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味処 吉兵衛

18.4.14かつ丼①

味処 吉兵衛(横手市十文字町)で、激旨カツ丼をいただきました

麺太郎氏(
麺太郎のラーメン日記 秋田台湾グルメブログ@立憲圧政会総司令部)のエントリーをヨダレ垂らしながら見ていましたが念願かなって初訪問 ここはやはりラーメン好きですから辛みそラーメンと思っていたのに 口から出たオーダーは「カツ丼」
玉葱にロース豚カツをのせ 甘めの割り下で煮込み 卵の白身固め半熟黄身で仕上げてある ガッコは、キャベツとキュウリの塩漬け この日は、なめこの味噌汁

18.4.14かつ丼②

18.4.14メニュー①

18.4.14メニュー②

18.4.14看板①


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居酒屋 大綱「そうりゅう」担々麺

18.3.18そうりゅう担々麺①

西仙北ぬくもり温泉ユメリア(大仙市刈和野)3階の居酒屋大綱で旨辛担々麺を頂きました

足立区梅島「そうりゅう」に惚れ込んだ関係者の熱望で実現したそうです

スープは、練りごまと辣油 花椒の痺れをガツンと利かせた濃厚タイプ 麺は太めの多加水 僅かにウエーブしたモチモチ 具は、茹でホウレンソウと甜面醤で炒めた豚挽肉のみと潔い

スープの濃さは秋田県人の記憶で言うところの「えびや」「三宝亭」(4/15追記:最近ニュー担々麺と名称変更 以前の様な芝麻醤の濃厚さは無くなり辣も麻も感じず普通になったようです・・・残念) 拙者、申し訳ないが麻辣キチガイなので備え付けの辣油をグルグル回し掛け 花椒は、'17 秋に収穫乾燥 自作したMyボトルを持ち込んでおりました。


18.3.18そうりゅう担々麺②

18.3.18そうりゅう担々麺③

18.3.18そうりゅう担々麺④

18.3.18そうりゅう担々麺⑤


お食事・宴会処 城山


18.4.13焼肉ラーメン①

お食事・宴会処 城山(紫波郡矢巾町)で、焼肉ラーメン超辛をいただきました

辛い物好きにとってなんと魅力的なビジュアルなんでしょうか 真っ赤な粉と斜め切りで尖ったブツ プースーに浮かべた星の様に煌めくタネ

スープは、意外にあっさりな清湯ベースと思われる 麺は、昔の支那そば系多加水細縮れなので茹で時間短く すぐ出てくるのもありがたい 具は、大量の薄切り豚バラ肉と玉葱 輪切りの唐辛子を炒め煮したものがどっさりとのる 上物に斜め切り葱 同じく斜め切り唐辛子 タネも投入 真っ赤な中挽き唐辛子がこれでもかと振りかけられる

どんだけ辛いんじゃいと思うかもしれないが 純に唐辛子の辛味だけなので刺激的な痛みは無く じわじわと効いてくる旨みたっぷりな辛旨系でとても美味しくいただける。


18.4.13焼肉ラーメン②

18.4.13メニューJPG

18.4.13看板


靉龍

18.4.10麻婆焼きそば①

中華飯店 靉龍(宮城野区榴岡)で、「麻婆ヤキソバありますよ」をいただきました

カリカリに焼きめをつけて香ばしく炒めた多加水細麺 具の麻婆は、絹ごし豆腐と豚ひき肉を甘めの餡でまとめてある 麻と辣油は控えめなので テーブルの具入り辣油と胡椒でパンチを利かせていただく。


18.4.10麻婆焼きそば②

18.4.10麻婆焼きそば③




17.10.17肉焼きそば①

中華飯店 靉龍(仙台市宮城野区) で、肉焼きそばをいただきました

茹で中華麺を水洗いして油多めでカリカリに炒め焼き 細切り肉 もやし ピーマン 醤油餡でかけてあります 卓上具入り辣油と辛しで激辛にしていただきます。

リーマンの宿命 下期目標設定御褒美でありました

17.10.17肉焼きそば②





17.4.11靉龍②

17.4.11靉龍①



13.10.8もやし焼きソバ①

靉龍(仙台市宮城野区で、もやし焼きソバをいただきました

多めの油で揚げ焼きした麺に もやしとピーマンと豚のオイスター炒めに餡かけ トッピングに具沢山のラー油

13.10.8もやし焼きソバ②



13.1.22五目焼きソバ①

靉龍(仙台市宮城野区で、五目焼きソバをいただきました

カリカリに焦げめをつけた中太多加水麺に 炒めた五目野菜はオイスター風味に餡がからめてある お決まりの海老と鶉の玉子は1個ずつトッピングされる

13.1.22五目焼きソバ②


12.10.5坦々麺①

靉龍(仙台市宮城野区で、坦々麺をいただきました

仙台の同僚が絶賛していたのを思い出しての訪問 スープは、練り胡麻を利かせ花山椒と辣油でピリ辛に仕上げてある この店の特徴は 酢が入っていること のんだ感じは酢温麺に似ていて結構すっぱい 具は、豚挽き肉と炒めた細切りほうれん草と細切り搾菜 上には刻んだ白葱少々 麺は、多加水中太もみ麺

下の画像は、以前頂いたランチのラーメンで確か海老入り細切り野菜そばだったような・・・
スープは、透明度のある中華スープ 麺は、多加水中太もみ麺 具は、細切りのほうれん草とキャベツと人参と木耳 更にモヤシドッサリで炒めてある ふっくらした海老は1個


12.10.5坦々麺②

12.4.9海老野菜そば①

12.4.9海老野菜そば②

12.10.5坦々麺③

12.10.5坦々麺④

麺屋 美麓

18.4.8美麓麻婆麺①

麺屋 美麓(岩手郡雫石)で、大辛麻婆麺をいただきました

スープは、中華屋の清湯 唐辛子の激辛で真っ赤っかですが刺激性の痛みは無くマイルド 麺は、多加水細わずかにウエーブ 具は、炒めた玉葱 韮 豚バラ肉に大きめに切った木綿豆腐を投入して煮込んである 斜め切り白葱がのる

youさんのタンメンは、大量の五目野菜を炒め煮 かなりのボリュームであります


18.4.8美麓麻婆麺②

18.4.8タンメン①

18.4.8タンメン②




11.7.30黒ラーメン①

麺屋 美麓(岩手郡雫石町)で、黒ラーメンをいただきました

スープは、鶏がら豚骨に煮干しブレンド 旨み脂多めで醤油タレ濃い目 麺は、中細多加水縮れ麺 具は、茹でほうれん草 半熟味玉 メンマ ナルト 豚バラロールチャーシュー

ご覧の様にスープが真っ黒です 黒系ラーメン言えば富山ブラックを思い出しますが 岩手でも水沢の奥州屋、銀蝶、しーくえんすとブラック系を食べることが出来ます 
雫石ブラックは、スープの色の割にはしょっぱさは柔らかく香ばしい醤油の風味が麺に滲みこんでます 脂が表面に5mm程浮いていますがしつこくもありません ランチタイムはライスが無料でサービスとの事 お言葉に甘えて チャーシューをライスにのっけてスープかけていただきました また、美味しい一軒見つけました 


11.7.30黒ラーメン②

11.7.30黒ラーメン③

11.7.30黒ラーメン④

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