佐々木家




佐々木家(秋田市川元むつみ町)で、とまつ軒中華そばをいただきました。

昔ながらの中華そばを想像してはいけません、スープはトンコツがきつくなくスッキリしていますが 正真正銘のトンコツラーメンです 
 
背油が少々浮かび 麺はデフォルトでは中太ですが 大好きな細めんをチョイス、堅めでお願いしました 

具は僅か燻りが香る豚バラロールチャーシュー 海苔一枚 メンマ 中まで味が滲みた半熟煮玉子半分 ネギ少々


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とんこつラーメン(細麺堅め)をいただきました

スープは粘度の高いトローっとした濃厚トンコツ 麺は極太麺と細麺を選べますが、この日は細麺堅めをチョイスしました 

具は、豚肩ロース叉焼2枚 茹でほうれん草 大判の海苔が3枚

本格 横浜家系ラーメンが細麺でいただけるのが嬉しい一杯です

ディアポーク

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八幡平ポーク直売所 ディアポーク 秋田市御野場

とんかつ定食¥650をいただきました。

メインのとんかつは肉質柔らかくジューシー、ほんのりピンク色に揚げられています。衣は変に厚すぎずパン粉も細かめでサクサク 付け合せにかいわれと刻みキャベツのサラダ トマト ポテトサラダ ボリューム満点などんぶり飯と味噌汁がつきます さらに写真の濃厚ソフトクリームがデザートに付きます。

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河南



河南(秋田市山王

辛味噌らーめんをいただきました。

スープは塩の時にも感じましたが すごくダシの効いたもので赤味噌が強い感じ 辛味が少し入ります 麺は中太 具はメンマ 半熟タマゴ モヤシ チャーシュー 海苔と斜め切りのネギがのっていました。

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塩ラーメンをいただきました。

ベルカンプさん、シェフチェンコ好きさん、シロクマさんも絶賛。やっとUPすることが出来ましたスープは透き通って、ほんのり黄金色の旨こく メンは絶妙な茹で加減の中太 具は、モヤシ 半熟卵 バラロールチャーシュー 海苔の上に斜め切りの葱がのっています。


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省吾




省吾 ( 男鹿市船川

ラーメンをいただきました

スープは綺麗に透き通った中華風、麺は細めの縮れ麺 具はメンマ かまぼこ二枚 豚腿肉チャーシューが一枚
ランチタイムはコーヒーがサービスで付きます。

旨いもの屋「省吾」のblogでは、秋田名物のだまこ鍋ときりたんぽ鍋の販売もしているようです。



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菜の花亭




菜の花亭( 潟上市

ラーメンをいただきました

スープは鶏がらトンコツ 麺は中太縮れ麺 具は豚腿肉チャーシュー2枚 メンマ 固茹で煮玉子が半分

大潟村入り口の以前 ドライブインがあった場所ですが、看板や店のディプレイはかなり強烈なものがあります
横浜トンコツや満州ラーメンがお薦めとメニューに書かれてました。


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龍宴

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 龍宴 (秋田市保戸野)   

私の大好きな店でしたが残念な事に閉店したようです 移転や再開の情報をお持ちの方は是非一報ください


五目そばをいただきました。

スープは澄んだ中華系に塩味 麺は中細縮れ麺 具は豚バラ肉と八宝菜たっぷり 大きめなキクラゲと豆もやし 豚肩ロースチャーシューは厚めが1枚 ゆで卵は化粧切り 具沢山で熱々な一杯です。




新メニューの辛みそらーめんをいただきました。

スープは濃厚味噌と豆板でピリ辛 腰を残して絶妙に茹でられた細縮れ麺 具は盛り沢山の野菜がのせられてます。程よい辛味が、じめじめした梅雨の日に シャキッとできる一杯でした。



かた焼きそばをいただきました。

カリッと香ばしく揚げられた麺と絶妙な堅さの餡に絡められた 烏賊、肉、野菜 和辛子をちょいとつけて食べると一段と風味が増し堪らない一杯でした。  

喰らい亭




喰らい亭(秋田市山王

鍋焼きうどん定食をいただきました


市役所裏に位置する居酒屋さんですが 昼は、4種類のランチが ¥500でいただけます。

スープは醤油味 麺は喉越し良くつるつる 具は、かき揚げ 豚バラ肉 麩 椎茸 斜め切りのネギ 春菊 蒲鉾 そして黄身の表面に薄っすらと火が通った半熟玉子が載ります。

器は、鍋やき用の金属製ではなく 厚手の土鍋を使用しており 目の前に配膳されてもなお、グツグツ煮立っていて 最後まで熱々でいただけました。

さらに、半ライス 沢庵まで付いてるのでおなか一杯になり大満足。  

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 チキンカレーランチ、なんと¥500をいただきました。

ここは、市役所裏に位置し、夜は居酒屋 昼はワンコインランチを提供してくれます。

どんぶりに多目のご飯 チキンカツは5個にカットしてあり ルーは甘いながらもチョイ辛 サラダは胡麻ダレ、景色がいいですね 他に味噌汁が付いていました。

奥州屋




奥州屋(秋田市中通)で、こってり味中華そばをいただきました

トンコツスープと煮干しスープをブレンドし 背あぶらとラードが浮いたこってりタイプのスープに 自家製中太手もみ麺 具は、ワカメ メンマ 豚バラチャーシュー 小口切りのネギ 辛味は別皿で貰います

かなりのコッテリ系ですが 白濁はしておらず臭みもありません 見た目の割に以外と食べ易い一杯でした。

メニューを見てください、なんと 綺麗な柾目の杉板に印刷してあり ほんのり森の空気が感じられます。



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