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三平食堂

13.1.7メニュー②

13.1.7お通し13.1.7ごますりラーメン①

三平食堂(
盛岡市内丸)で スリゴマラーメンをいただきました

店内に入って まず出てきたのは玉葱と三つ葉を掻き揚げにしたお通し オーダーを告げ先客のラーメンが行き渡る頃にすり鉢に白煎りゴマを渡される 「よーく擂るほど美味しいよ~」と厨房から掛け声がかかる
スープのベースは澄んだ鶏がら豚骨に味噌ダレと辛みが追加される 麺は、多加水細麺 具は、沈没して全く見えないがチャーシューとメンマ スライスしたザー菜 海苔 刻み葱少々 替え玉を頼むと紅しょうがが追加されて出てくる
豆腐ラーメンは、塩味ベースのアッサリ風味 チャーシュー麺は、ドンブリの表面を埋め尽くしワカメとナルトがトッピング


こちらから尋ねたいことをテキパキと前振りでいなす 押しの強い女将さんが名物のようである「一人で作ってるからバラバラなメニューを注文すると時間掛かるよ~」と 秋田で言うところの萬幅食堂的な掛け声がかかるのも 何だか待たせられてもイライラしない秘訣かもしれない

そういえば二ツ井の萬福食堂のその後をご存知の方がおられたら情報いただけたらありがたい。 
13.1.7ごますりラーメン②

13.1.7ごますりラーメン③

13.1.7ごますりラーメン④13.1.7豆腐ラーメン①

13.1.7チャーシュー麺①

13.1.7メニュー①13.1.7看板

韓国食堂 ジョッパルゲ

12.12.3ジョッパルゲ①

12.12.3ジョッパルゲ②12.12.3ジョッパルゲ③

韓国食堂 ジョッパルゲ(新宿区西新宿

暮れの新宿出張で久々に北海道・函館チームと総勢5人で一献かたむけました
ホテルから程近い韓国料理店 キムチ盛りとナムル デッカイチヂミはふわふわに膨らんだタイプ 豚レバは表面をさらっと炙った程度で中は半生状態 鉄板を埋め尽くした豚バラに口あけて驚いているのは函館の御仁 表面をカリカリに炒めたら一口大にカットしてくれる 他にチャぷチェと鍋はカムジャタン デザートはアイスクリームでした


12.12.3ジョッパルゲ⑥

12.12.3ジョッパルゲ④12.12.3ジョッパルゲ⑤


12.12.3ジョッパルゲ⑦

12.12.3ジョッパルゲ⑧

12.12.3ジョッパルゲ⑨12.12.3ジョッパルゲ⑩

支那めん処 はすの屋

12.12.26支那麺①

支那めん処 はすの屋(盛岡市紺屋町)で、支那麺をいただきました

スープは、澄んだ煮干し昆布系  麺は、多加水細麺 具は、メンマ ナルト 海苔 豚バラ肉ロールチャーシュー 本日の「ごはんあります」は、カレー風味に鮭フレーク御飯でした


12.12.26支那麺②

12.12.26支那麺③12.12.26木時計

12.12.26支那麺④

12.12.26看板