)で、平目づけ丼をいただきました

どんぶりの表面には一面に広がる平目のづけ 中央には卵黄と山葵 下の御飯にはタレが浸み込ませてあり良くかき混ぜてお召し上がりくださいとのお奨め 小鉢には細切り長いも 味噌汁はシンプルに細切れ高野豆腐

訪問時 某中央テレビ局の取材申し込みに遭遇 3月半ばの放送で平目づけ丼の調理工程と完成品を女子アナ食レポで撮りたいそうだ 「やはりタレにこだわりが・・・」との質問に 以前、他の番組で醤油と酒と味醂だよ!との店主のコメントだった筈 一番の見せ場は、並べた平目のづけをそのまま崩さずに丼に移す技術だと豪語していたのを思い出したが 「そりゃタレには工夫がしてある!」との回答に吹き出しそうになった・・・。平目のづけ丼が美味しいのは「熟成の度合い」の一言に尽きます。 ヘタな食レポに引っ掻き回されないことを祈るばかり。

16.1.7平目づけ丼②

16.1.7平目づけ丼③




14.7.11みなと屋①

みなと食堂(八戸市大字湊町)で、四合わせ丼いただきました

名物は平目のづけ丼らしいですが 平目だけってのもあきそうなので 今日の四合わせ丼を選択 どどーんと登場したのは、時計回りにホタテ貝柱3個 イクラ マグロの中落ち 平目のづけ 甘エビの5種類 平目はサービスだったみたいです。


14.7.11みなと屋②

14.7.11みなと屋③

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