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旨い処 縁

12.10.2縁①

12.10.2縁③

旨い処 縁(那覇市おもろまち

刺し盛りの青い鱗はたしか「イラブチャー」だったろうか 鯛に似た食感と味で美味しかったです 海老の天ぷらみたいなのは島らっきょ 沖縄もずくと玉葱の掻き揚げ 塩漬け豚バラ焼き ゴーヤちゃんぷる 焼きビーフン てびちの煮込み 
焼きそばと注文して出てきたのは 沖縄そばにピーマンキャベツとスパムでケチャップ味で炒めたナポリタンの様なもの 

豆腐にのった小魚スクは「あいご」の稚魚を塩辛(ガラス)にしたものでスクガラスと言うそうです エラと鱗小さいのに硬い小骨が引っ掛かるので頭の方から良く噛んでたべます 島の酒飲みは歯ぐきとほっぺの間に挟みこんでちゅーちゅー吸いながら泡盛を何杯でもいただけるそうです 試しにスクガラスだけを追加でお願いしてほっぺに挟むとエラと鱗が引っ掛かって話をしても物を食べてもそこから動かずしっかりと固定されます なるほど最初は塩っぱいだけですがあとから旨みがじわじわと染み出して美味しい


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三枚目助五郎

12.9.27助五郎①

三枚目助五郎(盛岡市大通)で、定例会でした

メインは、豪華霜降りのすき焼きと御刺身の盛り合わせに飲み放題付き宴会コース 他の料理は天ぷら、ガッコ、モズク酢、汲み豆腐は黒胡麻だったでしょうか、お椀に蕎麦、小鉢は焼きプリン


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