浜焼酒場 海王本宮店

13.2.2海王①

浜焼酒場 海王本宮店(盛岡市本宮)で、定例会でした

本日のコース まずは「どどどーん」と鮪の中落ちがそのまんま大皿で登場 スプーンで削ぎとって頂きます 小鉢には、蛸の酢味噌 名物の浜焼きは、海老 ホタテ コマイ エイヒレの4品 見たことのないような巨大海老は七輪にのっけても頭と尻尾がはみ出てしまうほどでした
寒い盛岡で嬉しいあったか御鍋は、赤魚 烏賊 アサリ 牡蠣と魚介盛りだくさんに豆腐 シメジ 春菊 葱 あたしゃ呑むのに忙しくて鍋まで辿り着くことが出来ませんでした
御刺身は、鯛の松かさ 鮪 カンパチの3品 どれも切り身が分厚く食べ応え十分 焼き物は、カリッと香ばしく焼いた鶏腿肉

今回、同僚男子4人とおはるママとおはるちゃんの総勢5人と半分ですが 食べ切れないほどのボリュームと新鮮魚介に大満足の夜でした 本宮界隈に貴重な海鮮居酒屋が出来て呑兵衛には涙が出るほどありがたいお店であります。


13.2.2海王③

13.2.2海王②

13.2.2海王⑤

13.2.2海王⑥

13.2.2海王⑦

13.2.2海王⑧


13.6.1海王①


13.6.1海王③13.7.23海王③

浜焼酒場 海王本宮店(盛岡市本宮

ストック画像からの豪華絢爛刺し盛り特選であります 呑み始めるとあまり量は食べないのでお刺身を3点盛りではなく特別に5点盛りで作ってもらっています

1皿目は、旬のホヤと鮪 盛りが多いのはyouさんと2人分 2枚目は、交代の親方作 真ん中はマンボウだったろうか 3皿目は、お刺身の花が咲いています

13.6.1海王②

13.6.21海王②

13.6.21海王①13.7.23海王②


13.7.23海王①



以前の画像は、追記に移動しました
ここから
13.1.8海王①


13.4.2海王②

13.4.2海王①13.4.2海王③

浜焼酒場 海王本宮店(盛岡市本宮

この日の御通しは、珍しく豚のホルモン煮込みでした 冷たいビールで喉を潤します マスターに本日のお勧めを聞いたところ 新鮮なミル貝が入っているとのことなので お任せで刺し盛りにしてもらいました

鮪は、中とろと赤身の2種 白身は、平目 鰤 トロサーモン 厚めに造られたミル貝は、コリコリの食感と旨みが広がる絶品 肝を焼いていただいたがこれもまた濃厚で珍味 蛍烏賊はさっと1秒湯がいて山勇の薄口醤油 〆のお任せ茶漬けは白身の魚がメインでした

御酒は、男山フェニックス 月山 車坂 田酒


13.4.2海王⑤

13.4.2海王⑥13.4.2海王⑦


13.4.2海王⑧

13.4.2海王⑨



13.3.18海王①

浜焼酒場 海王(盛岡市本宮

御通しは、鱈とシメジの小鉢 そして本日のメインは、大皿にドーンと盛り付けられた鮪の頭 御刺身3点盛り

本宮店では 先週末に鮪の解体ショーが行われ格安で振舞われたそうです そして今回ごちそうになったのが5時間煮込んだ鮪の頭であります 脂がのってトロトロのカマをいただくと口の中でほろほろに砕けてなくなります


13.3.18海王②

13.3.18海王④



13.1.8海王②

浜焼酒場 海王(盛岡市本宮

部屋を出て歩くこと5分のところに新しく居酒屋が出来たので 早速調査に行ってきました
店内に入ると左にカウンター4席 右はテーブル席6人がけ2セットと小さい2人がけだが拙者のように体が大きいと窮屈かもしれない 壁面には地酒のポップとお勧め料理のお品書き 天井には前掛けや漁業旗が飾られている

この日のお通しの小鉢は、烏賊と大根の煮物 まずは「貰うならプレモル」を生で一杯 肴は、お勧めメニューから「鮪の中落ちとサーモン」この画像では大きさが上手く伝わらないかもしれないが平皿の大きさは30cmを越える大皿であります 鮪の骨から小スプーンでかき出すと結構な量になり 酒がどんどん進みます

お客はテーブル席に4人グループ カウンターにカップル1組とおじさん1人おばさん1人の8人にプラス拙者で合計9人 この日、店主がひとりで切り盛りしていたので大変そうでしたが お任せの¥1500コース(飲み物別)がお得なようです
土曜日限定ですが料理10品+3時間呑み放題 掟破りの大宴会コースもあるようなので次回の定例会候補に挙げときます

あれこれ食べようと思ってましたが鮪で大満足した為 お楽しみは次回に残し お任せ茶漬けを〆に頂き帰還


13.1.8海王③

13.1.8海王④

13.1.8海王⑤

13.1.8海王⑥



13.1.11海王①

この日のお通しは赤魚 お刺身に鱈の昆布〆 真鱈の白子ポン酢 おにぎりはイクラがびっしり詰まった爆弾ほどのデッカさ お任せ茶漬けは、鯛に青しそとキザミ海苔がトッピングされ白ゴマ少々

13.1.11海王②

13.1.11海王③

13.1.11海王④

13.1.11海王⑤



13.2.13海王①

刺し盛りは、鮪の中とろと松皮造りのイトヨリ鯛 この日のお勧め、デッカイ穴子の白焼きがどどーんと登場 ふわふわとろとろを美味しくいただきました 酒かすの御漬物は、サービス

13.2.13海王②

13.2.13海王③

13.3.5海王①

13.3.5海王②

13.3.5海王③



Comments

海王いいですね(^O^)/
コース料理ですか?

  • Date : 2013-02-16(土) 09:13:03
  • Website:URL
  • Name : 鈴木 誠 [Edit]

鈴木さんへ

いらっしゃい!
そうそう土曜日の定例会コース料理です
すんごいでしょ このボリューム

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