極上拉麺専門店 穴場

08.12.27秋刀魚だし

極上拉麺専門店 穴場(盛岡市三本柳

秋刀魚だし醤油をいただきました


スープは白濁ガラ系に秋刀魚ダシブレンド 魚風味柔らかく香るが醤油ダレの塩分が後から濃いめに出てくるようだ 麺は、加水少なめの中細僅かにウエーブ スープを吸い込みツルツル感がある 具は、径の大きい豚ロールチャーシュー一枚 メンマ 刻んだ小葱と白葱 海苔一枚 白ゴマ少々

隣の茶碗は 評判のチャーシュー細切れと葱が載った限定肉メシ¥150 タレをまぶしてありなかなか旨い

劇団小太りさんがいただいた 柚子しおのスープは薄い乳白色 青野菜は水菜だろうか 

08.12.27秋刀魚だし麺

08.12.27ゆず

08.12.27メニュー

08.12.27穴場看板

ラーメンショップ ヤンセン

08.12.26ラーメン

ラーメンショップ ヤンセン(北上市上江釣子)で、ラーメンをいただきました

スープは透明感があり醤油ダレの色僅かに濃い目粒子の細かい旨み脂が浮いているがダシはアッサリしている 麺は、加水少なめ中太ストレート自家製麺少しだけ黄色が出ているのはタマゴ麺だろうか 具は、シャキッと角の立った歯ごたえのあるメンマ 茹でホウレン草 海苔 スライスした柔らかい豚バラ肉ロールチャーシュー1枚 小口切りの葱少々

店名からラーメンショップ系を想像していたが 例のトンコツ白濁背脂+ラード分離スープとはまったくの別物 ラーメンは¥450とリーズナブルで、大盛りの設定はなかったが希望すれば半ライスがサービスでいただける 麺を早々に完食しラーメンスープを茶碗に投入 行儀は悪いがなかなか美味しい

ヤンセンをエントリーしている
はらヘリズムの【奥州道中腹へり毛】はらへりさんへTB

08.12.26ラーメン麺

08.12.26ヤンセン看板

伊藤

08.12.22ラーメン

伊藤(仙北市角館町

中華そば2008年バージョンをいただきました


スープは少し濁りのある濃厚魚だし系だが変なえぐみは感じられない 醤油ダレの色は濃いめ 表面に浮かぶのは煮干の鱗と思われるキラメキと刻みトウガラシ 麺は、低加水中太ストレート 具は、葱と玉葱のみ

おおよそ手の込んだスープとは言いがたい微妙に濁ったスープ まるで茹で時間を間違えたかのような半生系のバギボギ自家製麺は無造作にどんぶりへ投入しただけで箸ですくい上げ揃えようともしない 更にスープの量が少ない為 麺の1/4は表面から出たまま お世辞にも丁寧な切り方とは言えない不揃いな刻み玉葱とつながったままの小口切り?の葱

ラーメン界の偉人は 美味しいラーメンを作るには「豚ガラ、鶏ガラ、人柄」が大事と言ったが 無骨で愛想のカケラもない接客態度

ところがドッコイ、世の「伊藤フリーク」と同じ様に気が付けば足が向いてしまう 見た目や理屈では理解することの出来ない不思議な魅力に 私も惹きつけられてしまったのかもしれない

08.12.22麺

08.12.22スープ

08.12.22食券

08.12.22入り口





伊藤(仙北市角館町)で、そばをいただきました

スープは強めの煮干しダシがメイン 透明度は少なく大量の魚粉がどんぶりの底に沈み 刻んだ鷹の爪が浮いていました

麺は 角張った中太ストレート 食感は腰が強く濃い目のダシに程よく絡み合います

具は、白ネギ2欠け 青ネギ3欠けしかありませんが決して忘れたわけではありません メニューにも確かに「そば」「肉そば」とありますから・・・ははっ



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麺屋 照清

08.12.19岡山塩

岡山らーめん 麺屋 照清(奥州市水沢

岡山塩らーめんをいただきました


ガラ系スープは濃厚だが透明感があり僅かに褐色 麺は中太多加水縮れ麺 腰があり黄色が濃いめ発色西山の麺に見られるようなクチナシかもしれない 具は、細めに揃えたメンマ 半熟味タマ 径の大きいスライス豚バラ肉ロールチャーシュー 海苔1枚 多分 水に晒した刻み玉葱 小葱 真ん中に梅干し一個

味玉は薄味だがしっかり半熟に仕上げてある 今時、¥500でこれ程 手の込んだらーめんを提供してくれる店主の姿勢と気遣いに溢れた接客に感服である
更に大盛りは¥100増しと適正価格 ランチタイムには半ライスとお新香の無料サービスまで付くとは・・・良い店を見つけた 

【麺屋 照清】を紹介している 「ら食日記@いわて」さとちんささん「はらへリズム【奥州道中腹へり毛】はらへりさんへTB

08.12.19岡山塩麺

08.12.19メニュー

08.12.19看板

炭焼わさび

08.12.16わさび焼き

炭焼わさび(盛岡市大通り

一次会終了後、ラーメン屋に向かうべく歩きはじめたのだったが どういう訳か焼き鳥屋で二次会をおっぱじめてしまった

まずは看板メニューのわさび焼き 塩コショウしたささみを炭火で焼き わさびが塗ってある 鼻につーんと抜ける辛味が上品 パリパリの焼き餃子は味噌でいただく 

トマトチーズ焼きはベーコンととろけるチーズで巻いてある熱々に焼けたトマトの酸味と甘味が口に広がる 鶏皮の表面がプツプツ泡だち焼けた脂が香ばしい

08.12.16餃子

08.12.16トマト焼き

08.12.16鶏皮

08.12.16メニュー

08.12.16看板

日光軒

08.12.17ラーメン

日光軒(盛岡市大通り

ラーメンをいただきました


スープはガラ系の旨みと魚ダシがほんのり香る 醤油タレの色が濃い目だが不思議な事に食べているときはさほど塩辛くはない 麺は、多加水中太縮れ麺柔らかめだが表面に透明感ありツルツル 具は、メンマ 海苔 豚バラ肉チャーシューが3枚 葱少々

08.12.17ラーメン麺

08.12.17メニュー

08.12.17看板

お食事ハウス あゆとく

08.12.16ラーメン

お食事ハウス あゆとく(釜石市上中島町

ラーメンをいただきました


スープはガラだし系旨みがしっかり出ている 醤油の色は薄く濁りはない 麺は、極細多加水縮れ麺 具は、豚腿肉チャーシュー1枚 メンマ 海苔 葱少々 

極細麺と言えば秋田では「マルタマ」「丸竹」「与力」を思い出すが こちらは十文字ラーメンの様な平打ちではなく麺帯を極細切り刃で製麺しているので僅かに角が見れる

08.12.16ラーメン麺

08.12.16メニュー

08.12.16看板

昇華

08.12.16ラーメン

昇華(釜石市平田

ラーメンをいただきました


スープはガラだし系 醤油の色は濃くなくアッサリしている 麺は、中細多加水縮れ麺 具は、味薄めのメンマ 海苔1枚 豚腿肉チャーシュー1枚 葱少々

岩手に来てから大盛り¥200プラスの店が多い様な気がするが 食いしん坊な貧乏サラリーマンには少々堪える

08.12.16メニュー

08.12.16看板

08.12.8ラーメン

ラーメンとおにぎりの店 譲(盛岡市大館町

中華そばをいただきました


スープは白濁トンコツ醤油 脂の浮き少なめ 粘り感がなくアッサリしている 麺は、中太多加水僅かにウエーブがかかり表面がツルツル 具は、メンマ 海苔二枚 豚バラ肉ロールチャーシュー二枚 小葱多め

チャーシューは、箸で持ち上げるだけで砕けてしまうほど柔らかく煮込まれていて美味しい  

08.12.8麺

08.12.8譲看板

新京

08.12.7揚げ焼きそば

新京(秋田市東通り

五目揚げ焼きそばをいただきました

パリパリに香ばしく揚げたストレート麺に具沢山のオイスター風味五目野菜餡が掛かっています

08.12.7揚げ焼きそば麺



卵豚肉野菜のチリソース炒めをいただきました

具沢山の八宝菜とフワフワ玉子に ピリッと辛いチリソースが旨い日替わりランチでした。

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五目あんかけ揚げやきそばをいただきました

カリッと揚げた麺に野菜の旨みたっぷりの餡がかかり、熱々でボリューム満点!

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ザーサイ・豚肉細切湯麺をいただきました。

メニューを控えて来たが変換(読めない)できず・・・。ザーサイ、白菜、キクラゲ、と豚肉 醤油仕立てのスープにストレート細麺 ザーサイの塩気が程よく歯ごたえシコシコで旨い。

錦 秋田本店

08.5.7醤油らーめん

錦 秋田本店(秋田市外旭川

私は醤油ラーメン Youさんは塩ラーメンをいただきました


5/2とうとう秋田に進出 錦秋田本店のHPはこちら

スープは旨みが濃厚に染み出て透明度あり 醤油ダレの色はうすめだが風味はしっかり残る チー油系の脂濃い目だがしつこさは感じられない

麺は、低加水ストレート細麺 堅麺コールしたが 細さの割に腰が残り食感シコシコ

具のレイアウトは、醤油と塩でチャーシューの位置が違っていた 写真的にロゴを向こう側にして写したいのだが手前に聳え立つ大判の海苔が少々邪魔になる

したがって食べる時には Youさんの様に向こう側に海苔を回すしかない すると せっかくのロゴは見えなくなってしまう

まあ、こんな事を考えながらラーメンを食べているのは「絶品Club」くらいしかないだろうから 笑って流しておくんなまし

具は、茹でほうれん草 メンマ チャーシュー1枚 刻みネギ少々 大判の海苔1枚

テーブルの冷や汗かいたアルマイトのヤカンと厨房左奥で開催されるファイヤーは是非じっくり観察していただきたい(笑)

この原材料、燃料費高騰のおり 醤油、塩ラーメンは¥450 さらに大盛りはプラス¥50でいただける

大館出張の際 楽しみにしていた錦系列のラーメンが秋田市内でも食べれるのは本当にありがたいことである

08.5.7塩らーめん

08.5.7錦メニュー

08.11.26黒胡麻坦々麺

黒胡麻坦々麺をいただきました(08.12.17追記)

スープは、濃厚な胡麻の風味が豊かでラー油のピリ辛がいい 具のシャキシャキな白髪葱と味の滲みたザージャンが麺に絡んで美味しい一杯であった

らぅ麺 ガラ喰楽学校


08.12.9ピートン

らぅ麺 ガラ喰楽学校(さいたま市大宮)で、びぃとんらーめんをいただきました

濃厚白濁トンコツスープに 低加水細ストレート麺(バリカタにすればよかった・・・) 具は、千切りキクラゲ チャーシュー1枚 味玉 海苔1枚 葱少々

大盛り無料の文字に異常な反応を示す私は、 替え玉が基本の低加水細麺にはタブーの大盛りをオーダー

とはいえ、人様が替え玉を頼む頃に私の大盛り麺はすっかり無くなっているわけで ぬるくなったスープに替え玉で頂くよりこっちの方がよっぽど美味しいと感じる

08.12.9ピートン2

08.12.9ガラ喰楽メニュー

08.12.9ガラ喰楽看板

軽食・喫茶シークエンス

08.12.5ラーメン

軽食・喫茶シークエンス(奥州市水沢区

ラーメンをいただきました


またまた はらヘリズム【奥州道中腹へり毛】はらヘリさんのところで絶賛されてたエントリーを参考に訪問、土地勘の無い秋田県人にとって本当にありがたい!

スープは透明感のある濃厚ガラ系に少々煮干しのの香り旨み脂多め 麺は中細多加水僅かに縮れ柔らかめ(堅麺コール忘れた) 具は、中まで味の滲みた厚めの豚肩ロースチャーシュー2枚 ゆで卵 メンマ ワカメドッサリ 小葱

見た目はアッサリ系中華そばだが 実際は、ガラ系ダシと脂が濃厚な一杯であった

看板の下にある「軽食とラーメン」の赤い表示が無ければ本当にここで良かったのかと不安になってしまうラーメンも食べれる喫茶店



08.12.5シークエンス看板

らーめん岩鷲(ガンジュ)

08.12.2ラーメン

らーめん岩鷲(北上市新殻町)で醤油らーめんをいただきました

いつも楽しく拝見させてもらっているはらへリズムの【奥州道中腹へり毛】はらへりさん、のエントリーを参考に訪問

スープは鶏ガラトンコツに少し強めの魚介系ブレンド旨み脂濃い目 麺は、加水低めの中細ストレート 具は、メンマ チャーシュー1枚 海苔 貝割れ大根 ネギ少々

いつもの箸で麺を持ち上げた画像が無いのは 厨房がフルオープンの為、柄にも無く恥ずかしいくなってしまいました

店の向かい側へ曲がってすぐに3台分駐車場有り・・・ありがたい
北上は、これから訪問頻度が多くなりそうなので楽しみな一軒です

08.12.2メニュー

08.12.2看板