ラーメン昇月




ラーメン昇月( にかほ市象潟 )で、ワンタンメンをいただきました

スープは鶏がらと煮干しのブレンド系で後味スッキリ 麺は細縮れ麺(堅めでオーダー)具はテロテロの皮が旨いワンタン、メンマ、豚腿肉チャーシューが4枚

三日月軒」が無くなってしまった今、にかほの「
華月」と並び 数少ない「月系」中華そばが食べれる店です


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ラーメンハウス 満天




ラーメンハウス満天( 能代市下野 )で、入り口に今月のお薦めとあったネギニララーメン 2倍辛をいただきました

スープは濃い口赤味噌 麺は柔らかめ中太縮れ麺 具はモヤシ、メンマ、ほうれん草、コーン、ナルト、白胡麻で和えた白髪ネギ、半割りスイートコーン、厚切り激旨豚バラロールチャーシューが3枚( 麺の下にありました ) 

そして辛味のニラキムチが二倍辛なので二つ塊り載ってました。

具沢山でボリューム”満天”ニラキムチの辛さもズッシリ来るものがあり迫力の一杯でした。



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麺屋武蔵 新宿店




麺屋武蔵( 新宿 )で、こってりら~麺 麺堅をいただきました by 1/17

スープは魚系が強い後味スッキリタイプ 麺はストレート太めの低加水麺 噛むほどに味が出ました 具はメンマ 大きめのチャーシューが1枚 海苔 太めのネギと万能ネギ。

テレビでしか見たことの無かった あの超有名店です。

時間が遅いせいか店の前に行列はありませんでしたが 中は満席、さらに立ち待ちが10人位でした、待っている間 はじめて見た  厨房の掛け声と湯切りのパフォーマンスにはビックリしてしまいました。


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くじら軒




本日は、急遽 新宿へ日帰り出張 分刻みのスケジュールの中にも関わらず

くじら軒( 新宿ルミネエスト7F )で、うすくち醤油らーめんをいただきました

スープは魚系が前面に出たスッキリ醤油 麺は低加水細ストレート麺 具は短めのメンマ ホウレン草 ナルト 豚肩ロースチャーシュー 海苔一枚。

表面に浮いている刻んだ唐辛子がほんのりピリ辛感を出しています

場所は駅ビルの7階ですがファッション系なのか 若い女性ばかりが目に付いてしまい おじさんはドキドキしてしまいました。

 

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らーめん亭 かぜ




らーめん亭 かぜ( 秋田市泉 )で、かぜから味噌らーめんをいただきました

スープはコッテリ濃厚味噌仕立て 麺は腰のある中太多加水麺 具は炒めたモヤシ、人参、キャベツ ワカメ 大き目の豚腿肉チャーシューが1枚 太目に切られた白髪ネギ上には豆板醤系の辛味が載っています。

すり鉢どんぶりが また田舎味噌風で良い感じでした



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創業初代 周助




創業初代 周助 ( 秋田市外旭川 )で、味噌ラーメンをいただきました

スープは豚骨系コッテリ濃厚味噌 麺は中太縮れ麺 具は 炒めたキャベツ、モヤシ、玉葱がドッサリ メンマ小口切りのネギ 半味玉 大判海苔一枚

 そして 別皿には 10枚まで選択可能な豚肩ローススライスチャーシュー  もちろん、10枚オーダーです。


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蔵出し醤油家 御麺




蔵出し醤油家 御麺( 大館市赤舘町 )で、白醤油ラーメンをいただきました。

スープは塩ラーメンと見間違う程 薄い色をしていますが確かに醤油風味が香ります 麺は色の白い細ストレート麺 具は豚肩ロースチャーシューが2枚 メンマ 海苔一枚 ワカメ 刻みネギ少々 和風テイストの食べ易い一杯でした。



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いちろ



大館いちろ ( 大館市川口 )で、味噌ラーメンをいただきました

こってりスープに濃厚赤味噌系 麺は自家製中太ストレート麺 具はラードで炒めたモヤシ メンマ スライスチャーシュー一枚 万能ネギ少々 黒く見えるのは焦がしニンニクかもしれません
いよいよ荒れ始め 雪がちらつく北国にピッタリの熱々ラーメンでした


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いちろ:メニュー

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ネギ味噌らーめんをいただきました

スープは濃厚味噌に焦がしネギの香ばしさで深みを出しています 喉越しツルツルの自家製麺は角張った中太ストレート 細麺も選択が可能のようでした 具は、炒めたモヤシ 柔らかく煮込まれたチャーシュー一枚 メンマ 大量のシャキシャキ白髪ネギが載ります

香り付けのお酒によって 豪快に火柱を立てて炒められたモヤシが最高な一杯でした

2007.5.31いちろ:麺

めん処 陸




めん処 陸 ( 大館市清水

醤油らーめんをいただきました

スープは醤油の風味が強いタイプ 麺は細ウェーブ麺 具はメンマ 海苔一枚 大きめチャーシューが一枚 ネギ少々 焦がしネギも少し入っています。

麺遊





麺遊(秋田市外旭川)で、トンコツラーメンをいただきました

スープは牛乳のように白い、白濁すっきりタイプ 麺は中太多加水麺 具はさっと炒めたモヤシ メンマ 茹で卵半分 肩ロースチャーシュー一枚 小口切りネギ少々

別口で出される お好みの辛味噌(コチジャン風)を入れるとピリ辛がアクセントになっていい感じでした。



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