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ラーメンショップ北上藤根店

19.5.23ラーショ



2019.7.12 追記:訪麺したところ ちょっとだけ間空いただけなのに親方が丈夫になってカミさんが若返ったかと思ったら ラーメンの値段まで変わってました。並550 中700  大800 
以前の 並400 ミニネギ丼100貧乏リーマンの味方だったスペシャルコースは 無くなりました さらにホールの状況を確認しながら 田臥の様にノールックで白髪ネギを切り続けていた 白髪ねぎ切りチャンピオンのおばちゃんにも会えなくなりました 残念。



いつもの並ラーメン小ネギ丼であります 

別盛りのワカメをラーメンに投入したらネギ丼のネギだけを上に移動します トップには生唐辛子を2さじ 寂しくなった御飯にきゅうりガッコ全のせ 最高に美味しいさっぱり系なラーショが出来上がります


18.10.11ラーメンショップ藤根①

ラーメンショップ藤根店(北上市和賀町)ラーメン+ネギ丼(小)

普通のラーメンにネギ丼のネギだけをラーメンに移すとあら不思議ネギラーメンになります 定番のわかめと生唐辛子を追加 残ったご飯にはきゅうりのガッコをトッピング 

ラーメン並¥400+ネギ丼(小)¥100=¥500で ネギラーメン(並)¥650+ライス(小)¥50=¥700と同じになっちゃうマジックであります

貧乏単身赴任リーマンには ありがたい一品。

18.10.11ラーメンショップ藤根②




17.3.23ラーメン①

ラーメンショップ北上藤根店(北上市和賀町)で、ラーメン大いただきました

スープは、あっさり豚骨 ラードも背脂も少なめ 麺は、多加水中太縮れ麺 具は、わかめ 海苔 チャーシュー ほうれん草 生豆板醬 ニンニク 小口切り葱

ここも多加水麺でした 岩手での低加水ストレート麺探しの旅 まだまだ続きそうです


17.3.23ラーメン②


萬人

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萬人(東田川郡庄内町)で、からし味噌らーめんをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨に魚介ブレンドだろうか 表面に鶏油の濃厚味噌 麺は、多加水幅広平打ちの手もみピロピロ 具は、ホロホロ厚切り豚バラチャーシュー メンマ 茹でもやし ナルト 青海苔 チャーシューの上に辛味噌がトッピングされてます。


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龍王

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龍王(横浜市西区)で、広東風肉ソバと龍王ラーメンをいただきました

横浜駅のツインドラゴン もう一方の町中華であります
YOUさん たぶんこれが広東麺じゃないだろうかと 広東風雨肉ソバを注文 スープは、中華屋の清湯醤油味 麺は、中太多加水僅かにウエーブ 具は、豚バラ 五目野菜を炒めオイスター風味の餡で仕上げてある
拙者の龍王ラーメン スープは醤油味 麺は中太多加水僅かにウエーブ 具は、炒めた細切りニンジン ピーマン 玉葱 モヤシ チャーシュー ゆで卵 肉団子3個

#横浜ツインドラゴン #竜王 #龍王ラーメン #町中華

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コツコツラーメン三十六番

19.6.19豚煮干し①

三十六番(盛岡市三本柳)で、ブタ二ボをいただきました。

スープは、煮干しを利かせた白濁しない豚骨に背ブラの粒子が浮く 麺は、加水低め極細ストレート 具は、煮染まった細メンマ 味玉丸々1個 厚切り豚バラ肉トロトロチャーシューが4枚 小口切り葱ドッサリ

ボリューム満点で大好きだったワンタンメンは 提供終了してました 残念 まあ 誰が見ても原価率高すぎでしたからね。

#三十六番 #ブタ二ボ #コテコテ背脂

19.6.19豚煮干し②


19.1.9ワンタンメン①

三十六番(盛岡市三本柳)で、驚きビックリ驚愕なワンタン麺をいただきました

スープのベースは、澄んだ煮干しにピリっと醤油カエシ 麺は、シャクシャクした食感の極細ストレート 具は、メンマ 豚バラ肉チャーシュー 海苔 刻み葱 
そして驚愕なデッカイ ワンタン 皮は、極薄テロテロ 例えるなら一反木綿 餡は、ニンニク利かせた餃子の餡 レンゲですくっても引きずるくらいで笑えるのが 麺を覆い隠す様に4枚のってくる。


19.1.9ワンタンメン②

19.1.9ワンタンメン③

19.1.9ワンタンメンメニュー


18.6.28煮干し中華①


18.6.28煮干し中華②


17.3.15朝煮干し①

朝煮干しバリカタ辛味のせであります 出張帰りの目覚まし兼ねてこの後辛味を3杯ほど追加してしまいました

17.3.15朝煮干し②


17.1.25朝煮干し①


三十六番(盛岡市三本柳)で、朝にぼしをいただきました

スープは、甘みと醤油ダレのパンチが効いたかえし澄んだ濃厚煮干し 麺は、加水少なめの細ストレート 秋田で言えば角館 伊藤 大仙市 佐藤 由利本荘 松陰のこってり 秋田市 陸王の限定細麺風バギボギ麺だが 大変万人受けする優しい茹でかげんである 具は、味玉 メンマ 刻みネギ 豚ウデかなチャーシュー 麩 海苔

秋田県人向けに茹で時間1分のバギボギ粉落とし風でお願いしたい逸品


17.1.25朝煮干し②

17.1.25朝煮干し③

17.1.25朝煮干し④


麺屋とんぼ庵

19.1.7中華そば④

麺屋とんぼ庵(秋田市中通) で、いつもの様に中華そばをいただきました。申し訳ありませんが7月の分蔵出しエントリーであります

相変わらず麺のチュルチュル感がのど越し良く美味しいです 卓上調味料に星昆布鷹の爪酢が増えてました お好みでどうぞとの事 フレッシュな香りを楽しめる青山椒のミルは 有れば借りれるかもです 自分は、自前で四川花山椒と山で収穫した青山椒を持ち歩いているので大丈夫ですが 柑橘系の香りが追加されます。

#とんぼ庵 #星昆布鷹の爪酢 #酸っぱいのは苦手  #でも、酸辣湯麺は喰う #青山椒


19.1.7中華そば②

とんぼ庵星辛酢①

19.1.7中華そば③




18.8.5ごま辛らぁめん①

麺屋 とんぼ庵(秋田市中通)で、ごま辛めんをいただきました

スープは、濃厚芝麻に辣と花椒の麻がアクセント 麺は、ツルンとしたのど越しの多加水細ストレート 具は、ピリ辛の豚ひき肉ザージャン スリムネギ 白髪ねぎと糸唐辛子 麩 ザージャンには松の実だろうかナッツ系の食感

お好みで辛味の追加をと提供されるのは 自家製辣油を作るときに出る唐辛子である 痺れの麻を追加したければ自家製花椒を持参するのもありだな。


18.8.5ごま辛らぁめん②

18.8.5ごま辛らぁめん③

18.8.5醤油らぁめん①

18.8.5醤油らぁめん②

18.8.5休業日①




18.8.2醤油らーめん①

麺屋 とんぼ庵(秋田市中通)で、醤油らぁめんをいただきました

スープは、濃厚鶏ガラ豚骨に魚介ブレンド 表面に鶏油が浮く 麺は、細めの多加水ストレート チュルチュル感とのど越しが良い 具は、低温調理チャーシュー 麻竹メンマ 海苔 小口切り葱 スリム葱 麺の撮影に失敗

奇遇なことに大曲の有名店主と遭遇 思わず声掛けして驚かせてしまった


18.8.2醤油らーめん③

18.8.2メニュー④

18.8.2告知⑤

18.8.2外観⑥


靉龍

18.10.16肉ソバ①

中華飯店 靉龍(宮城野区榴岡) で、肉ソバをいただきました。2018.10の蔵出しですみません 会議の帰りに一風堂に長蛇の列ができてたので「振る舞い祭り」だったと思います。

肉ソバのスープは、中華屋の清湯 麺は、多加水細縮れ 具は、細切り肉とピーマンとモヤシを炒め塩餡で仕上げてあります 勿論 具入り辣油をごっそりのっけて美味しくいただきました

18.10.16一風堂②


18.4.10麻婆焼きそば①

中華飯店 靉龍(宮城野区榴岡)で、「麻婆ヤキソバありますよ」をいただきました

カリカリに焼きめをつけて香ばしく炒めた多加水細麺 具の麻婆は、絹ごし豆腐と豚ひき肉を甘めの餡でまとめてある 麻と辣油は控えめなので テーブルの具入り辣油と胡椒でパンチを利かせていただく。


18.4.10麻婆焼きそば②

18.4.10麻婆焼きそば③


17.10.17肉焼きそば①

中華飯店 靉龍(仙台市宮城野区) で、肉焼きそばをいただきました

茹で中華麺を水洗いして油多めでカリカリに炒め焼き 細切り肉 もやし ピーマン 醤油餡でかけてあります 卓上具入り辣油と辛しで激辛にしていただきます。

リーマンの宿命 下期目標設定御褒美でありました

17.10.17肉焼きそば②


17.4.11靉龍②

17.4.11靉龍①


13.10.8もやし焼きソバ①

靉龍(仙台市宮城野区で、もやし焼きソバをいただきました

多めの油で揚げ焼きした麺に もやしとピーマンと豚のオイスター炒めに餡かけ トッピングに具沢山のラー油

13.10.8もやし焼きソバ②



13.1.22五目焼きソバ①

靉龍(仙台市宮城野区で、五目焼きソバをいただきました

カリカリに焦げめをつけた中太多加水麺に 炒めた五目野菜はオイスター風味に餡がからめてある お決まりの海老と鶉の玉子は1個ずつトッピングされる

13.1.22五目焼きソバ②


12.10.5坦々麺①

靉龍(仙台市宮城野区で、坦々麺をいただきました

仙台の同僚が絶賛していたのを思い出しての訪問 スープは、練り胡麻を利かせ花山椒と辣油でピリ辛に仕上げてある この店の特徴は 酢が入っていること のんだ感じは酢温麺に似ていて結構すっぱい 具は、豚挽き肉と炒めた細切りほうれん草と細切り搾菜 上には刻んだ白葱少々 麺は、多加水中太もみ麺

下の画像は、以前頂いたランチのラーメンで確か海老入り細切り野菜そばだったような・・・
スープは、透明度のある中華スープ 麺は、多加水中太もみ麺 具は、細切りのほうれん草とキャベツと人参と木耳 更にモヤシドッサリで炒めてある ふっくらした海老は1個


12.10.5坦々麺②

12.4.9海老野菜そば①

12.4.9海老野菜そば②

12.10.5坦々麺③

12.10.5坦々麺④