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ラーメンのどん

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ラーメンのどん(由利本荘市

醤油ラーメン(こってり)と味噌ラーメンをいただきました

とは、言ってもあっしが二杯食べたわけじゃありません

まずは あっしが食べた醤油コテ

豚骨スープには、色が薄めの醤油ダレで白濁はしておらず 「コテ」をコールしたので表面には無数の背油とラードが浮いていました

麺は透明感のある中太多加水麺、僅かにウェーブがかかっています 具は、メンマ ワカメ ナルト 海苔 小口切りの葱少々 そしてとろける豚肩ロースチャーシューが一枚のっていました

ラードと背油の割にくどくはなくサラッといただける一杯でした

ラーメンのどんを紹介しているblog「
らーめん喰い日記」ラーメンmanさんへTB


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かみさんがいただいた、味噌ラーメン

コッテリ目のスープは濃厚味噌によく合います メンは醤油とは違い平打ちの中太 具にモヤシが追加されてました



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中華一番

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中華一番(秋田市手形

一番ラーメンをいただきました

スープはコッテリ系に濃厚味噌と豆板醤 札幌味噌風の甘味が感じます  麺は中太多加水麺で透明感があるツルツル麺  柔らかめ 具は、海苔 濃い色のメンマ 豚腿チャーシューが一枚 葱少々 炒り胡麻が沢山入っています

コッテリ濃厚スープと甘味のある味噌のコクが美味しい一杯でした

ここは手形の湯や文房具の野手屋、並びのコインランドリー、¥30焼き鳥(殆んど鶏皮)などが並んでいた メインストリートの一角にあります

県北の田舎町から夢一杯で都会に出てきた私は ここら辺で暮らしていました
時々登場する「絶品 箱スカ」もこの時代 踏み切りの近くにシャッター付きの車庫を借りてたんです 

住んでたアパートの家賃と殆んど同額だったような・・・



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たまごの樹

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「たまごの樹」(秋田市川辺

シュークリームをいただきました

2度焼きしたと言うシューに特徴があり 食感は一般のシットリタイプとは違い結構「ザクッ」としています

タップリ詰め込まれたカスタードクリームは まず色が濃く タマゴの風味が口に広がり あっさりした甘さは 酒飲みでもすんなりいただけます。



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カスタードクリームです ヤッパリ濃いですね バニラの黒い粒も結構入ってるのが見えます



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麺、食い、工房 なかみち



麺、食い、工房  なかみち(由利本荘市薬師堂

肉味噌ラーメンをいただきました

スープは赤い辛みを追加した辛味噌風でわずかにコッテリ 麺は中細で角ばっていますが食感は柔らかめ 具は、細切り竹の子と人参 モヤシ ニラ コーン 葱少々 そして挽肉が載っていました

肉味噌ラーメンと言っても 最近流行の炒めた挽き肉と味噌を混ぜた肉味噌とは違います

冷し中華で使うような底の浅いどんぶりに出てきますが 女性でも食べやすいようにとの気使いからのようです

味噌のコクと辛み ボリューム満点な野菜が嬉しい一杯でした。



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なかよしこよし」 マメさん、そして由利本荘地区のデータベースとしては最強の「らーめん喰い日記」apteryx123さんのところでも紹介していました


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