十八番



十八番(能代市追分町

醤油ラーメン大盛り麺堅めをいただきました。

スープは甘味のある鶏ガラ系、麺は細縮れ麺 具はメンマ 叉焼2枚 海苔2枚 輪切りの葱 それとこの店の特徴でもある レモンスライス


砕いたピーナッツを炒めて香ばしさをだしたスープは口当たり柔らかく 旨み脂多めでもレモンの酸味が利いて爽やか チャーシューは煮豚じゃなく 少しだけ食紅を使った直火焼き叉焼

11.7.4醤油ラーメン②

麺屋 美麓

11.7.30黒ラーメン①

麺屋 美麓(岩手郡雫石町)で、黒ラーメンをいただきました

スープは、鶏がら豚骨に煮干しブレンド 旨み脂多めで醤油タレ濃い目 麺は、中細多加水縮れ麺 具は、茹でほうれん草 半熟味玉 メンマ ナルト 豚バラロールチャーシュー

ご覧の様にスープが真っ黒です 黒系ラーメン言えば富山ブラックを思い出しますが 岩手でも水沢の奥州屋、銀蝶、しーくえんすとブラック系を食べることが出来ます 
雫石ブラックは、スープの色の割にはしょっぱさは柔らかく香ばしい醤油の風味が麺に滲みこんでます 脂が表面に5mm程浮いていますがしつこくもありません ランチタイムはライスが無料でサービスとの事 お言葉に甘えて チャーシューをライスにのっけてスープかけていただきました また、美味しい一軒見つけました 


11.7.30黒ラーメン②

11.7.30黒ラーメン③

11.7.30黒ラーメン④

中華そば マル真

11.7.26マル真①

中華そば マル真(弘前市石渡)で、太麺中華をいただきました

スープは、鶏がら豚骨に津軽中華の煮干しが柔らかく香り透き通る 麺は、自家製多加水中太縮れ麺 具は、豚ばら肉チャーシュー メンマ 海苔 小口切りネギ


太麺とは言っても麺の太さは中太で 手揉みで縮れを作っているような感じです 多加水ですが茹で加減硬めで腰のある食感は堅麺好きにとっては溜まりません

11.7.26マル真②

11.7.26マル真③

菜園 扉 door

11.7.5door①

11.7.5door④

菜園 扉 door (盛岡市菜園)で、新しいスタッフの歓迎会でした

カリッと焼けたベーコンと彩り野菜のサラダ 鯵のなめろうは筒状に整えられ葱と胡麻 茗荷が添えられる 岩塩を摩り下ろしていただくのは胡麻豆腐3色 鰹は、細かいパン粉をつけてフライにしてしてあるが火のとおり具合が絶妙 ふわっふわのダシ巻き卵 何とか豚のしゃぶしゃぶは、豆腐と葱で頂きます

店の入り口に酒屋の前掛けが並んでいるように 焼酎の品揃えが豊富で 呑み比べが楽しめる店でした


のんパパさん、リフレッシュ休暇終わってこっちに戻ったら また定例会に参加ヨロシク

11.7.5door⑥

11.7.5door②11.7.5door⑤

11.7.5door⑧

11.7.5door⑦11.7.5door⑨