我がや

13.6.2からめそば①

我がや(宮古市磯鶏)で、からめそばをいただきました

麺は、加水低めの中太ストレート タレはすっぱ辛いイタリアン風 トッピングには、紅生姜 刻み海苔 小口切り白葱 スリム葱
グリグリと20回以上かき混ぜてからお食べくださいとのお勧め書きがありました


13.6.2からめそば②

13.6.2からめそば③


12.9.5味玉海苔醤油①

我がや(宮古市磯鶏)で、味玉のりラーメンをいただきました

鶏がら豚骨ベースに魚介ブレンドのスープは 濃すぎずさらりといただける 麺は、透明感のある多加水中太平打ちストレート麺 具は、メンマ 豚ばら肉チャーシュー二枚 半割りした味玉1個 小口切り葱少々 大判の海苔が4枚

大判の海苔が衝立の様に立ち上がったどんぶりの景色は横浜家系を思い出させるが 豚臭さはなく無化調で仕上げてあるそうだ 箸で持ち上げると崩れそうなくらい煮込んだトロトロ豚バラチャーシュー 平打ちの麺は、例えるなら細めの稲庭饂飩に似た感じでのど越しが良い 


宮古市といえば昔ながらの煮干し昆布ダシに手打ち細縮れ麺の支那そばが多い地域だが 美味しい豚骨家系が食べられるこの店はありがたい限り

12.9.5味玉海苔醤油②

12.9.5味玉海苔醤油③

12.9.5味玉海苔醤油④

だいどこ大

13.4.20だいどこ大①13.4.20だいどこ大③

だいどこ大(秋田市東通

店先の魚屋さん「鮮魚 大洋(だいひろ)」には御惣菜と新鮮な魚が並び店内でいただくこともできます
御通しは、角煮と細竹の子(魚かもしれない) 小海老揚げ 店頭から持ち込んだのはカリカリのガサ海老の唐揚げ 御刺身は、海老 タコ 鮪 雲丹 泡のソースは醤油と雲丹のエスプーマ 焼き魚は、桜鱒 小鉢は、ごろっと里芋が入った煮込み 烏賊の御造りは透明度高く旨みたっぷり まん丸のコロッケ 骨までサクサクに食べられたカサゴの姿揚げは残念ながら大人気で画像撮り忘れてしまった


13.4.20だいどこ大⑤13.4.20だいどこ大⑥


13.4.20だいどこ大⑦13.4.20だいどこ大⑩


13.4.20だいどこ大⑪13.4.20だいどこ大⑫


13.4.20だいどこ大⑬13.4.20だいどこ大⑭