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さいかち家

17.5.19冷やし塩①


さいかち家(岩手郡雫石)で、冷やし塩ラーメンをいただきました

スープは、脂分除いた冷やしだが旨みは濃厚 麺は、多加水細ウエーブ 具は、茹でコゴミ メンマ ナルト ワカメ 豚ももチャーシューかな 小口切り葱 海苔

17.5.19冷やし塩②

17.5.19日替わりメニュー

17.5.19メニュー




17.3.3四川麻婆麺①


さいかち家(岩手郡雫石)で、四川麻婆麵激辛痺れ増しコールをいただきました

スープのベースは、澄んだ鶏ガラ豚骨系清湯 麺は、細めの多加水ウエーブ 具は、豚ひき肉 絹ごし豆腐 刻み葱 激辛痺れ増しをコールしたが 仕上げにお玉辣油を増してもさほど辛味は強くならないが 花山椒は、ノーマル4フリフリを増し分3倍の12フリフリ位粉っぽくしてくれてなかなかの「麻」である 

17.3.3四川麻婆麺②

17.3.3四川麻婆麺③

17.3.3四川麻婆麺④

17.3.3四川麻婆麺⑤


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麺屋にぼすけ広面店

17.5.16濃厚煮干し①


麺屋にぼすけ広面店(秋田市広面)で、濃厚煮干しをいただきました

スープは、濃厚鶏ガラ豚骨ベースに泥濁りの魚粉大量投入 麺は、多加水中太全粒粉混ぜ込み 具は、メンマ ナルト 海苔 豚バラ肉チャーシュー 小口切り白葱


17.5.16濃厚煮干し②




17.3.24油そば①

麺屋にぼすけ広面店(秋田市広面)で、油そばいただきました

まずは注意していただきたい!店舗横の駐車場に出っ張った止水栓の鉄管2本(たぶん) ボボボボのシャコタンチューンドカーやバリンバリンの違法改造車だと 腹擦るか珍スポ落としていきそうだ。

さてさて油そば 麺は、全粒粉を練り込んだ太めのストレート 具は、ゴロゴロ角煮 水菜 煮玉子 メンマ 小口切り葱 グルングルン掻き回してから気づいてしまったのだが ここのは 茹で上がった麺に予めタレを絡ませているのでその必要はない



17.3.24油そば②


17.4.14塩中華①

塩中華は、濃厚煮干しに塩ダレ 麺は、多加水中太全粒粉練り込みストレート 具は、ナルト メンマ 豚バラチャーシュー 海苔 小口切ネギ

17.4.14塩中華②


17.1.5背油中華①


麺屋にぼすけ広面店(秋田市広面)で、背脂煮干しそばをいただきました

正月休みも終盤 KAERUさん戻る前に訪問 スープは、濃厚煮干し昆布だしにレンゲで2杯の背脂 麺は、多加水モチモチ太麺 具は、豚バラチャーシュー メンマ ナルト 小口切ネギ 海苔

次から次へと訪れる客を流れるようなオペレーションで たった一人で何から何までこなす 羅漢やトラガスもそうだけどすごいね カウンターのみなら やたら人が多いよりこっちのほうが動きやすいのかもしれない。ホールにアルバイト何人もいるのにクッチャベッテテ お冷さえセルフなところ沢山あるし。

17.1.5背油中華②

17.1.5背油中華③

17.1.5背油中華④


大黒屋(五城目)

17.5.6たぬき中華③

大黒屋(南秋田郡五城目)で たぬきラーメン醤油+焼き餃子5個

ベースのスープは、中華の清湯 麺は、多加水細ウエーブ 具は、メンマ チャーシュー 海苔 小口切りネギ 揚げ玉 餃子は、麺を注文すれば¥250がなんと¥150と破格



17.5.6たぬき中華④

17.5.6たぬき中華②

17.5.6たぬき中華①



15.8.29揚げ焼きそば①

15.8.29ぎょうざ①

大黒屋(南秋田郡五城目)で、かた焼きそばをいただきました

カリカリに揚げおきした細麺をおもむろに冷蔵庫からとりだし キャベツ モヤシ にら にんじん 豚バラ肉の炒め塩餡かけがドッサリとのる 店内はカウンター席に丸太の椅子 オープンキッチンで店主の絶妙な鍋さばきや調理の工程が見られます 餃子をセットにすると¥250のところ¥150にサービスしてくれるのもありがたい。

麻婆麺は、汁無しのタイプ 1食分のザージャンが小分けにストックしてる様子 鍋に投入して豆腐を追加 貝われがトッピングされて出てくる 万人用に辛みは抑えてあり 辛党の拙者はラー油とラー油カス 更に酢も投入してカスタマイズしていただく。

餡かけ大好きなyouさんは、塩餡かけラーメン 

年季の入った保存に値するような店の外観 大盛りチャーハンでも¥450と食いしん坊を魅了する価格設定 何よりも美味しい 食べ歩きの楽しみを満喫させていただきました。


15.8.29麻婆麺①

15.8.29麻婆麺②

15.8.30餡かけ塩①

15.8.29メニュー①15.8.29メニュー②
15.8.29暖簾



菅野食堂

17.5.8ラーメン①


菅野食堂(鹿角市十和田)でラーメンをいただきました

スープは、煮干し昆布系支那そば風 麺は多渇水細ストレート 具は、メンマ ナルト 食感がっしりの豚もも肉チャーシュー 海苔


17.5.8ラーメン②

17.5.8ラーメン③

17.5.8ラーメン④



麺屋 うまし

17.4.22ひろちゃん的担々麺①


麺屋 うまし(秋田市茨島)で、ひろちゃん的担々麺をいただきました

スープは、芝麻と辛味白髪ねぎの上に花椒風味豊か  麺は、札幌ラーメン風クチナシで黄色い中太多加水 具は、見た目 ネギラーメン並に大盛の白髪ねぎに刻みニラだが その下に炙りチャーシューと炒め野菜 キャベツ 小松菜 もやし

youさんの味噌らーめん 麺が違います 中太多加水だがクチナシなしで白っぽい


17.4.22ひろちゃん的担々麺③

17.4.22ひろちゃん的担々麺②

17.4.22味噌ラーメン①

17.4.22味噌ラーメン②

17.4.22うまし①

17.4.22うまし②


平和軒

17.4.21ワンタンメン①

自家製麺 平和軒(鹿角市花輪)で、ワンタン麺をいただきました

スープは、中華の清湯に醤油ダレ 旨み油はチー油だろうか キラキラ輝く 麺は、加水低めのシャクっとした食感の細ストレート 具は、メインのテロテロ雲吞 茹でほうれん草 蒲鉾 メンマ 豚もも肉チャーシュー 海苔 小口切ネギ


17.4.21ワンタンメン②

17.4.21ワンタンメン③

17.4.21ワンタンメン④

17.4.21ワンタンメン⑤


角館大勝軒の中華そば

17.4.15中華①


角館大勝軒(仙北市角館)で、中華そばをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨に煮干しブレンド 麺は、多加水太めの中太 具は、ナルト 豚もも肉チャーシュー 茹で玉子 メンマ 海苔 小口切ネギ 表面に浮いているキラキラは、具材を全部盛り付けた時点で熱々に熱した旨み油をジュワーっと廻し掛けしてあります。つけ麺は並盛250gとの事だが 中華は それ程 量は無いので食いしん坊なら大盛をお勧めする。


17.4.15中華②

17.4.15中華③

17.4.15中華④



ラーメンショップ北上藤根店

17.3.23ラーメン①

ラーメンショップ北上藤根店(北上市和賀町)で、ラーメン大いただきました

スープは、あっさり豚骨 ラードも背脂も少なめ 麺は、多加水中太縮れ麺 具は、わかめ 海苔 チャーシュー ほうれん草 生豆板醬 ニンニク 小口切り葱

ここも多加水麺でした 岩手での低加水ストレート麺探しの旅 まだまだ続きそうです


17.3.23ラーメン②


俺っ家

17.3.15俺っ家①

陸前高田 俺っ家(盛岡) 4月末にて盛岡での営業を終了し 陸前高田に戻るそうです

お通しには 甘辛く煮たタラコ 名物桶にてんこ盛りのさすみ あん肝 烏賊のふわた焼き 牡蠣フライ 

17.3.15俺っ家②

17.3.15俺っ家③

17.3.15俺っ家④

17.3.15俺っ家⑤

17.3.15俺っ家⑥



12.12.15俺っ家①

12.12.15俺っ家②12.12.15俺っ家③
俺っ家(盛岡市本町通

テーブルにはお通しのコリコリホルモンと魚の唐揚げ 評判の刺し盛りは桶にてんこもり ほっき貝 鮪 〆鯖 蛸 ダシ巻き玉子 カンパチ ホタテ ボタン海老 隠れてて見えないがホッキ貝殻の裏には雲丹
焼き鳥盛り合わせ ムール貝は手前が酒蒸しで奥はスープだったと思います 誰が頼んだかテーブル一杯になって皆で唖然としました 穴子は白焼きで山葵醤油

 
12.12.15俺っ家④

12.12.15俺っ家⑤

12.12.15俺っ家⑥

12.12.15俺っ家⑦

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