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広州市場

18.5.26ワンタンメン②

広州市場 新宿東口店(新宿3丁目)で、拙者広州雲吞麺塩 youさん叉焼雲吞麺をいただきました

肉を食わせる テロテロ皮の雲吞が御覧の様にゴロゴロと沢山入ってます レンゲにすくい実入り辣油をかけていただけば最高に美味い


18.5.26ワンタンメン③

18.5.26ワンタンメン①

18.5.26ワンタンメン④

18.5.26ワンタンメン⑤




12.12.3ワンタンメン①

広州市場(新宿区西新宿)で、塩わんたんめん+煮豚飯をいただきました

スープは、大量の鶏ガラ豚骨で旨みたっぷりでチー油多め 麺は、加水少なめな細ストレート 具は、ワンタン ほうれん草 メンマ 煮たまご1個 小口切り葱少々 煮豚飯は、小どんぶりご飯にタレを滲みこませた上にスライス豚バラ煮豚が4枚ものっている

テロテロのワンタンは具をたっぷり詰めて肉を食わせるタイプ ボリューム満点で小どんぶりまで食べたら腹いっぱいになってしまった 最近、煮たまごはトッピング設定で¥100ってのが多く貧乏性の拙者には高嶺の花である スーパーで火曜日に買えば10個パック¥100しないのに茹でてタレに漬け込んだだけの玉子がどうして・・・と思う ここは、デフォルトで茹で卵をタレで煮込み中まで味を滲みこませた半割りの絶品が2個のっててだいぶ得した気分になれる 
 

出張ラーメン其の一、誤解の無いように付け加えておくがラーメンを食べる為に出張しているわけではない

ネギ塩ワンタン麺追加 辛味で和えた白髪ネギをトッピングしてありました

12.12.3ワンタンメン②

12.12.3メニュー12.12.3煮豚飯


13.6.25ワンタンメン

12.12.3看板

ラーメン小柳

18.5.25味噌らーめん②

ラーメン小柳(仙北市美郷町)で、ミソラーメンをいただきました

スープは、鶏ガラ豚骨に節系ブレンドだろうか  麺は、中太多加水僅かにウエーブ 具は、ザクっと切った大きめキャベツ もやし シメジを炒めスープで甘みを引き出してある 小口切り葱
下皿にマガレ出るスープと二郎系に負けないビジュアルに驚かせられる 店舗は、元々回転ずしだった名残があり 寿司ネタメニューが貼ってあり プッシュ式お湯の蛇口には袋がかぶせてある。



18.5.25味噌らーめん③

18.5.25味噌らーめん④

18.5.25味噌らーめん⑦

18.5.25味噌らーめん⑤

18.5.25味噌らーめん⑥


桂花らーめん

18.5.28桂花らーめん①

桂花らーめん(新宿3丁目)で、桂花拉麵をいただきました

スープは、白濁豚骨に香ばしいマー油 麺は、低加水細ストレート 具は、メンマ 刻み昆布 チャーシュー しょもった堅茹で煮玉子 スリムネギ

熊本の震災応援でも食べれなかった拉麵 新宿でいただけるとは・・・ありがたい事です


18.5.28桂花らーめん②

18.5.28桂花らーめん③

18.5.28桂花らーめん④


味の店 こだま

18.6.12五目焼きそば①

味の店 こだま(湯沢市元清水)あんかけ焼きそばをいただきました

麺は、多加水中太 焼きめをつけてあります 豚バラ肉 五目野菜を炒め 塩味餡 紅生姜 食いしん坊には堪らない巨大平皿に盛り付けられてお出ましである 見た目すごい量と感じるが 麺の量は普通  餡かけが2倍のイメージなので サクッと頂けます。小皿にガッコ 鶏油多めの中華醤油味スープには 麩と小口切り葱


18.6.12五目焼きそば②

18.6.12五目焼きそば③

18.6.12五目焼きそば④

18.6.12五目焼きそば⑤


葱次郎

18.6.5醬油らーめん①

葱次郎(さいたま市大宮)で、醤油らーめんをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラベース 麺は、多加水中太ストレート 具は、豚もも肉チャーシュー 麻竹メンマ 味玉子 海苔 小口切り葱 多めの焦がし葱油が表面を覆い湯気がたたない熱々

茹でたモヤシとキャベツは、カラメかけ小皿で提供されるが そのまま頂いても良いが 具材としてラーメンに投入しても良いかも

サービスメニューの葱チャーハンは なんと¥100 二個分オーダーが入ると茶碗一杯分を作り二杯に分けて提供するので 量的にはスプーン3倍程度の小盛だが 卵とネギが入りしっかりと味付けされて美味しい。 

18.6.5醬油らーめん②

18.6.5温野菜

18.6.5焼きめし

18.6.5葱次郎②

18.6.5葱次郎①


煮干らー麺シロクロ

18.5.15黒ラーメン①

煮干らー麺シロクロ(紫波郡矢巾町)で、醬油らー麺をいただきました

スープは、煮干しのエグミ・渋みを残した濃厚タイプ 表面には多めの鶏油 麺は、多加水太手もみ麺 具は、穂先メンマ 低温調理した豚ウデ肉 大きく刻んだ葱 スリムネギ


18.5.15黒ラーメン②

18.5.15黒ラーメン③

18.5.15黒ラーメン④


sisimari


18.5.20sisimari②

sisimari(天王グリーンランドイベント内) 普段店内撮影禁止なので画像撮れませんが イベント系はOKとの事でレポートさせていただきます

今回は、まぜそば二種 タコスまぜそば 麺は、モチモチ食感の多加水ストレート タコスはほんのりピリ辛 トマト 刻み玉ねぎ
キーマカレーまぜそば、麺は同じく多加水太ストレート キーマカレーに刻み玉ねぎとサニーレタスにトマト パルメザン粉チーズ

18.5.20sisimari③

18.5.20sisimari⑤
18.5.20sisimari④

中華ハウス大森飯店

18.5.12中華丼⑤

中華ハウス大森飯店(横手市大森町)で、中華丼をいただきました

大雄村での仕事から大曲ICへ向かうため 大森を経由 豚バラ肉と五目野菜を炒め醤油餡でまとめ定番のうずらの卵が嬉しいです
スープは、中華屋の清湯に醤油の風味 ワカメ


18.5.12中華丼⑥

18.5.12中華丼②

18.5.12中華丼③

18.5.12中華丼④

18.5.12中華丼①


ちくりん

18.5.10中華そば①

ちくりん (滝沢市後)で、中華そば葱増しをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ煮干し昆布系 麺は、中太多加水縮れ 量少な目 具は、わかめ メンマ 噛み応えのある豚もも肉煮豚 海苔 細かい小口切り増し葱


18.5.10中華そば②

18.5.10中華そば③

18.5.10中華そば④

18.5.10中華そば⑤


多賀部食堂

18.4.30中華そば①

多賀部食堂(由利本荘市矢島町)マツコの終着駅で思い出し ノスタルジックな街へ向かい 美味しいラーメンをいただきました

スープは、澄んだ煮干し昆布系 麺は、細多加水僅かにウエーブ 具は、メンマ 海苔 スライスした親鶏 刻み
葱少々

18.4.30中華そば②

18.4.30中華そば③

18.4.30中華そば④


さらや

18.4.26しょうゆ①

さらや(秋田市八橋)さらやそば 醤油をいただきました

しばらくお休みしていましたが 復活したとと告知をFBで見つけ 訪問しました ありがたい事です
スープは、ブラッシュアップしたと言う濃厚豚骨 麺は、加水少なめ細ストレート 具は、大判豚肩ロースチャーシュー メンマ 荒ミジン切り玉葱 小口切りスリムネギ 海苔
香ばしいマー油 煎り白胡麻 粗挽き胡椒が時々入り込んで爽やかな辛味で引き締める。


18.4.26しょうゆ②

18.4.26しょうゆ③




09.11.2醤油

さらや(秋田市八橋

らーめん喰い日記apteryx123さんのエントリーから「さらやそば」のバージョンアップを知り 早速訪問してきました
スープは僅かに濁りのある鶏ガラ豚骨系 麺は、加水低めの細ストレート 具は、手前から海苔 小葱 刻み玉葱 奥には、豚バラロールチャーシュー二枚 白胡麻が振り掛けられ 中央には、茹でモヤシと刻んだ揚げニンニクがトッピングされている

玉葱のシャキシャキした食感と揚げニンニクの香ばしさが癖になりそうである お盆にセットされているのは薬味の紅生姜 胡椒 唐辛子の辛味 お好みで入れると味の変化が楽しめる

らーめん喰い日記apteryx123さんへTB

09.11.2麺

09.11.2メニュー

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さらや(秋田市八橋

さらやそば味噌をいただきました。

昼の11:30~13:30までは定食とラーメン、夜は馬刺しが売りの居酒屋になります。

スープはさっぱりしていながらも程よい脂が浮いています
麺は茹で加減も絶妙な細縮れ麺 具は刻んだ白ネギと万能ネギ 糸唐辛子 豚バラチャーシュー3枚
大判海苔が1枚 白胡麻少々 そしてレモンの皮スライスが4片のせられていました。

右手前小鉢には お好みの紅生姜が付きます、酸味と辛味が味をリセットしてくれ 新たな味わいを楽しませてくれました。



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さらやそば醤油をいただきました

スープはわずかな濁りが見られ甘めの醤油だれとトンコツ系の脂が旨みを引き立てます、堅めで頼んだ麺は細くても腰が残り 私好みに茹でられていました。


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原材料、光熱費高騰の為か大幅な価格改定があったようです08.2.12追記

2008.2.12さらやメニュー

栗林

18.4.11塩ラーメン①

栗林(盛岡市羽場)で、鶏そばの塩をいただきました

スープは、濃厚な鶏白湯 麺は、多加水細ストレート 具は、太麻竹メンマ  低温調理でモチっとした豚肩ロースチャーシュー 斜め切り葱多め 海苔


18.4.11塩ラーメン②

18.4.11塩ラーメン③

18.4.11塩ラーメン④