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らーめん人力俥

12.9.25背脂煮干そば①

らーめん人力俥(盛岡月が丘)で、背脂煮干そばをいただきました

白濁していない豚骨スープをベースに煮干し系をブレンド 表面には旨み油の膜と背脂が大量に浮く 麺は、色が褐色で黒麺と呼ばれる加水低めの全粒粉をブレンドした細ストレート バリ堅でお願いした 具は、豚バラチャーシューが二枚 海苔 小葱少々 三角に切った麻竹は 食感良いが戻し固めで噛み応えある

拙blogリンクの「
うわうわブログ」25,26,27日限定お得な¥500につられての訪問だが 個性的な麺の少ない岩手で珍しくバリ堅の麺が美味しく思わず替え玉まで頼んでしまった 麻竹の堅さは戻しが弱いのと節の部分が残っている為と思われるが 
拙者が絶品料理人シリーズ
「完全発酵乾燥メンマは絶品だべ」で作る時は もったいないけれど節のところはザクっと落として食感を均等に仕上げている

12.9.25背脂煮干そば②

12.9.25替え玉

12.9.25メニュー

12.9.25看板

福龍

12.9.14焼きそば①

福龍(横手市旭川)で、肉玉子やきそばをいただきました

麺は、加水低めの中太ストレート 具は、炒めキャベツ 福神漬け 目玉焼き 焼きソースは、甘味強めで濃厚しょっぱめ


12.9.14焼きそば②

12.9.14焼きそば③

12.9.14焼きそば④

ラーメンショップ下田青葉店

12.9.20やりすぎ煮干氏①

ラーメンショップ下田青葉店(上北郡おいらせ町)でヤリスギニボシ(トンコツMAX)をいただきました

スープは、ラーショ系の豚背脂トンコツに濃厚煮干スープのブレンド 褐色に濁り表面には1cm以上の分厚い油膜のため湯気も立たない 麺は、多加水極太 僅かにウエーブしている 表面滑らかでツルツル 具は、メンマ ゆで卵 低温で仕上げて断面が桃色の豚腿肉チャーシュー 刻み葱少々

奥さんと仲直りできるといいね男さんはアッサリ煮干 麺は、共通 スープは、濁りと脂を無くしてニボシダシは濃厚

店のトイレットペーパーを無断で使いミイラ男に変身するのでスナックのオネエチャンに出入り禁止を喰らっている 遅刻男さんがオーダーしたのは ラウド中 ニンニク アブラ カラメ スープは、濃厚トンコツに背脂たっぷりなギトギト系 麺は、極太平打ちで細かく縮れ 腰がバキボキしたオーション麺 具は、ご覧の様にピラミット状に積み上げた茹でもやしとキャベツ 山頂には、とろける背脂 裾野には刻みニンニクがたっぷりトッピングされている 上物を食べ進んでいくと麺ともやしの境目に厚さ3cmはありそうな巨大なブタが現れてくる 豚腿肉チャーシューの食感はトロトロではなくしっかりした噛み応えのあるタイプ

ラーショ系列の店が、各店で麺も味も違うのは承知だが ここまでオリジナリティの強いラーメンは初めてである 今回、ラウドはミイラ男さんに譲ったが 次回は是非頂きたいと思っている


12.9.20やりすぎ煮干氏②

12.9.20あっさり煮干氏

12.9.20ラウド中ニンニクあぶらカラメ①

12.9.20ラウド中ニンニクあぶらカラメ②

12.9.20メニュー12.9.20ラーショ