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日光軒

08.12.17ラーメン

日光軒(盛岡市大通り

ラーメンをいただきました


スープはガラ系の旨みと魚ダシがほんのり香る 醤油タレの色が濃い目だが不思議な事に食べているときはさほど塩辛くはない 麺は、多加水中太縮れ麺柔らかめだが表面に透明感ありツルツル 具は、メンマ 海苔 豚バラ肉チャーシューが3枚 葱少々

08.12.17ラーメン麺

08.12.17メニュー

08.12.17看板

お食事ハウス あゆとく

08.12.16ラーメン

お食事ハウス あゆとく(釜石市上中島町

ラーメンをいただきました


スープはガラだし系旨みがしっかり出ている 醤油の色は薄く濁りはない 麺は、極細多加水縮れ麺 具は、豚腿肉チャーシュー1枚 メンマ 海苔 葱少々 

極細麺と言えば秋田では「マルタマ」「丸竹」「与力」を思い出すが こちらは十文字ラーメンの様な平打ちではなく麺帯を極細切り刃で製麺しているので僅かに角が見れる

08.12.16ラーメン麺

08.12.16メニュー

08.12.16看板

昇華

08.12.16ラーメン

昇華(釜石市平田

ラーメンをいただきました


スープはガラだし系 醤油の色は濃くなくアッサリしている 麺は、中細多加水縮れ麺 具は、味薄めのメンマ 海苔1枚 豚腿肉チャーシュー1枚 葱少々

岩手に来てから大盛り¥200プラスの店が多い様な気がするが 食いしん坊な貧乏サラリーマンには少々堪える

08.12.16メニュー

08.12.16看板

08.12.8ラーメン

ラーメンとおにぎりの店 譲(盛岡市大館町

中華そばをいただきました


スープは白濁トンコツ醤油 脂の浮き少なめ 粘り感がなくアッサリしている 麺は、中太多加水僅かにウエーブがかかり表面がツルツル 具は、メンマ 海苔二枚 豚バラ肉ロールチャーシュー二枚 小葱多め

チャーシューは、箸で持ち上げるだけで砕けてしまうほど柔らかく煮込まれていて美味しい  

08.12.8麺

08.12.8譲看板

新京

08.12.7揚げ焼きそば

新京(秋田市東通り

五目揚げ焼きそばをいただきました

パリパリに香ばしく揚げたストレート麺に具沢山のオイスター風味五目野菜餡が掛かっています

08.12.7揚げ焼きそば麺



卵豚肉野菜のチリソース炒めをいただきました

具沢山の八宝菜とフワフワ玉子に ピリッと辛いチリソースが旨い日替わりランチでした。

20060923090952.jpg

五目あんかけ揚げやきそばをいただきました

カリッと揚げた麺に野菜の旨みたっぷりの餡がかかり、熱々でボリューム満点!

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ザーサイ・豚肉細切湯麺をいただきました。

メニューを控えて来たが変換(読めない)できず・・・。ザーサイ、白菜、キクラゲ、と豚肉 醤油仕立てのスープにストレート細麺 ザーサイの塩気が程よく歯ごたえシコシコで旨い。

錦 秋田本店

08.5.7醤油らーめん

錦 秋田本店(秋田市外旭川

私は醤油ラーメン Youさんは塩ラーメンをいただきました


5/2とうとう秋田に進出 錦秋田本店のHPはこちら

スープは旨みが濃厚に染み出て透明度あり 醤油ダレの色はうすめだが風味はしっかり残る チー油系の脂濃い目だがしつこさは感じられない

麺は、低加水ストレート細麺 堅麺コールしたが 細さの割に腰が残り食感シコシコ

具のレイアウトは、醤油と塩でチャーシューの位置が違っていた 写真的にロゴを向こう側にして写したいのだが手前に聳え立つ大判の海苔が少々邪魔になる

したがって食べる時には Youさんの様に向こう側に海苔を回すしかない すると せっかくのロゴは見えなくなってしまう

まあ、こんな事を考えながらラーメンを食べているのは「絶品Club」くらいしかないだろうから 笑って流しておくんなまし

具は、茹でほうれん草 メンマ チャーシュー1枚 刻みネギ少々 大判の海苔1枚

テーブルの冷や汗かいたアルマイトのヤカンと厨房左奥で開催されるファイヤーは是非じっくり観察していただきたい(笑)

この原材料、燃料費高騰のおり 醤油、塩ラーメンは¥450 さらに大盛りはプラス¥50でいただける

大館出張の際 楽しみにしていた錦系列のラーメンが秋田市内でも食べれるのは本当にありがたいことである

08.5.7塩らーめん

08.5.7錦メニュー

08.11.26黒胡麻坦々麺

黒胡麻坦々麺をいただきました(08.12.17追記)

スープは、濃厚な胡麻の風味が豊かでラー油のピリ辛がいい 具のシャキシャキな白髪葱と味の滲みたザージャンが麺に絡んで美味しい一杯であった