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らーめん 

10.12.14くろく①

仙台忘年会での〆は、らーめん で鶏そばミニをいただきました しこたま呑んだ後なので半ラーメンですね 

10.12.14くろく②


09.8.25鶏そば

遥々函館から半日掛けてやってきた同僚との再会で かるく一杯引っ掛けた後 お決まりの〔くろく〕へ訪問したところ メニューが代わってました 

鶏そばは、透明度高いあっさりスープに見えるがコクと深みが出ている 麺は、加水少なめ中太ストレート麺 具は、鶏団子 豚バラチャーシュー二枚 分厚く幅広メンマ1枚 小口切りの青葱少々 太目の白髪葱 糸唐辛子  美味しい〆の一杯をいただいて 積もる話は沢山あったのだがトボトボと日帰りの新幹線で盛岡へ帰るのであった 

元気でな、あばよ

09.8.25鶏そば麺

09.8.25看板

08.12.26黒

らーめん(仙台市宮城野区

黒をいただきました


今年最後の仙台出張でしたが同僚の送別会が「利休」であり 美味しい厚切り牛タンで一杯いただきました 

いつもの〆は 未食だった「黒」をいただきに暖簾をくぐります

ガラ系スープは透明感があり以外にあっさり 醤油ダレの色が濃くドンブリの色も影響しているが殆んど真っ黒に見える 醤油の味は後から出てくる感じで僅かに酸味が香る

麺は、弾力のある極太 具は、豚バラ肉チャーシュー1枚 ザクっと刻んだ葱 ゴロっと角切りの巨大メンマ2個 トッピングの焦がしニンニク

盛岡に来てからは新幹線での出張が殆んどとなり 最初はチンプンカンプンだったが この頃やっとチケットの買い方が判ってきた

08.12.26黒麺

08.12.26黒メンマ

08.12.26イルミ

08.12.26看板
08.12.26はやて

絶品 Clubデーターベース版はこちら12/17 怒涛の7エントリーを一挙更新

08.11.18限定中華

限定中華そばをいただきました(2008.11.18)

 スープはあっさり煮干の利いた濃い口褐色少々濁りあり 麺は、中細低加水ストレート 具は、太めの短冊メンマ刻み白ネギと青小ネギ チャーシュー一枚(炙りなし)


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らーめん 〔くろく〕(仙台市榴岡)で、白らーめんをいただきました

スープは豚骨に魚介系がメイン 魚粉の多さからか随分濃い褐色で濁っています 麺は、加水率低目の中細僅かにウェーブ麺 

具は、豚バラの角煮風チャーシューを香ばしく炙り メンマは 乾燥原体を戻し長さを整えたままの巾広でシャクシャクした食感が楽しめました

備え付けの箸が滑りやすく いつもの左手で麺を持ちた写真を撮るときものすごく苦労しました 「くろく」なかなか手強かったです

2006開店当時の画像を載せていた はらへリズムの【奥州道中腹へり毛】はらヘリさんへTB


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