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せたが屋 品達

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せたが屋 品達(港区高輪

らーめんをいただきました

スープはトンコツ鶏ガラとのブレンドですが魚介系が前面に出た茶褐色でわずかな濁りがあります 麺は、中太ウェーブ麺で加水率低め 具は、メンマ 海苔 豚バラロールチャーシュー一枚 刻み葱少々

他に麺が平打ちの太麺を使った「ひららーめん」もあるようですが そちらはモチモチ感が更に強くなっているようでした

濃厚な魚ダシと腰の強い低加水麺の相性が抜群な一杯をいただきました

以前、お土産箱麺で食べた
「せたが屋」はこちら  


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お茶漬け処 新和

08.9.30ハラス茶漬け

お茶漬け処 新和(秋田市大町

ハラス茶漬けをいただきました


表面をパリパリに焼いたハラスを御飯に載せ 箸でほぐします ミョウガとアラレ 溜まり漬けとミツバ 山葵は全部入れてはいけません 「明日八森」さんは全部入れてしまい涙を流しながら食べていました(笑)

あとは急須の京だしスープを静かに注ぎ「グワーッ!」 とかきこみます 香ばしく焼けたハラスが最高でした

08.9.30ハラス茶漬けスープ


2007.11.20新和バーナー


お茶漬け処 新和(秋田市大町)で、豚骨ダシのハラス茶漬けをいただきました


かなり出来上がっていた為、場所はサッパリ解りませんが 川端界わいでは密かなブームになっているようなので「オネエチャン」に聞いてくれれば辿り着けると思います

追記、店の場所が判明 いつもの様に店名の後にリンクしました

この店の特徴は何と言ってもだしの多さにある 京風だしをはじめに 塩だし 味噌だし トンコツ 唐辛子 煎茶 ほうじ茶 ウーロン茶 更に多彩なトッピングと組み合わせる事が可能になっています


私のオーダーは、 焼きハラスのトンコツだし 早速網に挟みバーナーで炙りはじめました 薬味は、お好みで入れてもらえるようにと小分けになっていて 
焼きあがった魚と スープが入った急須 御飯は刻み海苔だけが上にのった状態で出てきます


一揃い上物を載せたらスープをかけまわしていただくスタイルは経験がありませんでしたが なかなか良いもんです

脂ののったハラスとカリッと香ばしく焼けたパリパリの皮 あっさりめのトンコツスープでかき込む絶品な一杯をいただきました


2007.11.20新和ハラス2


2007.11.20新和ハラス3


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2007.11.20お茶漬け処新和看板

酒菜屋 仰山(あおやま)

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酒菜屋 仰山(
秋田市大町

明け方まで営業している為 お店をあがった「オネエチャン」に大人気の隠れ家的居酒屋です

この日は早い時間の開始なので殆んど貸切状態 気のおけない仲間たちと十分楽しませていただきました

一本目は、持ち込みの 出羽鶴・活性純米にごり酒「Fukuro-x(ふくろっくす)」 炭酸ガスが発生している為 シャンパンの様な口当たりが楽しめました


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銀鱈の焼き物と鰻、セロリの酢漬け 



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赤身の綺麗な馬刺しと鹿児島の芋焼酎 「黒財宝(くろざいほう)」



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紅龍擔擔麺

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出張ラーメンシリーズ其の弐は、大森のホテル近くで見つけた一軒

紅龍擔擔麺
大田区山王

紅龍坦坦麺をいただきました

スープは濃厚芝麻の豚骨系 麺は、博多ラーメンで御馴染みの低加水極細ストレート麺 具は、テンメン醤で甘辛く味付けがされた多めの挽肉 
茹でチンゲン菜 もやし 刻み葱少々 ラー油は 後からかけ回してありました

あっさり目の博多ラーメンに濃厚芝麻とピリ辛ラー油を追加したような感じで 新鮮な食感が嬉しい一杯でした



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らーめん潤 蒲田店

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出張らーめんシリーズ 其の壱は いつもの蒲田からですが 今回、ホテルが取れなかった為同僚と食事の後で もう一駅移動しなければなりません

生粋の田舎者なので 行った事のない町へ踏み込むには相当の覚悟が必要なんです(アセアセ)

らーめん潤 蒲田店(
大田区蒲田

らーめん脂少なめ麺堅めをいただきました


スープは豚骨、煮干し昆布系 白濁はしておらず以外とあっさりめ 麺は、極太でモチモチした食感が嬉しいウェーブ麺 
具は、岩海苔 メンマ 豚バラ肉ロールチャーシュー 小口切りの葱少々 そして大き目のみじん切りにされたピリ辛の生玉葱が結構多めに載っています

新潟発祥の背脂ラーメンは、煮干しのダシと玉葱の辛味が前面に出た強烈な一杯でした



「らーめん潤」のHPは、こちら



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