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元祖満州にらラーメン さかえや本店

17.10.2満ニラガリガリ①

さかえ屋本店(花巻市山の神)で、大盛満ニラガリガリをいただきました

ポイントカード満タンなので、満ニラ一杯無料でいただけます 大盛分¥100 辛味ガリガリをコール 辛い物好きには堪らないビジュアルで瞬く間に運ばれてきます
ベースのスープは、澄んだ鶏ガラ豚骨 麺は、多加水極細ちぢれ麺 大盛は2玉 茹で時間あっという間なのが配膳爆速の理由 具は、韮 ニンニクの芽 豚バラ肉 刻み紅生姜 辛味ガリガリは、ペットボトルから辣油ドボドボ投入 粗びき赤唐辛子となります。


17.10.2満ニラガリガリ②

17.10.2満ニラガリガリ③




17.1.16味噌①


味噌ラーメン大盛であります

備え付けの辣油を20プッシュ 一味をドッサバッサと振りかけていただきます。


16.12.6醤油中華①


醤油ラーメン大盛であります

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨に濃いめの醤油ダレ 麺は、多加水細縮れ麺 具は、メンマ 海苔 豚もも肉チャーシュー 小口切ネギ ビジュアル的に麺の1/3が露出している「角館の伊藤」ほどではないが  こちらは、1/4程度見えている


参考資料:自家製麺 伊藤

16.12.1酢豚麺①

酢豚ラーメンであります

ベースのスープは、鶏ガラ豚骨しおダレ 麺は、通常と同じく多加水細麺 具は、ゴロゴロニンジン 玉ねぎ パイナッポー キクラゲ 茹でほうれん草 ゆで卵 レンゲにのったドデカイ物は、豚唐揚げ これが3個も入ってて具だくさん 餡は、酸っぱい塩味でからめてある。

16.12.1酢豚麺②

16.12.1酢豚麺③


16.10.31ガリガリ①

さかえや本店(花巻市山の神)の満にらガリガリ

ベースのスープは、澄んだあっさり系だが ガリガリをコールすると真っ赤な辣油と中荒挽唐辛子が大量に追加される 麺は、多加水縮れ極細細 具は、にんにくの芽 韮 豚バラ肉 刻み紅ショウガ 気温が一けたになる岩手の秋 無性に食べたくなる一杯です。

辛さは、並 ガリ ガリガリ スペシャルとあるが 辛い物好きならガリガリが美味しくいただける普通レベルですね。


16.10.31ガリガリ②


16.11.11ホルニラ①

にらもつガリガリであります

豚ホルモン煮込みは 歯ごたえしっかりなタイプで 拙者のブリッチ状況では少々つらい ガリガリは、満ニラと違い辣油が追加されず粗挽き唐辛子のみなので辛さもスパイシーさも物足りない 検証結果 年寄りの辛い物好きにはやはり満ニラガリガリがお勧めかと

16.11.11ホルニラ②


09.2.16ホルニラ

元祖満州にらラーメン さかえや本店(花巻市山ノ神)で、にらもつ味噌ラーメンをいただきました

スープはガラ系に白味噌風味 麺は、堅麺で頼むと僅かに粉っぽさが残る細縮れ麺 具は、炒めたニラとドッサリのホルモン煮込み 辛いもの好きな私のことですから テーブルの一味をガバッとかけます

この店の複雑な屋根形状は必見っ! 屋根を葺いた職人の自慢話が聞こえてきそうです 

09.2.16さかえや本店看板

中華そばde小松

17.10.9酸辣湯麺①

中華そばde小松(大仙市大曲)で、麺屋hulu-lu麺使用「de小松的スーラータンメン」「鶏といりこの塩中華」をいただきました

御覧の通り艶やかな丼顔 麺は、太め多加水ストレート 具は、エノキ 絹ごし豆腐を塩餡でトロミをつけ 甘辛肉みそ 青葱 糸唐辛子 トマト 味玉子 黄色と紫の食用菊 酸味柔らかく 辛味優しい一杯でした。

17.10.9酸辣湯麺②

17.10.9限定塩中華①

17.10.9限定塩中華②




17.8.10塩中華①

中華そばde小松(大仙市大曲)で、塩中華そばをいただきました

スープは、旨みたっぷりの鶏ガラ豚骨の清湯 脂の粒子がキラキラと輝きます 麺は、加水少なめだろうかサクッと歯切れの良い白い細ストレート 具は、穂先メンマ1本 メンマ 豚チャーシュー めでたい紅白ナルト カイワレ大根 小口切りネギ

麺太郎さんの投稿見ていて 是非とも訪問したく何度か周辺をうろつきましたが しがない盛岡からの営業車両ですから 駐車場無きゃ無理と諦めていたところ この日は偶然 店主が不審車両に気づき マンションの駐車場を案内していただきました

画像にも残しましたが マンション駐車場のL字5台分 35.36.37.38.39停めれます キンミヤ看板眩しいですね 花火の爆音聴きながらシャリキン呑みたいものです。


17.8.10塩中華②

17.8.10塩中華③

17.8.10塩中華④


西滝沢水辺プラザ さくら

17.9.30西滝沢プラザカツカレー①

西滝沢水辺プラザ さくら(由利本荘市川西)で、カツカレーとミニうどんをいただきました

丼ぶり一杯はありそうな御飯の盛り 赤くない福神漬け とんかつが鎮座する ルーは、甘口と中辛の間くらい 玉葱 人参 ジャガイモは解けるほど煮込んであり 由利牛もそこそこ感じられる 御覧のボリュームで¥550は驚きのコスパ 激辛好きの拙者は七味唐辛子の蓋ごと取って表面が真っ赤になるほど振りかける スープ代わりに頼んだミニうどん¥100 鰹ダシが利いたつゆに少しのうどん 蒲鉾 スリムネギ 海苔 合計してもたったの¥650で頂ける 


17.9.30西滝沢プラザカツカレー③

17.9.30西滝沢プラザカツカレー②

17.9.30西滝沢プラザカツカレー④

17.9.30西滝沢プラザ①


麺samurai桃太郎

17.9.27鶏だし醤油②

麺samurai桃太郎(奥州市江刺区)で奥州いわい鶏だし醤油堅めをいただきました

スープは、鶏ガラメインの澄んだ濃厚タイプ 麺は、加水少な目の細ストレート 具は、特徴的な荒みじん切りネギ メンマ 甘辛く煮込んだ椎茸 海苔 カイワレ大根 糸唐辛子 チャーシューは、豚バラホロホロと低温調理でピンク色に仕上げた二種 食感の違いで楽しませてくれる。


17.9.27鶏だし醤油③

17.9.27鶏だし醤油④

17.9.27鶏だし醤油⑤

17.9.27鶏だし醤油①