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秋桜

19.3.8秋桜カレー餡麺①


秋桜(北上市堤ケ丘) 最近はまっている カレーあん麵をいただきまました

スープは、スパイシーなカレー粉で全餡かけ 麺は、加水少なめ細ストレート 具は、炒めた もやし キャベツ 挽肉
チンゲン菜 ザージャン

拙者、これに自前のガラムマサラとハバネロソースを追加して激辛にして美味しくいただきます

いつものキクラゲ南蛮餡麺も 粗挽き一味唐辛子と辣油を追加して 真っ赤なバージョンで大変美味しくいただきます。アハハ

19.3.8秋桜カレー餡麺②

19.1.21キクラゲ南蛮①

19.1.21キクラゲ南蛮②




18.4.23キクラゲ南蛮①

秋桜(北上市堤ケ丘) 寒い日は、やっぱり キクラゲ南蛮あん麵をいただきます

スープは、激熱全トロミピリ辛 麺は、多加水中太ストレート 具は、ピリ辛に味付けした豚ひき肉 キクラゲ かき卵 


18.4.23キクラゲ南蛮②

18.4.23キクラゲ南蛮③




17.1.30野菜南蛮餡麺①

秋桜(北上市堤ケ丘)で、野菜南蛮餡麵をいただきました

スープは、鶏ガラ豚骨ベースに醤油味 全体が餡で唐辛子をきかせて爆熱 麺は、多加水中太ストレート 具は、炒めたもやし キャベツ 木耳 チンゲン菜 甜面醤で炒めた豚ひき肉 辛い物好きならテーブルの南蛮をどっさり追加すれば魅力的に変化できる。

17.1.30野菜南蛮餡麺②

17.1.30野菜南蛮餡麺③

17.1.30野菜南蛮餡麺④


中国料理 八仙閣

19.1.10豚骨ラーメン麻婆丼①


町中華屋が激減していく昨今、 一時期飛ぶ鳥を打ち落とす勢いで拡散していった 台湾ラーメン推しの店ですが これもまたぽつぽつと閉店が続き寂しい限り
そんな中 頑張ってくれている 中国料理 八仙閣(
盛岡市上田)でコスパ最強豪華絢爛ランチをいただきました

この日の日替わりは、豚骨ラーメンと麻婆飯 ごちらも丸々一杯ずつである

別の日は、豚骨ラーメンとレバー飯のセット 豚レバー もやし細切り筍とニンジンピーマンを炒めオイスター餡で仕上げてある

19.1.10豚骨ラーメン麻婆丼②

18.12.26豚骨ラーメンレバ野菜丼③


19.1.10豚骨ラーメン麻婆丼③



18.9.14激辛台湾天津飯①

町中華屋が激減していく昨今、 一時期飛ぶ鳥を打ち落とす勢いで拡散していった 台湾ラーメン推しの店ですが これもまたぽつぽつと閉店が続き寂しい限り
そんな中 頑張ってくれている 中国料理 八仙閣(
盛岡市上田)でコスパ最強豪華絢爛ランチをいただきました

激辛台湾ラーメンと天津飯であります
スープは、中華屋の清湯ベースだが大量の唐辛子と辣油で仕上げてある 辛い物好きにはチョイ辛程度なので安心できる 麺は、多加水細ウエーブ 具は、炒めもやしと辛挽肉 スリムネギ
天津飯は、 白飯にドレスドオムライスみたいに巻いてある玉子 上に海老 醤油餡かけ
どちらも半ラーメン半天津飯ではなく 丸々一杯ずつなのにランチタイム¥600である 更にコーヒーまでサービスというから驚きである。

単身赴任生活が長く カマドが二つで家計を圧迫している貧乏リーマンには 涙が出るほどありがたい

別日は、酸辣湯麺とチャーハン・麻婆麺とチャーハン


18.9.14激辛台湾天津飯②

18.9.14激辛台湾天津飯③

18.9.14激辛台湾天津飯④

18.9.12酸辣湯麺③

18.9.12.酸辣湯麺②

18.9.19麻婆麺チャーハン①

18.9.12八仙閣①


居酒屋 里伊(Sai)

19.3.26里伊①

19.3.26里伊②

19.3.26里伊③

居酒屋 里伊(盛岡市南大通)で、 今季〆の豪華絢爛宴を開催しました

なかなか予約の取れない人気店ですが この日は、運よくカウンターに滑り込ませていただいた
生ビールで乾杯 お通しは説明聞き逃したがたぶん秋田で言うところのエゴだったと思う どんこの胆会えは味噌が利いて旨みたっぷりな絶品 外せないダシ巻き卵 ちゃんと巻いてあるやつ カリッとパリッとチューリップ唐揚げ ここでひと段落した店主が三陸鉄道の運転手になりスイッチで可愛い一両の車両を走らせる大サービス

蛸の唐揚げ 牛モツの煮込みは、白味噌仕立てで旨み濃厚 日本酒は、上喜元の限定純米吟醸 ラム焼肉 酔右衛門の赤ラベル マッシュルーム天ぷら

居酒家 里伊〜sai〜 FBページはこちら

19.3.26里伊⑩

19.3.26里伊⑥

19.3.26里伊⑤

19.3.26里伊⑦

19.3.26里伊④

19.3.26里伊⑧

19.3.26里伊⑪

19.3.26里伊⑨

19.3.26里伊⑬

19.3.26里伊⑫




17.7.25里伊①

居酒屋 里伊Sai(盛岡市南大通)

この日の二次会、新規開拓の旅はまだ続いてました 

この店テーブルが落書きですんごいことになってます

お通しは さんまの揚げびたし やっこは、韮だったろうか 少し辛かった記憶 ドンコのなめろう ふわふわに仕上げた海老しんじょう ボリューム満点のダシ巻き玉子も絶品でした。


17.7.25里伊②

17.7.25里伊④

17.7.25里伊⑤

17.7.25里伊⑥

17.7.25里伊⑦

17.7.25里伊⑧

17.7.25里伊⑨


麺肴 今日から

19.3.26今日から①

19.3.26今日から⑤

麺肴 今日から(盛岡市南大通り)で、拙者は鶏豚スープのヒマラヤ岩塩ラーメン 同僚は魚介スープの杉樽しょうゆラーメンと魚介スープのヒマラヤ岩塩ラーメンをいただきました。

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨にミネラルたっぷりな岩塩 麺は、多加水中太ストレート 具は、カイワレ 海苔 メンマ 低温調理した鶏むね肉 豚もも肉

やっと頂けた 絶品
 #今日から #ラーメン #美味しいよ

19.3.26今日から③

19.3.26今日から④

19.3.26今日から⑥

19.3.26今日から⑦

19.3.26今日から⑧


中華料理 王道楼

19.3.24王道楼④

王道楼(秋田市茨島)で、広東麺と酢辛湯麵を頂きました

雄物川の橋を越えてコメリに向かう道筋にラーメンののぼりが気になっていたものの 横目で見ても普通に民家だよなと・・・寄って無かったが 初訪問 あれっ!店名が王道楼とある 大曲の名店が秋田に進出したのは記憶にあるが盛岡に単身赴任してからは訪問叶わず 卸町・手形と移転して茨島に開店した様である

YOUさんが頂いた広東麺、麺は多加水細僅かにウエーブ スープは、中華屋の清湯ベース 具は、ファイヤーで大ぶりの五目野菜を炒め 濃いめのオイスター胡麻油味の付けで熱々餡かけに仕上げてある

拙者の 酢辛湯麵は、見た目麻婆麺の様に見えるが 絹ごし豆腐と炒めた細切りタケノコ シイタケ 木耳 絹ごし豆腐を少しだけすっぱ辛くしてスープ全体で餡かけに仕上げてあります 全餡なので麺がなかなか引っ張り出せないが 町中華の美味しさ満載である。
ランチタイムは、お得な定食割引サービスもあるので 隠れたお勧め町中華であること間違いなし。

19.3.24王道楼⑤

19.3.24王道楼⑥

19.3.24王道楼⑦

19.3.24王道楼③

19.3.24王道楼①




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中華料理 王道楼(秋田市卸町

蝦仁湯麺をいただきました

スープはあっさりした白湯 麺は中太縮れ麺 具は、白菜 人参 ブロッコリー 竹の子 モヤシ スイートコーン  ウズラの玉子2個 烏賊 大きめでプリプリの剥きエビは5個入ってました

盛り沢山な海鮮の旨みが溶け出し ツルツルの多加水麺が美味しい一杯でした



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王道楼と言えば たしか大仙市にあったような気がしますが 支店でしょうかね


ラー博さん!



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中華茶房 萬里

18.11.27萬里⑤

中華茶房 萬里(千代田区神田)で、チャンポンめん半麻婆丼セットをいただきました

’18.11月の出張でした 会議の前に秋葉原で腹ごしらえ どの店も行列ばかりで穴場を探していたら 大好きな町中華風メニューが飾ってあり決定 怪しげな地下ですが 本日おすすめのチャンポンめん半麻婆丼セットをオーダー さらりとした白濁豚骨に野菜たっぷりのチャンポンめん 麻婆丼は、半ライスに麻婆掛け


18.11.27萬里⑥

18.11.27萬里④

18.11.27萬里①


バル マルシェ コダマ

18.11.26生ハム⑤

バル マルシェ コダマの「モーニングビュッフェ」で、生ハム食べ放題な絶品モーニングをいただきました

開店前の行列で入店時間を割り振られるシステムなので 川崎からダッシュで品川駅へ突撃するも すでに30人の行列だった 入店は9時になったので構内をぶらついて時間をつぶす

リフォーム番組みたいに「何という事でしょう」大皿に生ハム・ベーコン・ウインナー・ソーセージ・ポテサラ・サラダ・ピラフ・パンが山盛り ぜーんぶ取り放題なのに なんと¥620であります 田舎者の欲タガレですから2皿目も逝っちゃいました 本当にありがたい事です。


18.11.26生ハム①

18.11.26生ハム②

18.11.26生ハム③

18.11.26生ハム④


ラーメン鈴弥秋田店

18.7.29醤油①

ラーメン鈴弥秋田店(秋田市二井田)で、辛醤油をいただきました

またまた蔵出し投稿ですみません

スープは、鶏ガラベースで湯沢のお店では表面から1cmはあったと思う鶏油がこちらでは少なく感じた 麺は、多加水細ストレート 具は、豚もも肉チャーシュー メンマ 斜め切り葱 レモン半欠け にら辛味(辛みはツボで常備してくれたらありがたい)



18.7.29醤油②

18.7.29醤油③

18.7.29味噌④

18.7.29メニュー⑤

18.7.29看板⑦


RA-MEN IKKEN


19.1.23醤油らーめん①

RA-MEN IKKEN (盛岡市夕顔瀬町) で、しょうゆらーめんをいただきました

またまた蔵出しですみません 

スープは、鶏ベースに鶏油が浮き 甘めの醤油ダレ 麺は、多加水中太ストレート 具は、低温調理チャーシュー 穂先メンマ 刻み玉葱 カイワレ大根 
少し硬めの茹でかげんからか 薄口に感じたので どんぶりの縁に口を近づけて啜るとスープを多めに持ち上げ丁度良い醤油の香りが広がる この頃はエコ箸が太く使いずらかったが  最近FB見てたら 割りばしもあるようなコメントを発見したが見つけられなかった。


19.1.23醤油らーめん②

19.1.23醤油らーめん③

19.1.23醤油らーめん④


食彩 酔蓮

18.8.31酔蓮①

食彩 酔蓮(秋田市山王)'18.8

宿題フォルダーから'18年物ですが蔵出しエントリーであります 県庁の並び東カンビルB1  拙者 Blog用はもちろん仕事でも必需品なので 腰ベルトにコンパクトデジカメを装備しているが 撮影者がヘボでも 美味しい料理って本当に綺麗に映ります。


刺し盛りは、つぶ貝 鰤 松笠造りの鯛 鮪 鮃だったかな 河豚刺し薄造り 子持ち鰈の煮魚 オクラとレンコン酢漬け 大根おろしが添えてある 和牛たたきは、茎山葵とレモン レンコンと海老とコンニャクの煮ものには蟹ときんきらきん 丸茄子は、雲丹味噌田楽焼き 針唐辛子とスリム葱 〆には、握り5貫 

18.8.31酔蓮②

18.8.31酔蓮③

18.8.31酔蓮④

18.8.31酔蓮⑤

18.8.31酔蓮⑥

18.8.31酔蓮⑦

18.8.31酔蓮⑧





17.11.18酔蓮①


石ちゃんおすすめ 酔蓮(秋田市山王)で、大将お任せコースいただきました

まずは、旬の銀杏 白子ポン酢 牡蠣 芋の子の煮物 そしていきなり毛蟹かよ 豪華五点刺し盛り 黒ソイ煮魚は、火付けた河豚ヒレ酒でいただく 足し酒も楽しんだところから記憶が飛び定かではないが 肉と何かと〆の握り寿司

やはり 気の合う仲間と頂く酒は堪らなく美味しい

17.11.18酔蓮②

17.11.18酔蓮③

17.11.18酔蓮④

17.11.18酔蓮⑤

17.11.18酔蓮⑥

17.11.18酔蓮⑦

17.11.18酔蓮⑧

17.11.18酔蓮⑨

17.11.18酔蓮⑩

17.11.18酔蓮⑪


麺屋 鶏ノ湯

19.1.23醤油らーめん①

麺屋 鶏ノ湯(盛岡市三本柳)で、鶏ソバをいただきました

スープは、鶏ガラメインの清湯  麺は、極細ストレート全粒粉ブレンドで茹で時間15~20秒 あっという間に茹で上がる 具は、豚もも肉チャーシュー メンマ スリム葱

#麺屋 鶏ノ湯 #盛岡 ラーメン

19.1.23醤油らーめん②

19.1.23醤油らーめん③

19.1.23醤油らーめん④