拉麺太极

17.6.21背脂煮干し①

拉麺 太扱(紫波郡紫波町)で、期間限定 背脂煮干し中華そばをいただきました

煮干しベースのスープにやわやわに煮込んだ背脂チャッチャ 麺は、モチモチ食感多加水太麺僅かにウエーブで250gとボリューム満点 具は、豚バラチャーシュー 太めの麻竹メンマ 小口切りネギ


17.6.21背脂煮干し②

17.6.21背脂煮干し③

17.6.21背脂煮干し④

17.6.21背脂煮干し⑤

17.6.21背脂煮干し⑥




14.11.11鶏鰹①

拉麺太极 (紫波郡紫波町) 移転新店舗開店

お気に入りの鶏鰹をいただきました スープは鶏がらベースに鰹風味 麺は、細ストレート 具は、豚バラチャーシュー 極太メンマ 海苔 刻み葱 以前と変わったのは深型丼 粘度 単価 看板だった煮干中華は後日再開予定らしい

残念ながら以前レジで販売していた乾燥メンマは無かった

14.11.11鶏鰹②

14.11.11たいじ③


14.11.11鶏鰹①

拉麺太极 (紫波郡紫波町) 移転新店舗開店

お気に入りの鶏鰹をいただきました スープは鶏がらベースに鰹風味 麺は、細ストレート 具は、豚バラチャーシュー 極太メンマ 海苔 刻み葱 以前と変わったのは深型丼 粘度 単価 看板だった煮干中華は後日再開予定らしい

残念ながら以前レジで販売していた乾燥メンマは無かった

14.11.11鶏鰹②

14.11.11たいじ③

14.11.11たいじ④

14.11.11たいじ②

14.11.11たいじ①




09.9.4煮干ラーメン

拉麺太极(紫波郡矢巾町)で、中華そば/煮干しをいただきました

ごらんの様にスープの色がかなり濃い目で 煮干しの香りがプンプン迫ってくる こりゃ魚系好きには堪らない 麺は、多加水細目で僅かに縮れている 具は、海苔 豚ばら肉ロールチャーシュー 刻み葱少々 太目の麻竹メンマが4本

このメンマの「シャクシャク」した食感堪らなく美味しい 店では戻す前の干からびた状態で小売しているので興味のある方は自作に挑戦してみてはいかがだろうか

脂笑さんの「夏休みの自由研究物語(笑)」

絶品料理人シリーズ「完全発酵乾燥メンマは絶品だべ」

09.9.4麺

09.1.7鶏そば

拉麺太极(紫波郡矢巾町)で、鶏そばをいただきました

スープは褐色の濁りあり細かい粒子の旨み脂も黄色く光っている 麺は中細僅かにウェーブ 具は、メンマ 海苔 豚バラチャーシュー二枚

濃厚なだしを前面に出したスープは口に含むと まずは「鶏ガラ~!」と主張し その後から僅かな酸味がチョロッと顔を出す二段仕立てのようだ この酸味は、秋田では経験した事がなく新鮮であった

秋田で濃厚鶏ガラスープと言えばやはり湯沢の「鈴弥」であろう 参考資料としてリンクを貼っておく

09.1.7麺

09.1.7メニュー

09.1.7看板

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