お茶の間食堂

お茶の間食堂閉店

20070916223310.jpg


お茶の間食堂
秋田市土崎港中央

鶏からあげ定食をいただきました

御飯茶碗は、あまり大きいものではありませんが ありがたいことに「御飯と味噌汁はお代わり自由なので 言って下さいね」と 声を掛けてくれます。 家族連れが多いのとお膳の バランスを考えた気使いかもしれません

この日の小鉢には オクラの御浸し もう一つは「がっこ」 メインの唐揚げは 鶏腿肉を丸く整え 噛む時に鶏皮と衣がカリっと鳴る程 コンガリ香ばしく揚げてあります
揚げ過ぎの唐揚は、肉がパサつき堅くなりがちですが そんなことはありません 中身はふんわり柔らかく 肉汁タップリでジューシーです

肉にしっかりと下味がついているので調味料の必要はありませんが 網模様に振りかけられたマヨネーズ(多分醤油マヨ)と 冷水に晒してクリンクリンに丸まった白髪葱を一緒に口に入れると コクと風味が更に引き締まった感じが楽しめました



「お茶の間食堂HP」には、翌日の日替わり定食メニューがBBSで告知されています

2010.1.12 追記 価格改定メニューと外観追加



20070916223321.jpg


お茶の間食堂を紹介しているblog

「HarroPage」のharropageさんへTB

「まさP日記」のまささんへTB

10.1.12メニュー 

10.1.12看板

20070916223330.jpg

そば処 北田屋

10.6.11カツ丼セット

そば処 北田屋(盛岡市仙北)で、ロースカツ丼セットをいただきました

お蕎麦は粒子が目立つ田舎風 昼の繁忙期なこともあり笊の上まで忙しそうであるが 腰がある麺は喉越しは良い カツ丼の卵は少々火が通り過ぎたようだがダシが効いていて旨い


10.6.11蕎麦麺

10.6.11メニュー

10.6.11外観

船川港湾食堂

10.6.9定食ごはん

船川港湾食堂(男鹿市船川)で、日替定食をいただきました

男鹿での仕事が思ってたより濃厚となり 皆でこちらの店に訪問 おかずの感じから仕出や配達弁当がメインなのかもしれません 
日替定食は、海老団子 塩鯖 薩摩揚げの煮物 ほうれん草和え とろろが付いてきました
男鹿焼きソバは、魚介が沢山入った塩醤油風味 紅生姜と白髪葱がドッサリのっています 冷麺は、粒粒の入った細めんで堅すぎず食べやすいタイプ

定食のご飯も おかずも思った以上に盛りが良く 足りなければと思って追加した焼きソバと冷麺は やっとのことで食べました


10.6.9定食

10.6.9男鹿焼きソバ

10.6.9冷麺

10.6.9メニュー

10.6.9看板

麺屋 慶次

10.6.23魚介豚骨

麺屋 慶次(盛岡市清水町)で、魚介豚骨らーめんをいただきました

スープは濃厚豚骨に節系のダブルスープ 魚介の押しは柔らかめで背油が結構大量に浮いている  麺は、中の太目多加水縮れ麺 具は、メンマ 味玉 葱多め 表面をさっと炒めた豚肩ロースチャーシューが2枚

中華そばは、あっさりスープに多加水細縮れ麺 


10.6.23麺

10.6.23中華ソバ

10.6.23看板

熊源食堂

10.7.3味噌らーめん

熊源食堂(岩手郡雫石町)で、みそラーメンをいただきました

スープは褐色強めな赤味噌に僅かにピリ辛な豆板醤 麺は、腰の強い多加水太縮れ麺 具は、炒め野菜と葱の代わりの輪切りピーマン こんなに具沢山なのに¥500でいただけるとは喰いしんぼうにとってはありがた
い一杯

10.7.3麺

10.7.3メニュー

10.7.3暖簾

飲み喰い処 ばんから屋

10.6.29バンカラ屋②

飲み喰い処 ばんから屋(盛岡市盛岡駅前

めでたく人間ドックも終わったということで いつもの定例会とあいなりました 今回の幹事は最近いっぱいいっぱいな「携帯持ってます」さん メンバーに引きずり込まれた「おはるパパ」さんの紹介で会場は「ばんから屋」 まだ週の初めというのに店内はほぼ満員御礼の人気店でした

評判のラー油は、鶏腿肉の焼き物にかけていただきます 具は桜えびとジャコそして揚げ野菜と挽肉 香ばしい胡麻がたっぷり入り柔らかめな辛さが後から効いてきます

コースメニューは、汲み豆腐 ホヤ酢 鶏肉と玉葱の煮物 マグロアボガド 烏賊炒め他 どれもボリューム満点で 食いしん坊には溜まりません ご馳走様でした


10.6.29バンカラ屋④

10.6.29ばんから屋ラー油

10.6.29バンカラ屋①10.6.29バンカラ屋③


10.6.29バンカラ屋⑤10.6.29バンカラ屋⑥


10.6.29バンカラ屋⑦

らーめん蔵

10.6.24蔵①

らーめん蔵(多賀城市大代)で、蔵特製らーめんをいただきました

オーダー時にスープのあっさり・こってりを選択 次に麺の太さは細麺と太麺 お好みで堅さをコールするシステムらしい
もちろん拙者は こってり細麺堅めを選択 スープに浮いてる砕いた背脂が多めでコクの深い豚骨ラーメンに仕上がっている 麺は、加水低めのストレート細麺 具は、家系の様な大判海苔が2枚 豚バラロールチャーシュー2枚 メンマと刻み葱少々
ひき肉半ご飯はご飯の上にのった鶏そぼろは ちょっとだけだけピリ辛で美味しい 壷に入ったたくあんが食べ放題ってのも嬉しいサービス


10.6.24蔵③

10.6.24蔵④

10.6.24蔵⑤

10.6.24蔵⑥