FC2ブログ

手打餃子房 龍華

10.3.27焼餃子

10.3.27焼餃子2

手打餃子房 龍華(由利本荘市) で、手打焼き餃子 桜薫る春の麺 豚レバーとホウレン草の麺をいただきました

3/26 本荘者さんより「由利本荘市の龍華!行ってください」とのメールが入りました ここはラーメンブロガーの間でも話題になっているところで秋田に帰ったら是非行行かせて貰おうとは考えていましたが 盛岡に単身赴任の現状からなかなか訪問できずにいました
すでに私の大好きな「まち探検ナビ」に画像が掲載されている為、あの写真と紹介文を見てしまったら どんなエントリーでも影が薄れてしまいそうだと思ったのもひとつ。 今回訪問してプロとアマの違いをつくづく思い知らされました

焼き餃子はモッチリした皮に僅かに甘味の感じられる網目状のパリパリ羽がついています  私も「料理と趣味の部屋」あきさん直伝の羽根付き餃子には自信がありますが 皮の食感さすがに手打にはかないません
桜薫る春の麺は、塩味の清湯に多加水中細縮れ麺 具は、孟宗筍スライス キャベツ 炒り卵 プリプリした海老が二尾 葱少々 チョコンとのっているピンク色の物体は桜の花の塩漬け
豚レバーとホウレン草麺は、薄切りの豚レバーに片栗をまぶしてオイスター風味に炒めてある

秋田のラーメンブロガーコンベンションで日本海側へ行ってみたいとベルカンプさんが話していたが ここは外せない1軒になるかも

10.3.27春麺2

10.3.27レバ麺2

10.3.27龍華1

10.3.27龍華看板

Comments

Post a Comment

管理者にだけ表示を許可する

Trackback

TrackBack URL for this entry : http://zeltupinndb.blog53.fc2.com/tb.php/442-19b12b39