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南部屋路ばた

18.5.23煮干しつけ麺①

第2回 岩手拉麦会コラボ限定麺 煮干しつけそば 2麺めであります アクセントに別皿で一味唐辛子が追加されました(かも)

18.5.23煮干しつけ麺②

18.5.23煮干しつけ麺③

18.5.23煮干しつけ麺④




18.5.16煮干しつけ麺⑥

南部屋 路ばた(盛岡市上太田)で、第二回 岩手拉麦会コラボ限定麺 煮干しつけそばをいただきました

つけ汁は、濃厚煮干しに鶏油 小口切り葱 麺のどんぶり顔綺麗ですね 麺は、平打ちストレート少し全粒粉ブレンドだろうか 低温調理でムチムチな食感の豚ロース肉 刻み海苔 レモンを絞って煮干しと柑橘のハーモニーを楽しませていただいた。


18.5.16煮干しつけ麺②

18.5.16煮干しつけ麺③

18.5.16煮干しつけ麺④

18.5.16煮干しつけ麺⑤

18.5.16煮干しつけ麺⑦

18.5.16煮干しつけ麺⑧

18.5.16店舗①




09.1.10らーめん

南部屋(盛岡市上大田

ランチタイムサービスの¥490らーめんをいただきました


スープはガラダシ系アッサリ醤油 麺は、多加水中細ウエーブ 具は」、ワカメ メンマ ナルト 豚バラロールチャーシュー1枚

「こんな時代だからワンコインでお釣りがくるラーメン」とのメニューに釣られました こんなご時世のサラリーマンにはありがたい一杯

09.1.10麺

09.1.10メニュー

09.1.10看板

三宝亭 八橋店

18.5.13冷やし担々麺①

5月の某日 拙者 冷やし担々麺をいただきました 芝麻・辣油・花椒で濃厚ピリ辛で冷や冷や YOUさんは、いつもの五目うま煮


18.5.13冷やし担々麺②

18.5.13五目うま煮③

18.5.13冷やし担々麺①

冷やし担々麺は、芝麻濃厚辛痺程よく 暑いこの時期美味しい一杯 youさんは、暑くても寒くても五目うま煮めん

18.5.13冷やし担々麺②

18.5.13冷やし担々麺③




16.1.24坦々麺①

三宝亭フレスポ店で坦々麺をいただきました

スープは、芝麻濃厚で泥系に近いがザージャン(辛肉味噌)を溶いても 麻と痺はさほど感じられず万人向けに仕上げてある 拙者、辛いもの好きなので備え付けのラー油を10周かけ回してからいただくが 酢ラータンメンをオーダーするとついてくる花椒も欲しいところ 麺は多加水中太 堅めコール 相変わらず麺が絡まってるため 引っ張り出すときに汁が廻りにぶっ飛ぶ。


16.1.24坦々麺②


17.10.29酢辣湯麵①

スープのベースは中華屋の清湯に酸っぱくピリ辛で花山椒の麻が利いている全餡、麺は中太多加水ストレート 具は、細切り筍 細切り絹ごし豆腐 ふんわり掻き卵 白髪葱とパクチー

大変申し訳なさすぎるビジュアルになってしまいました 卓上常備のラー油を20杯 このメニューだけに提供してくれる花山椒を20フリフリしてやたらと真っ赤で粉々っぽい 今流行りのインスタ映えには程遠い(インスタって何?) しかしながら最高に美味しい一杯になった 是非とも担々麺にも花山椒を提供していただきたい。


17.10.29酢辣湯麵②


1509.22酢ラー湯麺①

三宝亭フレスポ店で酸辣湯麺をいただきました

スープは、澄んだ鶏がら豚骨に醤油ベースタレ 麺は多加水中太 具は、細切りのハム 筍 白菜を炒め酢とラー油と山椒を加えた溶き玉子の餡に仕上げてある 白髪葱少々 葉っぱ1枚

拙者 強烈な酸辣好きであるから テーブル調味料からラー油を10杯 花椒を10振り 酢を5回グルグルさせてからいただく

15.09.22酢ラー湯麺②


14.12.24辛味噌

三宝亭 八橋店(秋田市八橋

youさんお気に入りの五目旨煮麺に付き合わされて最近の頻度かなり多めの店です

この日の拙者は、よその人が美味そうに食べていた辛味噌に惑わされてコール 鶏がら豚骨の濃厚スープに赤味噌 麺は、多加水プリプリ 具は、ほぼ生のモヤシキャベツに木耳 温泉玉子 白髪葱 小壷には別辛味 ほぼ全量を投入して真っ赤なラーメンに仕立てる ライス付きは食いしん坊にもうれしい

この日は、タンタン麺を所望 芝麻がきいた濃厚な一杯でした 個人的に花山椒を小さじで追加したいわがまま 


15.2.9坦々麺



14.8.9醤油ラーメン
14.10.2追記

澄んだ鶏がら豚骨スープにアゴや煮干のブレンド系スープ 麺は、多加水中太 具は、表面を炙った香ばしいバラ肉チャーシューが2枚 メンマ 小口切り葱 海苔

13.12.1五目うまにラーメン①

三宝亭八橋店で五目うま煮めんをいただきました

店の前にたなびく幟にもあるとおり 一押しになってます スープは、能書き見ると極上清湯とのこと 麺は、多加水中太の角張ったストレート 具は、海鮮と五目野菜の醤油オイスター風味の餡かけ

寒いこの時期にピッタリの熱々メニューで体の芯から温まります

13.12.1五目うまにラーメン②

14.1.12揚げ焼きソバ

13.12.1五目うまにラーメン③

13.12.1五目うまにラーメン④

七海

18.5.4野菜豚骨味噌①

15.6.3支那そば①

支那そばをいただきました

スープのベースは、あっさりめの鶏がら豚骨に醤油ダレ少しだけ粒子の細かい背油が浮く 麺は、加水低めの細ストレートだが堅めに茹でられシャクシャクした食感が美味い 具は、豚バラロールチャーシュー メンマ 小口切り葱 


15.6.3支那そば②





七海(秋田市川尻

野菜しおとんこつラーメンをいただきました。

とんこつスープは、あまり白濁しておらず濃厚背油多数 麺は中細縮れ麺 具は多めのワカメ メンマ 半熟ゆで卵 モヤシ、キャベツ、人参、貝ひも炒め きっちり形の整えられた豚バラ肉のロールチャーシュー こだわりの一杯 美味しくいただきました。


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しおトンコツラーメン辛み少々をいただきました

スープは、白濁しておらず背油が結構浮いています 麺は中細の縮れ麺 具材は、多 目のワカメ メンマ 豚バラ肉のロールチャーシューが2枚 多目の刻みネギ 半熟味玉一個分がのっていました これに、テーブルに用意してある 真っ赤な物体を少々投入 自家製ラー油の一味だと思うのだが これがまたビリッと辛旨い

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醤油ラーメンをいただきました。


ここはメニューに普通のラーメンとトンコツラーメンとがあり、あとは野菜入り 各種トッピング類追加を選択できます。

今回のオーダーは普通のラーメン。トンコツスープより背脂の量が少なめであっさりしています
麺は中細縮れ麺 具は多めのワカメと小口切りのネギ メンマ 豚バラロールチャーシュー2枚 半熟ゆで卵が半割り2個(トッピングで頼むと半割が4個載ります)

ワカメの量が多くて 薄くなり始めた私の髪にも優しい一杯です(ほんとか~、がっはっは)


20070905162458.jpg



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麺屋とんぼ庵

18.8.5ごま辛らぁめん①

麺屋 とんぼ庵(秋田市中通)で、ごま辛めんをいただきました

スープは、濃厚芝麻に辣と花椒の麻がアクセント 麺は、ツルンとしたのど越しの多加水細ストレート 具は、ピリ辛の豚ひき肉ザージャン スリムネギ 白髪ねぎと糸唐辛子 麩 ザージャンには松の実だろうかナッツ系の食感

お好みで辛味の追加をと提供されるのは 自家製辣油を作るときに出る唐辛子である 痺れの麻を追加したければ自家製花椒を持参するのもありだな。


18.8.5ごま辛らぁめん②

18.8.5ごま辛らぁめん③

18.8.5醤油らぁめん①

18.8.5醤油らぁめん②

18.8.5休業日①




18.8.2醤油らーめん①

麺屋 とんぼ庵(秋田市中通)で、醤油らぁめんをいただきました

スープは、濃厚鶏ガラ豚骨に魚介ブレンド 表面に鶏油が浮く 麺は、細めの多加水ストレート チュルチュル感とのど越しが良い 具は、低温調理チャーシュー 麻竹メンマ 海苔 小口切り葱 スリム葱 麺の撮影に失敗

奇遇なことに大曲の有名店主と遭遇 思わず声掛けして驚かせてしまった


18.8.2醤油らーめん③

18.8.2メニュー④

18.8.2告知⑤

18.8.2外観⑥


中川食堂

18.7.14もつ煮定食①

中川食堂(能代市字悪戸)で、絶品な豚モツ定食をいただきました

切にお願いして御飯を少なくしてもらい 小皿にはガッコ ワカメの味噌汁 メインは,柔らかく煮込んだ豚モツニンジン入り 小口切り葱どっさり

拙者辛い物大好きなので 一味唐辛子で真っ赤にしていただきます


18.7.14もつ煮定食②

18.7.14もつ煮定食③




12.3.26カツ丼①

中川食堂(能代市悪戸)で、カツ丼をいただきました

肉厚で揚げたての豚カツを甘辛の醤油だれで煮込み卵とじにしてあります カツが大きすぎるのでご覧の様にのり切らない分は二段重ねになると言う 食いしん坊には堪らない状態で仕上げられてました。食べ方としては御飯に近い肉を一切れ片付けて現れた御飯を掘り進んで食べながら重なった肉にとりかかる「かまくら喰い」ってのがよろしいでしょう

この店では、「カツ丼離れ」という頼み方もあります カツの卵とじが皿に盛り付けられて出てきますが 私はやっぱりどうだとばかりに積み上げられた盛り付けのほうが好きです



12.3.26カツ丼②

11.1.15カツ丼はなれ①

中川食堂(能代市悪戸)で、カツ丼はなれをいただきました

盛りが良いとの噂は目にしていましたが ご覧の様にドンブリには山盛りのご飯 注文を受けてから肉を叩き 揚げたてを卵とじで仕上げていく 具にはスライス玉葱とシメジ 卵は 半熟ではなく濃いめのタレで どんぶりめしががどんどん進む


このカツ煮を無理やりドンブリにのせたが通常のカツ丼 上物だけをお皿に分けて出してくれるのが「はなれ」だそうだ

安くて美味しくてデカ盛りが大好きなカツ丼フリークへ捧ぐ拙Blogコレクションをのっけておく

冨士食堂、期待を裏切らないカツ丼

山根の驚愕カツ丼大盛り定食(ご飯だけでも3合)

番外だが「スーパーオセン」驚愕のチキンカツ

11.1.15カツ丼はなれ②

11.1.15カツ丼はなれ③

11.1.15カツ丼はなれ④

麺や二代目夜来香

18.7.1味噌らーめん①①

麺や二代目夜来香(秋田市飯島)で、youさん味噌ラーメン 拙者担々麺をいただきました

スープのベースは 鶏ガラ豚骨にあっさりめの味噌 麺は、多加水細ストレート 具は、低温調理もも肉チャーシュー
メンマ 小口切り葱 パクチー

担々麺のスープと麺は共通 芝麻に辣油と花山椒の痺れ ピリ辛のミンチ 刻み白葱 パクチー嫌いなの初めて知った

豚バラ肉の生姜炒め煮丼は、マヨネーズと青海苔が添えられていました

人気店とあっていつも 待機駐車場満車 そろそろ落ち着いただろうと初めて向かったが ボードに名前書いた時点で6人待ち まだまだ心が折れる


18.7.1味噌らーめん②

18.7.1担々麺①

18.7.1担々麺②

18.7.1生姜焼き丼①

18.7.1メニュー②

18.7.1メニュー①

18.7.1看板①


拉麵 雅龍

18.7.6中華①

拉麵 雅龍(大館市常盤木町)で、煮干しラーメンをいただきました

スープは、澄んだ煮干しに少しだけ旨み油 麺は、多加水中太ストレート 具は、豚バラチャーシュー 麻竹メンマ 小口切り葱辛味は、豆板醬系


18.7.6中華②

18.7.6中華③

18.7.6中華④

18.7.6中華⑤


味の食道楽

18.7.12ザザーメン①

味の食道楽(能代市二ツ井)で、ザザーメンをいただきました

スープは、中華屋の清湯にあっさりめの味噌 ガッツリ生姜を利かせてある 麺は、中太多加水縮れ 具は、豚挽肉 メンマ 小口切り葱 備え付けの辛味は コチジャン辣油風

 
18.7.12ザザーメン②

18.7.12ザザーメン③

18.7.12ザザーメン④

18.7.12ザザーメン⑤


山城屋

18.6.8醤油らーめん①

山城屋(大館市早口)で、魚介豚骨ラーメンをいただきました

スープは、白濁鶏ガラ豚骨に節系ブレンドで粘度は少なめ 麺は、多加水中太ストレート 具は、豚バラスライスチャーシュー メンマ スリムネギ 中央に小口切り葱 白髪葱

麺撮りに失敗 ピンと合ってません


18.6.8醤油らーめん2

18.6.8メニュー

18.6.8駐車場

18.6.8山城屋①