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そば処けん太

18.11.2ねぎラーメン①

そば処けん太(秋田市広面)で、ねぎ中華(辛口)をいただきました

お蕎麦屋さんの中華なので スープは、澄んだかつおダシに少しだけ甘めのカエシ 麺は、中太多加水ストレート 具は、太めの白髪葱と小口切り 揚げ玉 ナルト

あっさりスッキリでスルスルと食べやすいです 丼が 蕎麦風なので膨らんでます んでもって見た目よりかなり麺の量が多めで 大変美味しくいただきました。

18.11.2ねぎラーメン②

18.11.2ねぎラーメン③

18.11.2ねぎラーメン④





麺一徹

18.10.12辛味噌3辛①

麺一徹(秋田市土崎港)3辛みそラーメンチャレンジ

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨ベースに少しだけ甘みのある味噌と唐辛子系の程よい辛味 麺は、中太多加水僅かにウエーブ 具は、豚バラ肉チャーシュー メンマ 煮玉子 小口切り葱

3辛完食完汁で¥400 これ、完食阻止のキチガイじみた痛辛じゃなく普通に逝ける美味しい辛味噌ラーメンであります なんて優しい店なんだと感激


18.10.12辛味噌3辛③

18.10.12辛味噌3辛②

18.10.12辛味噌3辛④

18.10.12辛味噌3辛⑤


麺屋 鼓志

18.10.27味噌中華①

麺屋鼓志(由利本荘市石脇)で、4周年記念 味噌中華をいただきました

スープは、濃厚鶏ガラ豚骨味噌 麺は、多加水中太ストレート 具は、岩海苔 メンマ 厚切り豚バラ肉チャーシュー 小口切り葱 針唐辛子 白胡麻 自前の豆板醬 極秘投入にてピリ辛でいただく。


18.10.27味噌中華②

18.10.27味噌中華③

18.10.27味噌中華④




14.12.25醤油①

麺屋 鼓志(由利本荘市)で、醤油ラーメンをいただきました

スープは、鶏がら豚骨のあっさり風 麺は、多加水細 具は、メンマ 半熟味玉 チャーシューは、豚バラチャーシュー 小口切り葱 白髪葱トッピング

となりの兄ちゃんが こだわり度高く食べてた辛みまぜそば+チャーシュー飯が強烈でした でも、としょりなので最近のガッツリ系やモヤシ1袋の二郎系は無理かも


14.12.25醤油②

14.12.25醤油③

14.12.25醤油④

丸亀製麺北上店

18.7.2親子丼・かけうどん冷①

丸亀製麺北上店(北上市柳原町)だいぶ前の事だが うどん半額キャンペーンと親子丼をいただきました

まずは、メインのうどんに生姜とネギを大量投入 ムチムチ食感の極太麺をいただく 残ったダシ汁をおつゆ代わりに親子丼に取り掛かる 注文を受けてから作り始めるのだがお盆をもって進むうちにあっという間に出来上がる
どんぶり鍋に出し汁と甘じょっぱく煮てある玉葱と鶏モモ肉を入れ 煮立ったところに卵を廻しかけふんわりしたら三つ葉添えて出来上がり


18.7.2親子丼・かけうどん冷②

18.7.2親子丼・かけうどん冷③


一休

18.8.18ワンタンメン①

一休(紫波郡矢巾町)で、ワンタンメンをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラベース 麺は、細多加水ウエーブ 具は、海苔 雲吞 麻竹メンマ 豚バラ肉チャーシュー 小口切り葱


18.8.18ワンタンメン②

18.8.18ワンタンメン③

18.8.18ワンタンメン④


麺厨房 威風堂々


18.8.11ゆず塩①

麺厨房 威風堂々(盛岡市津志田)で、ゆず塩らーめんとスーラーたんめんをいただきました

蔵出しの宿題8月画像ですみません

youさん、ゆず塩らーめん スープは、中華屋の清湯 麺は、中太多加水ウエーブ 具は、水菜 海苔 煮玉子 豚ロールチャーシュー メンマ 斜め切り葱 スリムネギ 柚子胡皮 

拙者は、スーラーたんめん スープは、麻辣程よく利かせたチョイ辛でキクラゲ 細切り筍を掻き卵で餡かけに仕上げてある 麺は、中太多加水ウエーブ 斜め切り葱と針唐辛子とスリムネギ


18.8.11ゆず塩②

18.8.11ゆず塩⑥

18.8.11酸辣湯麺③

18.8.11酸辣湯麺④

18.8.11酸辣湯麺⑤

18.8.11威風堂々⑥


かっぱ寿司

18.6.29かっぱ一幻①

かっぱ寿司(盛岡市向中野)で、まさかの寿司喰わないで 一幻監修の海老ラーメンと追いしゃりをいただきました

濃厚海老ロースト風味が香るスープ 麺は、中太多加水ストレート 具は、味玉子 豚バラチャーシュー 小口切り青葱 海老風味揚げ玉 海老油 専用追いめし ついでにガリまで美味しくいただきました


18.6.29かっぱ一幻②

18.6.29かっぱ一幻③

18.6.29かっぱ一幻④

18.6.29かっぱ一幻⑤


サンちゃん食堂

18.10.4ハバネロジェラート①

サンちゃん食堂(盛岡市下飯岡)サンフレッシュ都南内でブルーベリージェラートとお試しサービスのハバネロ3倍辛ジェラートをいただきました

カップの底にバニラ風1個のブツとブルーベリージェラートなの よそってくれたお姉さんから本当に激辛ですから大丈夫ですかと散々脅されたので期待大でブルーベリーの横から底までスプーンをブッさしてハバネロを救出 オレンジ色の粒子がそれと思われるが3倍感はさほどでは無い 味は普通にミルクジェラートだが溶けて喉を通るときに後から辛さを感じられる

全然大丈夫よ!皆さんお得なサービス期間 是非ともお試しください。


18.10.4ハバネロジェラート②

18.10.4ハバネロジェラート③


手もみ中華そば髙はし

18.9.19中華そば①

手もみ中華そば髙はし(胆沢郡金ヶ崎町)で、中華そばをいただきました

スープは、濃い煮干し香る澄んだタイプ かえし醤油は味色濃いめ 麺は多加水太麺 注文を受けてから杯数分の重量をはかりまとめて手もみ 僅かにウエーブが付く程度 具は、豚ばらチャーシュー メンマ 海苔 小口切り葱


18.9.19中華そば②

18.9.19中華そば③

18.9.19中華そば④


らーめん幸味

18.9.9味噌①

らーめん幸味(青森県三沢市)で、味噌らーめんとニラそばをいただきました

展示飛行の無い三沢基地航空祭を早めに切り上げ 例によってラーメンを youさんは、味噌らーめん スープのベースは、澄んだ鶏ガラ豚骨清湯に濃厚味噌ダレ 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、強烈強火中華鍋で挽肉・大量のもやし・ニンジン・キャベツを炒めてどっさりのせる

ニラそばは、醤油ダレ 具は、もやしとニラ 生卵がのせられていました 秋田では周知のビジュアルでした


18.9.9味噌②

18.9.9にらそば③

18.9.9にらそば④

18.9.9幸味⑥

18.9.9幸味⑦

18.9.9幸味⑤


虹ソラ

18.8.28煮干し①


虹ソラ(一関市三関)で、鶏にぼしと二ボお煮干しソバ曇天をいただきました

松島基地航空祭の帰り一関から栗駒経由で秋田へ向かう

youさんの鶏にぼしソバ スープは、澄んだ煮干しに鶏油 麺は、全粒粉ブレンド加水少なめ細いストレート 白葱を斜め切りして赤いのはなんだったろうか失念 キュウリの辛し漬けにも見える 具は、別皿で 低温で茹でた粗挽き黒コショウ利かせた鶏むね肉 しっかりと噛み応えのあるあぶり豚バラ肉 麻竹メンマ モミジおろし

拙者の曇天は、魚粉油利かせた濃厚濁り煮干しソバ 替え玉は、葱油で

老眼の年寄りなので券売機の難解ボタンでしばらく迷う ポップや窓まで見ないと辿り着けない


18.8.28煮干し③

18.8.28煮干し④

18.8.28煮干し⑤

18.8.28煮干し⑥

18.8.28煮干し⑦

18.8.28虹ソラ