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食堂・ホルモン屋 いときん

14.10.18カツ丼①

イトキン食堂(由利本荘市中田代)で、絶品カツ丼を頂きました

上に向かって幅広のどんぶりには 収まり切らない程のとんかつがのっています 隣りで精肉店を営業しているだけあって豚ロースは分厚くカットされ 細かめのパン粉で衣は薄くまとう 卵とじは半熟に仕上げられ グリーンピースをトッピング のりきらなかったカツは二段に重ねられ 御覧のような食いしん坊には堪らないビジュアルで提供される。


食事処山根 中川食堂 冨士食堂 の御三家に加わえカツ丼四天王の誕生であります(山根は最近開いてなくて残念)

14.10.18カツ丼②

17.6.22いときん



14.10.18 イトキン


かつ丼 多勝

17.6.17カツ丼①

かつ丼 多勝(秋田市新屋朝日町)で、かつ丼並をいただきました

厚切りのロース肉は、どんぶり幅に1枚と上下の空きスペースに1切れずつ追加 1枚と半分 断面で中心がほんのりとピンク色なのが判る絶妙な火入れで肉質柔らかい 割り下甘すぎなく 2個で卵とじ スリムネギ こりゃ絶品なかつ丼であります。

林SPF豚たべたいですね 大蔵大臣youさんに相談してみます


17.6.17カツ丼②

17.6.17カツ丼③

17.6.17カツ丼④

17.6.17カツ丼⑥

17.6.17カツ丼⑤



香味亭

17.6.18担々麺①

香味亭(横手市婦気)で、拙者 胡麻香る担々麺 youさん 煮干し香る中華そば(醤油)をいただきました

スープは、濃厚だが芝麻粒子細かくサラサラ 辣油も刺激的ではなくマイルド 麺は、もっちり食感の中太多加水麺 具は、花椒利かせた肉みそ 白髪ねぎ 茹でチンゲン菜 糸唐辛子 メンマ

醤油中華は、煮干し濃厚 具に海苔と麩がのってます

17.6.18担々麺②

17.6.18醤油①

17.6.18メニュー①

17.6.18看板①


はんなりいなり

17.5.27しらす丼①

はんなりいなり(鎌倉市小町)で、生しらす丼をいただきました

北鎌倉から鎌倉まで寺社巡りで咲き始めの紫陽花散策 小町通りで旬の生しらす丼をいただきました 

普段の歩数が2000前後ですから7倍頑張ったってことです


17.5.27しらす丼②

17.5.27しらす丼③

17.5.27はんなりいなり①


17.5.27万歩計①

ラーメンショップ湯田

17.5.25ラーメン①

ラーメンショップ湯田(和賀郡西和賀)で、ラーメン大をいただきました

スープは、豚骨ベースだが背脂チャッチャやホワイトキャッスル少なくラーショ系ではあっさりタイプ 麺は、岩手全般と同じく多加水中太わずかにウエーブ 具は、海苔 豚もも肉チャーシュー 小口切リネギ少々 

有難い事にここには、椿食堂の粗挽き生唐辛子とらあじゃんが備え付け有り どちらも2さじトッピング 食べ進み生を2つ追加で丁度良い具合で美味しくいただけた。


17.5.25ラーメン②

17.5.25ラーメン③

17.5.25ラーメン④

17.5.25ラーメン⑤


竹園

17.6.1味噌らーめん①

竹園(大館市十二所)で、味噌ラーメンをいただきました

スープは、赤味噌ベースで濃厚 麺は、中太多加水 具は、キャベツ 玉ねぎ ニンジン 炒め野菜 メンマ 豚もも肉チャーシュー 小口切り葱 黒ゴマ 白ごまMIXを振りかけてあります。

懐かしのメニューサンプルがずらりと1階入り口のショーケースに並んでいます


17.6.1味噌らーめん②

17.6.1サンプル①

17.6.1味噌らーめん③

17.6.1看板①