にぼし屋

15.4.25にぼし屋①

にぼし屋(
仙北市角館町

観光地ですからお花見期間限定で中華そばのみの営業でした

にぼし濃厚なスープに細ストレート麺 具は、ナルト ほうれん草 海苔 メンマ 豚モモチャーシュー 葱少々


復活を強く願っていた極上煮干中華そばの名店「にぼし屋」 方向性が少し変わってしまったが 美味しい中華であることに代わりは無い

15.4.25にぼし屋②


15.4.25にぼし屋③





にぼし屋 (仙北市角館) 最高の手打ち中華でしたが残念ながら閉店、再開希望!

2008.3.26 和紙で作った看板画像を発見、追加しました にぼし屋HPと地図のリンクを削除

手打ち中華そばをいただきました。

鶏がらスープと店名にもある 煮干のだしがブレンドされ僅かに甘味があり 麺は中太平打ち乱切りを手もみでウエーブがつけられています。

 具は、トロ熟味玉半分 薄味のメンマは、醤油ダレを変に邪魔せず 刻みネギ 海苔が一枚 豚バラチャーシューは表面だけ炙ってあり 香ばしさが堪りません。


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麺家くさび盛岡南店

15.4.21くさび①

麺家くさび盛岡南店(盛岡市津市田)で、炊き出し豚骨醤油麺をいただきました

南店限定のマンモスチャーシューに目移りしましたが 麺大盛り200g にチャーシュー400gだと昼飯に600g食うわけでさすがに拙者でも躊躇 ここは、大人しく4/21~4/23累計10万杯突破記念でお得なノーマル大盛りをいただきました

スープは、白濁した濃厚豚骨に大量の背油が浮く 麺は、家系の加水少なめ太いストレートではなく 中太縮れ麺 具は、穂先メンマ 豚ばらロールチャーシュー 青葱 味玉
店内サービスカウンターには、キムチ 辛し高菜 ゆで卵も無料でいただけるありがたや 


15.4.21くさび②

15.4.21くさび③

15.4.21くさび④

15.4.21くさび⑤

15.4.21くさび⑥


浜味屋

15.4.13浜味屋①

浜味屋(盛岡市中央通

自称写真家としては、看板の撮り方が最悪で恥ずかしい限り お通しは根菜の烏賊わた煮 ほや刺し マグロほほ肉焼き 日本酒に切り替えて堪能させていただきました。


15.4.13浜味屋②

15.4.13浜味屋③

15.4.13浜味屋④



麺屋はつがい

15.4.13はつがい①

麺屋はつがい(盛岡市中央通)で、〆のつけめんをいただきました

つけダレは、濃厚鶏がら豚骨に魚粉 具は、沈んでいるが煮玉子 メンマ チャーシュー ナルト 小口切り葱 麺は、全粒粉ブレンドの多加水太麺


15.4.13はつがい②

15.4.13はつがい③