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お茶漬け処 新和

08.9.30ハラス茶漬け

お茶漬け処 新和(秋田市大町

ハラス茶漬けをいただきました


表面をパリパリに焼いたハラスを御飯に載せ 箸でほぐします ミョウガとアラレ 溜まり漬けとミツバ 山葵は全部入れてはいけません 「明日八森」さんは全部入れてしまい涙を流しながら食べていました(笑)

あとは急須の京だしスープを静かに注ぎ「グワーッ!」 とかきこみます 香ばしく焼けたハラスが最高でした

08.9.30ハラス茶漬けスープ


2007.11.20新和バーナー


お茶漬け処 新和(秋田市大町)で、豚骨ダシのハラス茶漬けをいただきました


かなり出来上がっていた為、場所はサッパリ解りませんが 川端界わいでは密かなブームになっているようなので「オネエチャン」に聞いてくれれば辿り着けると思います

追記、店の場所が判明 いつもの様に店名の後にリンクしました

この店の特徴は何と言ってもだしの多さにある 京風だしをはじめに 塩だし 味噌だし トンコツ 唐辛子 煎茶 ほうじ茶 ウーロン茶 更に多彩なトッピングと組み合わせる事が可能になっています


私のオーダーは、 焼きハラスのトンコツだし 早速網に挟みバーナーで炙りはじめました 薬味は、お好みで入れてもらえるようにと小分けになっていて 
焼きあがった魚と スープが入った急須 御飯は刻み海苔だけが上にのった状態で出てきます


一揃い上物を載せたらスープをかけまわしていただくスタイルは経験がありませんでしたが なかなか良いもんです

脂ののったハラスとカリッと香ばしく焼けたパリパリの皮 あっさりめのトンコツスープでかき込む絶品な一杯をいただきました


2007.11.20新和ハラス2


2007.11.20新和ハラス3


20071121204537.jpg


2007.11.20お茶漬け処新和看板

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