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らーめん成都


らーめん成都(秋田市将軍野)で、辛味噌ラーメンをいただきました。

スープはこってりラード系に結構な辛味と濃厚味噌だれ 麺は中細ツルツル 具はチャーシュー2枚 メンマ 刻みネギ 海苔1枚 白胡麻少々

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この店の特徴でもある特製辛味「ビシェントウバン」

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味噌ラーメンとそぼろ卵丼(だった様な・・・)セットをいただきました。

スープは味噌が濃い目 麺は細少し縮れ麺 具はメンマ、チャーシュー2枚 刻みネギが載ります。 ミニどんぶりの名前は定かでありません、なんとなくこんな名前だった様な気がします。

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塩らーめんをいただきました。

スープは透き通ったこってり、麺は中太で腰があります。具は刻みネギ メンマ 薄切りチャーシューは肩ロース2枚でした。

味の店 中むら


仕事繋がりの「ぴっ]さんからの推薦があり 味の店 中むら(秋田市仁井田)で、スタミナ定食をいただきました。
昼定食¥600で味噌汁とご飯がお代わりOKです、そう言っても最初からどんぶり飯ですから私は一杯で十分です、メインは豚バラ肉の生姜焼きがドッサリ、小鉢はシーチキンともやしの和え物 味噌汁は具が多めで食べ応え十分。安くてボリューム満点なお店です。

注、画像では生姜焼がさほど多くは見えませんが それは ご飯のどんぶりが大きすぎる為で 確実に普通の店の1.5倍はあります

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でん兵エ


でん兵エ(秋田市山王)で、しこたま辛い地獄支那そばをいただきました。

スープはこってりガラだしで濃い口醤油 麺は中細 具はメンマ 豚肩ロースチャーシュー3枚 ナルト 小口切りのネギ 真ん中に柔らかいホルモン煮込みがドッサリ 揚げた笹欠き牛蒡が香ばしく香ります 辛味はニンニク 唐辛子 ニラ系 レベル1でも結構効きます。
食べ進むうちに辛さの中に甘味がじわじわ出てくる不思議な一杯でした。

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鈴弥

鈴弥(湯沢市両神)で、ラーメンをいただきました。

店内に入るとまず、デッカイ寸胴に入った鶏がらの山に驚かされます。

県内でも類を見ない濃厚な黄色いガラスープ 少し甘味が香り湯気が立たないほど油膜がかかっていて最後まで熱々でいただけます。

麺は細めの縮れ麺 具はナルト メンマ 海苔 刻みネギ 豚腿チャーシューが4枚入ってました。 

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麺は 細めで喉越しが柔らかくツルツルです、チャーシューに被っている濃厚ガラスープが黄色みがかってるのが見えるでしょうか。

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三日月軒

「酒田中華 三日月軒の昔の味を引き継いでいるのはここだけ」とまで言われ、永い間にわたってラーメン好きの舌を楽しませてくれた 秋田市の老舗「三日月軒」が静かに幕をひこうとしています。

親方が麺を茹であげ どんぶりのスープに静かに納めると絶妙のタイミングで おかみさんが麺の向きを揃え 具材を並べていきます

魚介系のダシが効き 醤油タレの濃さの割に あっさりしたスープ 細めの手打ち多加水麺 味のよく滲みたメンマ 堅めに作られた豚腿肉チャーシュー ネギ少々 まさに絶品な一杯が出来上がりました。 

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中華そばをいただきました。

スープはすっきり和風だし 麺は手打ち細ウェーブ麺 具は豚腿チャーシュー メンマ 刻み葱と至ってシンプル 懐かしい昔ながらの中華そばです。

龍馬


龍馬  (男鹿市脇本

中華風味噌ラーメンをいただきました。

最初、スープは味噌が控えめでスッキリしていますが 表面にのせられた餡の中には芝麻が香ばしく香り 食べ進むうちに胡麻味噌ラーメン風に変わっていきます
具は餡かけ野菜 チョイピリ辛の挽肉 糸唐辛子で引き締まります 具沢山でボリューム満点の一杯でした。


坦々麺をいただきました。

スープはピリ辛ラー油が効き、芝麻濃い目で濃厚坦々 麺は中細ツルツル 具はチンゲン菜 ピリ辛に味付けられた豚挽肉と糸唐辛子がドッサリ ネギ少々

他に、とろみ餡で沢山の野菜が絡められた中華風味噌らーめんなどがメニューにあり ボリューム満点で凄く旨そうでした。

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五目焼きそばをいただきました

麺は柔らかめ 具は豚バラ肉と五目野菜がたっぷり、うずらの卵1個 熱々でボリューム満点の一杯でした 

山海喰処 禄文銭


警報や非難勧告が出るほどの大荒れの中、ズックを雨でじゃぶじゃぶさせながら辿りついたのがここ。

山海喰処 禄文銭 (八戸市六日町)で、癒しの一杯をいただきました。

お刺身が自慢の店らしく 脂がのったお薦め三点盛りが格別  やっぱりメニューには「せんべい汁あります」の文字 ここでは味噌、塩 醤油 3種類の味が楽しめるようです。 

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酔い冷ましに少し歩いていたら 「みろく横丁」発見しました 26軒の旨み処が連なる屋台村

ここに はまっちゃうと帰れなくなってしまうので 今回は 通りをカメラに納めるだけで退散するしかないようです。

レストラン ココット

レストランココット (秋田市泉)で、ポークソテーをいただきました。

付け合せは 輪切りのポテトフライが3個 バターの風味が効いた人参とコーン 甘辛のタレが少し焦げて香ばしく炒められたスライス玉ねぎ パセリがチョコンと載ります。

そしてメインのジューシーな豚ロース肉・・・・・えっ、ええええええええっ。

玉ネギ下になってしまい どこにも見えない・・・そんな。

はいっ、そうです、よく見かける グルメblogでは絶対やってはいけない写真の撮り方の例です。・・・俺か?

レストランココットさん、すみません近々 撮り直しに伺います。

ラーメン幸


仕事が詰り また、食べ損ねてしまい 以前の画像をUP

ラーメン幸(横手市田中町)で、ワンタンメンをいただきました.

こってりトンコツスープに生姜風味がタップリ 麺は中細麺 具は、チャーシュー メンマ 煮たまご 万能ネギ多目 そして しっかり目の皮で包まれ具沢山のワンタンが3個 載っています

華月



中華そば華月 (にかほ市仁賀保

ワンタン麺をいただきました。

スープは鶏がらベースとにぼしを合わせ和風でさっぱり 麺は中太縮れ麺 具は、少しピリ辛な黒胡椒をまぶしたメンマ 手切り豚腿チャーシュー4枚 輪切りのネギ少々 そしてトロトロの食感が旨いワンタンが10個 入っていました。


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ケンチャンラーメン


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ケンチャンラーメン(にかほ市象潟)で、普通盛り脂こくをいただきました。

続・9ヶ月目以降!! marchi さん、らーめん喰い日記 らーめんman さん、blog でも絶賛 ず~っと気になってました。

スープは脂濃い目で頼んだ為 醤油の風味と多めの1Cm角ラード、采の目切りにされた背脂のキューブが10個位載ってきます。

麺、県内では類をを見ない 幅5mmはありそうな平打ちで細かく縮れた腰の強い手打ち麺 普通盛りでも結構な量があります 

具は、麺より細く揃えられた極細メンマ 豚腿チャーシューが3枚 海苔1枚 刻みネギ少々が載っていました。

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ラーメン神蔵

ラーメン神蔵 (横手市横手町)で、味噌ラーメンをいただきました。スープは濃厚味噌でこってりタイプ 麺は中太で腰があり 具はモヤシ キャベツ 人参がタップリ メンマ少々 デッカイ豚肩ローススライスチャーシューがのってました。