初代麺屋 とのさき

16.8.15中華①

初代麺屋 とのさき(秋田市手形からみでん)で、中華そばをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨に煮干し 旨み油が多めに浮く 麺は、中太多加水わずかにウエーブ 具は、チャーシュー メンマ 煮玉子 刻み葱 大判の海苔が2枚

KAERUさんのは限定のにぼにぼまぜそば¥800 太麺に魚粉どっさりの汁が多めにかけてあり客がまぜまぜしてからいただくタイプ 具は、角切りチャーシュー メンマ 刻み葱 奥のはさらし玉葱だろうか 小ぶりの海苔4枚(大判1枚を4枚に)

店内、小上がり席は 細長テーブルに壁向きで並んで座る 


16.8.15中華②

16.8.15まぜそば①

16.8.15メニュー①

16.8.15メニュー②

16.8.15看板①


中園食堂

16.8.23塩タンメン①

中園食堂(秋田市山王中園町)で、塩タンメン大盛をいただきました

FB秋田のらーめん部での投稿を参考に初方麺 スープは、鶏ガラ豚骨に野菜の旨みの清湯 麺は、多加水細麺わずかにウエーブ 具は、もやし キャベツ 豚バラ炒め


16.8.23塩タンメン②


16.8.23塩タンメン③


16.8.23塩タンメン④


16.8.23塩タンメン⑤



くら寿司 盛岡南店

16.7.1シャリカレー①

ひとりで回転ずしに入ったことがありませんでしたが 折り込みの画像につられて意を決して突入

くら寿司のシャリカレーうどんであります 太めの生うどんにカレーがかかり 半割のちくわ天 半熟玉子天 なんだろうと不思議に思っていた四角いのはなんと寿司のシャリだけを揚げたものでした 

寿司をつまんだ後に食べてみる〆のサイドメニューですね 1人で入ってこれだけ食べて出てくるのはシャイな拙者であるからちょっと恥ずかしい。

16.7.1シャリカレー②


16.7.1シャリカレー③


北海 駅前店

16.6.4ビンビール①

6月の某日 の〆 北海 駅前店(盛岡駅前通)で ワンタンメンをいただきました

瓶ビールのあてには 白菜ときゅうりのガッコ 拙者七味をガバッとかけて食べるのが大好き ワンタンメンのスープは 中華屋の澄んだ清湯に醤油ダレ 麺は 多加水わずかにウエーブ 具は、ナルト メンマ 豚バラロールチャーシュー 海苔 そしてしっかりめのワンタン 餃子は、モチモチ皮に具材たっぷり


16.6.4ワンタン麺①

16.6.4ワンタン麺②

16.6.4餃子①

16.6.4メニュー①



麺屋 歩

16.7.18らーめん①

麺屋 歩(由利本荘市赤沼)で、ラーメン youさんは魚豚そばをいただきました

スープは、脂分ほとんどなくあっさり煮干し昆布系 麺は多加水細ストレート 具は、昨今珍しくしっかりした触感の豚もも肉チャーシュー メンマ 海苔 小口切りネギ 香りづけにレモン2欠片 大盛なのでボリューミィな画像になってしまったが 並盛だとどんぶり顔もっときれいだと思う

魚豚じゃなく豚魚と呼ばせるこだわりのスープは コラーゲンたっぷりのドロドロ系 具材に 玉ねぎみじん切りとスリムネギ小口切りがトッピング 海苔の上には 黒くないからカツオ系だろうか 魚粉がのる


16.7.18らーめん②

16.7.18豚魚そば①

16.7.18豚魚そば②

16.7.18メニュー①

16.7.18看板①