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麺屋 蓮

19.2.11蓮辛まぜそば①


麺屋 蓮(秋田市卸町)で、 辛まぜそばをいただきました

麺は、モチっと多加水太麺 あらかじめゴリゴリとかき混ぜてあるようで表面がねっとりしてピリ辛のタレがからむ 具は、サイコロ切りの低温調理豚チャーシュー メンマ 鰹節 斜め切り葱 刻み海苔


19.2.11蓮辛まぜそば②


17.9.23麺屋蓮①


麺屋 蓮(秋田市卸町)で youさん濃厚醤油 拙者ごま辛担々をいただきました

スープは、濃厚鶏白湯に粒子の細かい芝麻 麺は、多加水中太ストレート 具は、スライス豚バラチャーシュー メンマ 海苔 多めの斜め切り葱

17.9.23麺屋蓮③

17.9.23麺屋蓮②

17.9.23麺屋蓮④




17.5.14バジル塩①

麺屋 蓮(秋田市卸町)で youさんバジル塩 拙者中華傍をいただきました

youさんのバジル塩 スープは、鶏ガラベースの澄んだ旨コクに乾燥バジル 麺は、加水少なめ白い細ストレート 具は、豚バラチャーシュー メンマ 斜め切リネギ 海苔

拙者の中華蕎麦 澄んだ鶏ガラ醤油に 麺は、全粒粉交じりの加水少ない細ストレート 具は、同じく豚バラチャーシュー メンマ 斜め切りネギ 海苔



17.5.14バジル塩②

17.5.14中華①

17.5.14中華②

17.5.14メニュー①

17.5.14看板①


煮干結社 鹿道山

18.9.8津軽煮干し②


煮干結社 鹿道山(盛岡市長橋町)で、拙者 津軽煮干しとYOUさん 味噌神楽をいただきました

'18.9の蔵出し画像で申し訳ありません たぶん三沢基地航空祭へ前乗りする時だったと思います

煮干しをふんだんに使い薫り高いスープ 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、大きい豚もも肉スライスチャーシューと鶏むね肉 メンマ 麩 小口切りネギ

炙り味噌神楽は、YOUさんが食べたので想像だが スープは、鶏ガラだしブレンドだろうかチー油が浮いている 麺は太加水中太僅かにウエーブ 具は、茹でもやし 木耳 メンマ 茹でた鶏むね肉 豚バラチャーシュー 海苔 小口切り葱 糸唐辛子


18.9.8津軽煮干し③

18.9.8味噌神楽①

18.9.8メニュー④


18.2.21淡麗煮干しそば①

鹿道山(盛岡市長橋町)で、サムライブギーコラボイベント 淡麗鰹そばをいただきました

スープは、鰹中心にさば煮干しなどブレンドとの事 淡麗と言うが 結構節系系濃厚 麺は中太加水少なめのストレートぷりっとした食感 具は、厚めの豚肩ロースチャーシュー 無知っとした食感で肉々しい 荒みじん切りの葱 青菜は、三つ葉だろうか 花鰹に刻み海苔 細かいアラレが香ばしい 配膳されてから目の前で本枯節を削り 追加で振りかけられる。

カウンターの電球色照明の為 麺が黄色く写ってしまったのが残念 実物は、乳白色である 


18.2.21淡麗煮干しそば②


18.2.21淡麗煮干しそば③


18.2.21淡麗煮干しそば④


18.2.21淡麗煮干しそば⑤


直利庵

19.1.8直利庵中華①

直利庵(盛岡市中ノ橋通)安全祈願のあとで 蕎麦屋の絶品中華そばをいただきました

鰹節と昆布だしを利かせた蕎麦屋のスープに多加水細縮れ麺 具は、豚バラ肉ロールチャーシュー メンマ 海苔 極薄に小口切りした白葱
年末年始で酒浸りだった胃袋には とっても優しい一杯でした。 

19.1.8直利庵中華②

19.1.8直利庵中華③



12.1.5直利庵①

直利庵(盛岡市中ノ橋通

撮り貯めた画像をこつこつとエントリーしてきましたが やっと初詣の頃まで辿り着きました

お蕎麦屋さんに来たのにどういうわけかカツ丼をオーダー 豚カツの上には卵の白身が表面を覆い 半熟の黄身がトロトロである 白身の多さからするとあらかじめ分けておいてとじる手法かもしれない 肉厚でジューシーなカツがダシの利いた蕎麦つゆで煮込まれ味が滲みて美味しい 吸い物は、布海苔とお蕎麦少々

わんこそば用入り口から入ると 女将が集めたと言う蕎麦猪口のコレクションがケースに飾られており 目を楽しませてくれる 


12.1.5直利庵②

12.1.5直利庵③

12.1.5直利庵⑤12.1.5直利庵⑥

12.1.5直利庵④12.1.5直利庵⑦


BASSOどりるまん商店羽後町本店

19.1.16basso醤油らーめん①

BASSO どりるまん(雄勝郡羽後町)で、中華そば(中)をいただきました

1月の半ばでしたが 屋根や店の周辺は御覧の積雪 復活の噂を聞きつけ赴任地からの帰省に回り道で訪問する 店の風除室に待ち人4人 店内には8人の立ち待ち 満席状態 14:00でこの状態だから土日祝日に行くなら相当の覚悟が必要だろう
スープは、煮干し香る澄んだ鶏ガラ豚骨 麺は、表面がチュルチュルでのど越しの良い中太多加水ストレート 中だと250gで満腹 具は、低温調理豚肩ロースチャーシュー メンマ 海苔 小口切り葱

テーブル席で待っていると地元らしきおやじ二人組がガヤガヤとしゃべくりながら対面に着座 昼間っから酒臭大放出で大迷惑である 中華そばの麺量が並180g・250gから選べる大サービス グローバル化が進んだ店員さんにどちらにしますかと聞かれるが 志村けん風の「いーっ?」「なんてへってるがさっぱりわがね」とのたまう・・・いやいや くそ親父殿「へってるが」って屁が出たいわけじゃないから よっぽどおめだじのド訛りのほうが何て言ってるのがさっぱりわがねじゃ。

#空気が読めない、#くそ親父、#世の中グローバル化だよ、#誤字修正、ネタ追記

19.1.16basso醤油らーめん②

19.1.16basso醤油らーめん③

19.1.16basso醤油らーめん④

2/4追記:先週末やっぱりモサモサと降ってました まだ、看板が見えますが屋根はそろそろ降ろしてあげないと重量が増してくる時期ですね。

19.12.1どりるまん



18.2.14どりるまん①

2月中旬 平日ですが開店前車両17台行列27人

話題のBASSOどりるまん商店羽後町本店(
雄勝郡羽後町)で、限定濃厚中華そばをいただきました

スープは、鶏ガラ豚骨に魚介のダブル 粘度高く濃厚 麺は多加水中太モチモチ感あるストレート 具は、豚バラ肉チャーシュー メンマ  荒みじん切りの玉葱 茹でもやし 小口切り葱 海苔

中華そばは、澄んだ魚介系あっさりタイプ 


18.2.14濃厚煮干し①

18.2.14濃厚煮干し②

18.2.14煮干し①

18.2.14煮干し②


三十六番

19.1.9ワンタンメン①

三十六番(盛岡市三本柳)で、驚きビックリ驚愕なワンタン麺をいただきました

スープのベースは、澄んだ煮干しにピリっと醤油カエシ 麺は、シャクシャクした食感の極細ストレート 具は、メンマ 豚バラ肉チャーシュー 海苔 刻み葱 
そして驚愕なデッカイ ワンタン 皮は、極薄テロテロ 例えるなら一反木綿 餡は、ニンニク利かせた餃子の餡 レンゲですくっても引きずるくらいで笑えるのが 麺を覆い隠す様に4枚のってくる。


19.1.9ワンタンメン②

19.1.9ワンタンメン③

19.1.9ワンタンメンメニュー




18.6.28煮干し中華①



18.6.28煮干し中華②




17.3.15朝煮干し①

朝煮干しバリカタ辛味のせであります 出張帰りの目覚まし兼ねてこの後辛味を3杯ほど追加してしまいました

17.3.15朝煮干し②




17.1.25朝煮干し①


三十六番(盛岡市三本柳)で、朝にぼしをいただきました

スープは、甘みと醤油ダレのパンチが効いたかえし澄んだ濃厚煮干し 麺は、加水少なめの細ストレート 秋田で言えば角館 伊藤 大仙市 佐藤 由利本荘 松陰のこってり 秋田市 陸王の限定細麺風バギボギ麺だが 大変万人受けする優しい茹でかげんである 具は、味玉 メンマ 刻みネギ 豚ウデかなチャーシュー 麩 海苔

秋田県人向けに茹で時間1分のバギボギ粉落とし風でお願いしたい逸品


17.1.25朝煮干し②

17.1.25朝煮干し③

17.1.25朝煮干し④


野菜らーめん幸楽苑茨島店

19.2.3幸楽苑チョコレートラーメン①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、限定チョコレートらーめんをいただきました

頂きましたと書きましたが 正直言うと食べたのはYOUさん 拙者は 味見程度でスパイシー野菜担々麺を辣油胡椒追加の激辛で食べました

スープの見た目は、濃い焦げ茶ですがベースは、レギュラーの醤油 甘くないココアの感じがすする度に少しづつ主張 麺は、熟成中太多加水 具は、スライス豚バラチャーシュー メンマ ナルト 小口切り葱 おろし生姜 そして半分トロけた板チョコミルク 
別皿にチロルチョコが付いてくる

酷評も出ているようだが そんなもの個人の意見だから 何一つ信用してはいけない ラーメン好きなら是非とも食べるべき 企業努力の賜物である。


19.2.3幸楽苑チョコレートラーメン②

19.2.3幸楽苑チョコレートラーメン③

19.2.3幸楽苑チョコレートラーメン④




19.1.6鶏白湯紅①

年も明け 赴任先に戻りました。年末年始に撮り貯めた画像を整理しようとpc電源入れると いきなりの win10アップデートでカードリーダーが認識されず 本当に大迷惑。

こうして更新してるという事は、また1年 生きながらえてしまいました 駄作Blogでありますが 見ていただいてる物好きな皆さまのご期待に応えられる様 笑えるエピソード・どこよりも美味しそうなラーメンを心がけて続けられればと 会社の初詣で祈願 あと宝くじ高額当選も。

幸楽苑茨島店(
秋田市茨島)で、新年明けましてめでたい紅白らーめん紅 又の名を辛い鶏白湯らーめんをいただきました

スープは、シャバ系白濁鶏白湯 麺は、多加水熟成中太僅かにウエーブ 具は、ハムタイプのぎしっと締まった叉焼 青海苔 ほうれん草 半熟煮玉子 小口切り葱 レモン皮 辣油ベースのピリ辛


19.1.6鶏白湯紅②

19.1.6鶏白湯紅③




18.12.11スパイシー担々麺②

幸楽苑盛岡津志田店(盛岡市津志田)で、期間限定スパイシー系野菜担々麺をいただきました

巨大外食大企業の開発力を見せしめた一杯であろう 芝麻薄めだが花椒がガツンと来る  辛味も万人受け用に優しいので辣油を追加すれば丁度良い 麺は、中太多加水 具は、野菜タンメンとは違いデポで茹でた五目野菜 小口切り葱の上に肉味噌と焦がし擦り玉葱だろうか。


18.12.11スパイシー担々麺③

18.12.11スパイシー担々麺①




18.11.3スパイシー味噌カレーらーめん①

幸楽苑(秋田市茨島)期間限定スパイシー味噌カレーらーめんをいただきました

スープは、辛炎マーク3つですがほんのりピリ辛味噌にカレー風味 麺は、中太多加水プリプリ 具は、スライス豚バラチャーシュー メンマ ほうれん草 煮玉子 白髪葱がトッピングされてます

辛さ普通なので激辛好きならガラムマサラとハバネロソースの持参をお勧め

#カレーラーメン、#辛さ普通、#激辛にアレンジ


18.11.3スパイシー味噌カレーらーめん②

18.11.3スパイシー味噌カレーらーめん③




18.7.30台湾野菜まぜめん①

辛シビ系炎印3つの台湾野菜まぜめんであります さすが大企業 温玉までのってましたが 辛さと痺れは3倍くらいが美味しいと思われる 拙者、自家製激辛辣油と自家製フレッシュ青山椒と完熟山椒は常備しているため 程よく追加して大変美味しくいただきました。 

18.7.30台湾野菜まぜめん②

18.7.30台湾野菜まぜめん③

18.3.20ゆず塩①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、ゆず塩野菜らーめんをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ系塩にキリっと柑橘な柚子の爽やかさ 麺は、中太多加水 具は、炒めた五目野菜に水菜 ゆずの皮が少し


18.3.20ゆず塩②




17.11.3うま煮麺①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、youさんがいただいた期間限定五目うま煮らーめんと味噌野菜らーめん

スープは、醤油ラーメンと同じ 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、炒め五目野菜にオイスター利かせ餡かけに仕立ててある(拙者食べてないから当てずっぽう)

味噌野菜らーめんは、ブレンド赤味噌スープに 中太多加水麺 具は、どっさり300gの炒め五目野菜がドーンとのっかりボリューム満点
残念ながら現在はキャンペーン終了

17.11.3うま煮麺②

17.9.3野菜味噌らーめん①

17.9.3野菜味噌らーめん②

17.9.3野菜味噌らーめん③




16.10.30野菜味噌②

野菜らーめん幸楽苑(秋田市茨島)で、youさん味噌野菜らーめん 拙者ねぎ味噌らーめんをいただきました

味噌野菜らーめんの野菜たっぷり300gってのは かなり手強かったそうです 半分ほどの野菜が拙者のどんぶりに寄付されました ねぎ味噌もなかなかの出来です 白髪ねぎがクルンクルン丸まってるのは 刻んでから氷水で〆る丁寧な下ごしらえをしているからです。ラー油を5回回し掛けして刻みニンニクをごっそり投入していただきます。


16.10.30野菜味噌①

16.10.30ネギ味噌①


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幸楽苑 茨島店 (秋田市茨島

海老ワンタンメンをいただきました

プリプリの海老がギッシリ詰まったトロトロワンタンが5個、白髪ネギが少々載っていました


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カエルさんは、旨とろチャーシュー麺 YOUさんと私は、こってりらーめん saちゃんは、さっきマックのバーガーを食べたので餃子をいただきました。

チャーシュー麺、スープはスッキリした中華そば風 麺はこの店の特徴でもある腰の強い多加水麺 具はメンマと刻みネギ そして圧倒は、20Cmはありそうな厚切り豚バラチャーシュー カエルさんはこのほかにトッピングの温玉も注文したのですが 別皿から一口で食べてしまいました。 おいおい 単純に温玉が食べたかっただけかい
! 


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こってりらーめん¥390は、少し白濁してますが味噌ではなくとんこつスープの色です。
具はメンマ 刻みネギ 薄切り肩ロースチャーシュー 結構こってりで旨みがありました。 餃子は少し小振りですが一人前が、7個 W餃子で頼むと少しお得になってます。一口でいけるのでsaちゃんでも10個食べれました


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麺屋さすけ

18.11.24麺屋さすけ①

麺屋さすけ(静岡県掛川市)で、純鶏醤油そば麺 煮干しそば 

掛川花鳥園を出てすぐのこちらへ訪問 どこまで行ってもラーメン屋さんに入るのかいと突っ込まれながらもめげません

スープは、澄んだ鶏ガラに濃い口醤油鶏油多め 麺は、加水少なめ細ストレート 具は、豚チャーシューと角切り鶏 茹でほうれん草 青葱 穂先メンマ
煮干しそばは、鶏とブレンド 具は、豚チャーシュー 穂先メンマ 紫玉葱スライス カイワレ大根 小口切り葱


18.11.24麺屋さすけ②

18.11.24麺屋さすけ③

18.11.24麺屋さすけ④

18.11.24麺屋さすけ⑤