梅蘭




20061118071015.jpg


魔王の独り言」魔王さんがレポートしたのを見て あっしも・・・。

幸いピークが過ぎた頃に到着したのか並ばずに食べることが出来 都会名物の行列を体験する事も無く、なんだか拍子抜け。

横浜中華街市場通り「
梅蘭」で、梅欄やきそばをいただきました

麺と卵を多目の油でカリカリに焼き、熱々オイスター風味の餡かけにひっくり返してかぶせてあります。
箸で麺の表面をを砕き 中の餡と一緒に口に入れると、堅い揚げ麺 柔らか麺との食感が楽しい一杯でした。  

13.6.25梅欄①

13.6.25梅欄②

20061118071025.jpg

広州市場

12.12.3ワンタンメン①

広州市場(新宿区西新宿)で、塩わんたんめん+煮豚飯をいただきました

スープは、大量の鶏ガラ豚骨で旨みたっぷりでチー油多め 麺は、加水少なめな細ストレート 具は、ワンタン ほうれん草 メンマ 煮たまご1個 小口切り葱少々 煮豚飯は、小どんぶりご飯にタレを滲みこませた上にスライス豚バラ煮豚が4枚ものっている

テロテロのワンタンは具をたっぷり詰めて肉を食わせるタイプ ボリューム満点で小どんぶりまで食べたら腹いっぱいになってしまった 最近、煮たまごはトッピング設定で¥100ってのが多く貧乏性の拙者には高嶺の花である スーパーで火曜日に買えば10個パック¥100しないのに茹でてタレに漬け込んだだけの玉子がどうして・・・と思う ここは、デフォルトで茹で卵をタレで煮込み中まで味を滲みこませた半割りの絶品が2個のっててだいぶ得した気分になれる 
 

出張ラーメン其の一、誤解の無いように付け加えておくがラーメンを食べる為に出張しているわけではない

ネギ塩ワンタン麺追加 辛味で和えた白髪ネギをトッピングしてありました

12.12.3ワンタンメン②

12.12.3メニュー12.12.3煮豚飯


13.6.25ワンタンメン

12.12.3看板