第三光陽丸

14.11.26海鮮丼①

第三光陽丸(盛岡市大通)で、海鮮丼をいただきました

盛岡はらぺこ日記で紹介されてたのをみて訪問 時計回りにイクラ サーモン 平目 ダシ巻き卵 ガリ 鯛 中央には鮪が綺麗に飾り盛りされている 小皿には鮪の生姜煮 味噌汁がつく

夜は、晩酌セット¥1500 おすすめ料理には 旬の白子天ぷらや鰯刺し 煮アナゴなど気になる逸品が並ぶが 一番気になるのは、美人のママさんであろう 次回、出張帰りには絶対寄らなきゃと心に決めて店を後にする。 


14.11.26海鮮丼②

14.11.26海鮮丼③

14.11.26海鮮丼④

14.11.26海鮮丼⑤


15.1.20陽光丸②


15.1.20陽光丸①


男鹿海鮮料理 三代目ほたる

15.2.18海鮮丼①

海鮮丼は、時計回りに葉っぱ 烏賊 サーモン 烏賊 鮪 しめ鯖 ハマチ 海老 だし巻き玉子 小鉢は 酢の物 ガッコ 味噌汁

1匹丸々のホッケ焼き定食 アジフライ定食


14.9.16ホッケ定食

14.9.16鰯フライ



15.2.1特海鮮丼①

男鹿海鮮料理 三代目ほたる(男鹿市船越)で、特海鮮丼とまぐろ丼をいただきました

拙者の豪華絢爛海鮮丼は、時計回りにマグロ 烏賊 玉子焼き ハマチ ボタン海老 〆鯖 烏賊とイクラ 烏賊の下にサーモン 白身はなんとハタハタの刺身 中央にホタテ

youさんの大好きなまぐろ丼は、中トロ 赤身 ビン長 タタキとやり過ぎ山葵がどっさり(はははっ)

店先の目刺は、よく見るとハタハタでした


15.2.1特海鮮丼②

15.2.1まぐろ丼

15.2.1はたはた

15.2.1メニュー

15.2.1看板

らーめん萬亀

15.10.5汁無し坦々麺①

汁無し坦々麺(太麺)をいただきました

つけダレは濃厚芝麻に 柔らかめの辛味と痺れ 麺は、モチモチの太麺をチョイス 具は、厚切り豚肩ロースチャーシュー 茹でキャベツ 炒めひき肉 貝われ大根

15.10.5汁無し坦々麺②

15.9.7油そば(細麺)①

萬亀の塩まぜそば(細麺)をいただきました

浅草開花楼の極太か中太から選択可能 厚切りチャーシューが1枚 海苔  メンマ  きざみチャーシュー 中央に小口切り葱どっさり 白ゴマ少々 


15.9.7油そば(細麺)②


15.8.21台湾まぜそば①

話題の台湾まぜそばをいただきました

丼顔の上物には、刻み生韮 小口切り葱 契り海苔 大量の魚粉 中央には少しだけ辛みを効かせたそぼろと卵黄がのる メンマがあったかどうかは失念 ぐっちゃぐっちゃ混ぜて美味しくいただく 細かい具材が大量に残るので追い飯で食べれば良いのだが 拙者節制中なので涙ながらに辞退


この店は、店頭駐車場がいつも満車で時間の無いリーマンだと訪問できないのが残念だが 裏技の運動公園駐車場に停め 園内をジョギングしてカロリーを消費してから向かえば脂っ濃いラーメンでも健康的に食べられるかもしれん。

15.8.21台湾まぜそば②



12.6.28ブレンド塩①

らーめん萬亀(秋田市山王新町)で、ブレンド塩をいただきました

チャーシューが豚バラの長~いタイプに変わっていました fat32さんがよくみせびらかすチャーシュー丼をはじめていただきました
どんぶりの御飯に海苔を敷き 刻んだ豚バラチャーシュー 湯通ししたナムルと白胡麻 旨みのタレが食欲をそそる逸品でした


12.6.28ブレンド塩②

12.6.28チャーシューライス

12.4.10油そば①

らーめん萬亀(秋田市山王新町)で、油そばをいただきました

麺は、モチっとした多加水中太 具は、メンマ 刻みチャーシュー 小口切りの葱 味玉 大判の海苔1枚 白胡麻と魚粉がトッピングされます 大蒜を利かせた醤油油ダレをからませるように ぐるんぐるんにかき混ぜていただきます

fat32の食いてぇ~」fatさんのエントリーを見ての訪問でしたが 注目の萬亀はラーメンも油そばもがっつり濃厚で目が離せない一軒

4/16追記 なぜか箸が短い・・・拙者の熊のような手だとまぜこぜするにも難儀である いっそ使い捨ての割り箸じゃなくどこかの店でも使っているような樹脂製の6角箸の方が良い

12.4.10油そば②

12.4.15メニュー

12.4.15看板

11.7.10コッテリ

濃厚とんこつ醤油に崩れチャーシューをいただきました

どろ系の特濃スープは、麺のからみもよく太めのモッチリした食感に合う 

11.2.22ラーメン①

らーめん萬亀(秋田市山王新町)で、ラーメン+崩れチャーシューをいただきました

スープは白濁乳化していない豚骨系でラードの浮きが多目め 麺は 中太多加水僅かにウエーブ 具は、メンマ 小口切り葱 半熟味玉 海苔 豚肩ロースチャーシュー トッピングで崩れチャーシュー
スープは豚骨系で言うラーショに似た感じなのだが 多加水麺が少々柔らかめに感じられた 堅麺好きならコールも必要かもしれない 柔らかチャーシューの端っこを崩れチャーシューとしてトッピングメニューにしているが 100円でちょこっとしかのってこないあそこと比べると これは50円でドッサリだから御得感があって嬉しい

11.2.22ラーメン②

11.2.22ラーメン③

11.2.22ラーメン④