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江刺家五大杉ノ町店

18.3.30味噌らーめん①

江刺家五大杉ノ町店(奥州市江刺区)で、手もみ極太自家製麺 味噌ラーメンと豚めし小をいただきました

3/29,30,31の三日間限定でなんとラーメンが¥300でいただけるという太っ腹企画であります
味噌ラーメンのスープは、濃厚鶏ガラ豚骨にガツンと味噌ダレ 更に背脂ドンであります 麺は、手もみで縮れた多加水極太ワシワシオーション 具は、豚ロールチャーシューをのせる前に炙るひと手間 メンマ 茹でもやし コーン 水菜
豚めし小は、ゴロゴロはじチャーシューをドンとのせて小口切り葱少々


18.3.30味噌らーめん②

18.3.30味噌らーめん③

18.3.30味噌らーめん④


海王別館貝ばか

18.3.13海王①

海王別館貝ばか(盛岡市内丸)へ開店祝いの御挨拶に伺いました

1階は、L字カウンターと小上がり 2階は宴会場になっているそうです メニューに ずらりと並んだ牡蠣と貝の逸品 他のメニューは本店から運ばれてくるシステム
この日、本館で沢山御馳走を頂きましたので こちらではサクッと軽く まずは獺祭スパークリング 燻製の盛り合わせとナッツ 本店からお取り寄せの塩辛コロッケ


18.3.13海王⑫

18.3.13海王⑬

18.3.13海王⑮

18.3.13海王⑯

18.3.13海王⑰


浜焼酒場 海王内丸店

18.3.13海王③

浜焼き酒場海王(盛岡市内丸)今期の〆で豪華絢爛なご馳走をいただきました

まずは白身魚の揚げ浸し小鉢 帆立 シュウリ貝  赤貝 烏賊葱間串の盛皿 炭火で焼きます
これでもかと盛り付けられたお刺身 小ぶりなズワイガニ トロトロコラーゲンな鮟鱇鍋 蒸し牡蠣 揚げ物は、肉厚鯵フライと鶏唐揚げ 〆は、鮟鱇鍋の雑炊 
 

18.3.13海王②

18.3.13海王④

18.3.13海王⑤

18.3.13海王⑥

18.3.13海王⑦

18.3.13海王⑨

18.3.13海王⑩

18.3.13海王⑪




17.10.10海王③

浜焼酒場海王(盛岡市内丸

小鉢は、鶏むね肉とタケノコの炒め物 プレモルか~逢いたかったよ 超豪華刺し盛り 岩泉の龍泉 八重桜純米吟醸 七輪どーん浜焼き きのことホタテとつみれの鍋


17.10.10海王④


17.10.10海王⑥


17.10.10海王②


17.10.10海王⑤




16.12.6海王①

浜焼酒場 海王(内丸)で、豪華絢爛の宴であります

白子大根煮込みでスタート 浜焼きの活ホタテ 蒸しシュウリ貝 もんのすごい豪華絢爛刺し盛りが登場 本マグロのトロが下の先でとろけて消えます どんこの胆合え ここから日本酒にきりかえ渡舟 伯楽星 葱すき 後は揚げ物と 定番の黒龍 間にも御馳走マシマシだったが画像取り忘れが残念


16.12.6海王②

16.12.6海王③16.12.6海王④

16.12.6海王⑤

16.12.6海王⑧16.12.6海王⑨

16.12.6海王⑥

16.12.6海王⑦

16.12.6海王⑩




14.2.25海王内丸①

14.2.25海王内丸②

震災後の苦楽を共にしたウルバリン似のK君が今年度で契約が切れる

久々の定例会を予約に海王本宮店を訪問したところ 残念ながら週末で閉店との事だったので 今回は内丸店でご馳走をいただきました
御通しの小鉢はクラゲと蟹剥き身 どどんと登場した圧巻の刺し盛りは鮪中骨の上にアイナメ 炙りしめ鯖 メバル 海老 葉ワサビで頂く
名物浜焼きは、帆立 タコ コマイ エンガワ 旬の毛蟹が登場したので 甲羅酒にする  甘辛く煮た鮪のヒレ元はネギと七味唐辛子 牡蠣と鱈の鍋も出たがこの頃からは大分出来上がってたので撮り忘れてしまった 〆は、握り寿司 


14.2.25海王内丸③

14.2.25海王内丸④

14.2.25海王内丸⑤

14.2.25海王内丸⑦

14.2.25海王内丸⑧

まると仁井田分店

18.2.5極にぼ中華①

まると仁井田分店(秋田市二井田)で、極にぼしをいただきました

スープは、煮干し濃いめ鶏ガラ昆布系だろうか 麺は、多加水細わずかにウエーブ 具は、豚バラ肉チャーシュー メンマ 白髪葱 海苔


18.2.5極にぼ中華②

18.2.5極にぼ中華③

18.2.5極にぼ中華④


盛岡煮干しセンター

18.2.23油そば①

盛岡煮干しセンター(盛岡市三本柳)で、タウン情報誌企画の油そばなんと¥500をいただきました
ジュアル系コンセプトすべて 秋田県民なら周知の某店ですが 大人の事情なんでしょうかね 全くの別物の油そばでした

1人暮らしで晩飯で喰って家に帰って寝るだけなら 大丈夫な位の大量なおろしニンニクが投入されています

ニンニク増しましが大好きな人にはお勧めな一品

18.2.23油そば②

18.2.23油そば③

18.2.23油そば④

宝介北上店

18.2.9濃厚魚介豚骨①

 宝介北上店(北上市さくら通り)で、タウン情報誌企画の濃厚魚介豚骨ら~めんをいただきました

スープは、濃厚鶏ガラ豚骨に魚介系ブレンドのダブル 麺は、中太多加水ウエーブ 具は、メンマ  豚バラロールチャーシュー 海苔 煮玉子 小口切り葱 
 

18.2.9濃厚魚介豚骨②

18.2.9濃厚魚介豚骨③

18.2.9濃厚魚介豚骨④


居酒屋大綱


18.3.18そうりゅう担々麺①

西仙北ぬくもり温泉ユメリア(大仙市刈和野)3階の居酒屋大綱で旨辛担々麺を頂きました

足立区梅島「そうりゅう」に惚れ込んだ関係者の熱望で実現したそうです

スープは、練りごまと辣油 花椒の痺れをガツンと利かせた濃厚タイプ 麺は太めの多加水 僅かにウエーブしたモチモチ 具は、茹でホウレンソウと甜面醤で炒めた豚挽肉のみと潔い

スープの濃さは秋田県人の記憶で言うところの「えびや」「三宝亭」 拙者、申し訳ないが麻辣キチガイなので備え付けの辣油をグルグル回し掛け 花椒は、'17 秋に収穫乾燥 自作したMyボトルを持ち込んでおりました。


18.3.18そうりゅう担々麺②

18.3.18そうりゅう担々麺③

18.3.18そうりゅう担々麺④

18.3.18そうりゅう担々麺⑤