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中華茶房 萬里

18.11.27萬里⑤

中華茶房 萬里(千代田区神田)で、チャンポンめん半麻婆丼セットをいただきました

’18.11月の出張でした 会議の前に秋葉原で腹ごしらえ どの店も行列ばかりで穴場を探していたら 大好きな町中華風メニューが飾ってあり決定 怪しげな地下ですが 本日おすすめのチャンポンめん半麻婆丼セットをオーダー さらりとした白濁豚骨に野菜たっぷりのチャンポンめん 麻婆丼は、半ライスに麻婆掛け


18.11.27萬里⑥

18.11.27萬里④

18.11.27萬里①


バル マルシェ コダマ

18.11.26生ハム⑤

バル マルシェ コダマの「モーニングビュッフェ」で、生ハム食べ放題な絶品モーニングをいただきました

開店前の行列で入店時間を割り振られるシステムなので 川崎からダッシュで品川駅へ突撃するも すでに30人の行列だった 入店は9時になったので構内をぶらついて時間をつぶす

リフォーム番組みたいに「何という事でしょう」大皿に生ハム・ベーコン・ウインナー・ソーセージ・ポテサラ・サラダ・ピラフ・パンが山盛り ぜーんぶ取り放題なのに なんと¥620であります 田舎者の欲タガレですから2皿目も逝っちゃいました 本当にありがたい事です。


18.11.26生ハム①

18.11.26生ハム②

18.11.26生ハム③

18.11.26生ハム④


麺屋さすけ

18.11.24麺屋さすけ①

麺屋さすけ(静岡県掛川市)で、純鶏醤油そば麺 煮干しそば 

掛川花鳥園を出てすぐのこちらへ訪問 どこまで行ってもラーメン屋さんに入るのかいと突っ込まれながらもめげません

スープは、澄んだ鶏ガラに濃い口醤油鶏油多め 麺は、加水少なめ細ストレート 具は、豚チャーシューと角切り鶏 茹でほうれん草 青葱 穂先メンマ
煮干しそばは、鶏とブレンド 具は、豚チャーシュー 穂先メンマ 紫玉葱スライス カイワレ大根 小口切り葱


18.11.24麺屋さすけ②

18.11.24麺屋さすけ③

18.11.24麺屋さすけ④

18.11.24麺屋さすけ⑤


中華 成喜

18.11.22広東麺①

中華 成喜(川崎市川崎区)で、広東麺をいただきました

先月末の出張で川崎に滞在 グラングラン揺れて食欲なく 荷物を部屋に置き身軽になっての14:30頃訪問 ラチッタデッラの通りに入ってすぐ左側 よく見てないと見落とす小路にあります。

スープは、中華屋の清湯 麺は、多加水中太 具は、炒めた五目野菜にオイスターと醤油餡

勿論 餃子を川崎名物味噌ダレでいただく 比率が定められており かわさき餃子みそ:7 酢:2 ラー油:1
 


18.11.22広東麺②

18.11.22広東麺③

18.11.22広東麺④

18.11.22広東麺⑤


らーめん幸味

18.9.9味噌①

らーめん幸味(青森県三沢市)で、味噌らーめんとニラそばをいただきました

展示飛行の無い三沢基地航空祭を早めに切り上げ 例によってラーメンを youさんは、味噌らーめん スープのベースは、澄んだ鶏ガラ豚骨清湯に濃厚味噌ダレ 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、強烈強火中華鍋で挽肉・大量のもやし・ニンジン・キャベツを炒めてどっさりのせる

ニラそばは、醤油ダレ 具は、もやしとニラ 生卵がのせられていました 秋田では周知のビジュアルでした


18.9.9味噌②

18.9.9にらそば③

18.9.9にらそば④

18.9.9幸味⑥

18.9.9幸味⑦

18.9.9幸味⑤


中華料理 天龍 銀座街店

18.5.27天龍餃子①

中華料理 天龍 銀座街店(川崎市川崎区)で、名物餃子 味噌ダレ 瓶ビールのゴールデンコンビをいただきました

ニンニク利かせた野菜多めの餡に 皮は薄めで柔らかい 真昼間のビールって最高っす。


18.5.27天龍餃子②




20070522004550.jpg

中華料理 天龍 銀座街店(川崎駅前)

タンタン麺をいただきました

スープは芝麻ときつめの豆板醤でほぼオレンジ色です 麺は表面がツルツルで喉越しが良い中太多加水麺 具は ごろっとしたキクラゲ 斜め切りの葱 ニラ 豚挽肉 かき玉が合わせて炒められドッサリのっていました

このボリュームで¥525ですから そりゃもう大満足

いつもは辛いの平気なあっしですが、これは結構強烈でした、「よっちゃんの南蛮味噌」の次位かな。

 20070522004604.jpg

新福菜館秋葉原店

18.6.5ブラック①

新福菜館秋葉原店(千代田区神田)で、秋葉原店限定の旨辛ミンチそばをいただきました

スープは、まっくろくろすけブラック 麺は、中太多加水ストレート 具は、挽肉ミンチの唐辛子炒め 茹でもやし 小口切り青葱


18.6.5ブラック②

18.6.5ブラック③

18.6.5ブラック④


広州市場

18.5.26ワンタンメン②

広州市場 新宿東口店(新宿3丁目)で、拙者広州雲吞麺塩 youさん叉焼雲吞麺をいただきました

肉を食わせる テロテロ皮の雲吞が御覧の様にゴロゴロと沢山入ってます レンゲにすくい実入り辣油をかけていただけば最高に美味い


18.5.26ワンタンメン③

18.5.26ワンタンメン①

18.5.26ワンタンメン④

18.5.26ワンタンメン⑤




12.12.3ワンタンメン①

広州市場(新宿区西新宿)で、塩わんたんめん+煮豚飯をいただきました

スープは、大量の鶏ガラ豚骨で旨みたっぷりでチー油多め 麺は、加水少なめな細ストレート 具は、ワンタン ほうれん草 メンマ 煮たまご1個 小口切り葱少々 煮豚飯は、小どんぶりご飯にタレを滲みこませた上にスライス豚バラ煮豚が4枚ものっている

テロテロのワンタンは具をたっぷり詰めて肉を食わせるタイプ ボリューム満点で小どんぶりまで食べたら腹いっぱいになってしまった 最近、煮たまごはトッピング設定で¥100ってのが多く貧乏性の拙者には高嶺の花である スーパーで火曜日に買えば10個パック¥100しないのに茹でてタレに漬け込んだだけの玉子がどうして・・・と思う ここは、デフォルトで茹で卵をタレで煮込み中まで味を滲みこませた半割りの絶品が2個のっててだいぶ得した気分になれる 
 

出張ラーメン其の一、誤解の無いように付け加えておくがラーメンを食べる為に出張しているわけではない

ネギ塩ワンタン麺追加 辛味で和えた白髪ネギをトッピングしてありました

12.12.3ワンタンメン②

12.12.3メニュー12.12.3煮豚飯


13.6.25ワンタンメン

12.12.3看板

桂花らーめん

18.5.28桂花らーめん①

桂花らーめん(新宿3丁目)で、桂花拉麵をいただきました

スープは、白濁豚骨に香ばしいマー油 麺は、低加水細ストレート 具は、メンマ 刻み昆布 チャーシュー しょもった堅茹で煮玉子 スリムネギ

熊本の震災応援でも食べれなかった拉麵 新宿でいただけるとは・・・ありがたい事です


18.5.28桂花らーめん②

18.5.28桂花らーめん③

18.5.28桂花らーめん④


葱次郎

18.6.5醬油らーめん①

葱次郎(さいたま市大宮)で、醤油らーめんをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラベース 麺は、多加水中太ストレート 具は、豚もも肉チャーシュー 麻竹メンマ 味玉子 海苔 小口切り葱 多めの焦がし葱油が表面を覆い湯気がたたない熱々

茹でたモヤシとキャベツは、カラメかけ小皿で提供されるが そのまま頂いても良いが 具材としてラーメンに投入しても良いかも

サービスメニューの葱チャーハンは なんと¥100 二個分オーダーが入ると茶碗一杯分を作り二杯に分けて提供するので 量的にはスプーン3倍程度の小盛だが 卵とネギが入りしっかりと味付けされて美味しい。 

18.6.5醬油らーめん②

18.6.5温野菜

18.6.5焼きめし

18.6.5葱次郎②

18.6.5葱次郎①


靉龍

18.4.10麻婆焼きそば①

中華飯店 靉龍(宮城野区榴岡)で、「麻婆ヤキソバありますよ」をいただきました

カリカリに焼きめをつけて香ばしく炒めた多加水細麺 具の麻婆は、絹ごし豆腐と豚ひき肉を甘めの餡でまとめてある 麻と辣油は控えめなので テーブルの具入り辣油と胡椒でパンチを利かせていただく。


18.4.10麻婆焼きそば②

18.4.10麻婆焼きそば③




17.10.17肉焼きそば①

中華飯店 靉龍(仙台市宮城野区) で、肉焼きそばをいただきました

茹で中華麺を水洗いして油多めでカリカリに炒め焼き 細切り肉 もやし ピーマン 醤油餡でかけてあります 卓上具入り辣油と辛しで激辛にしていただきます。

リーマンの宿命 下期目標設定御褒美でありました

17.10.17肉焼きそば②





17.4.11靉龍②

17.4.11靉龍①



13.10.8もやし焼きソバ①

靉龍(仙台市宮城野区で、もやし焼きソバをいただきました

多めの油で揚げ焼きした麺に もやしとピーマンと豚のオイスター炒めに餡かけ トッピングに具沢山のラー油

13.10.8もやし焼きソバ②



13.1.22五目焼きソバ①

靉龍(仙台市宮城野区で、五目焼きソバをいただきました

カリカリに焦げめをつけた中太多加水麺に 炒めた五目野菜はオイスター風味に餡がからめてある お決まりの海老と鶉の玉子は1個ずつトッピングされる

13.1.22五目焼きソバ②


12.10.5坦々麺①

靉龍(仙台市宮城野区で、坦々麺をいただきました

仙台の同僚が絶賛していたのを思い出しての訪問 スープは、練り胡麻を利かせ花山椒と辣油でピリ辛に仕上げてある この店の特徴は 酢が入っていること のんだ感じは酢温麺に似ていて結構すっぱい 具は、豚挽き肉と炒めた細切りほうれん草と細切り搾菜 上には刻んだ白葱少々 麺は、多加水中太もみ麺

下の画像は、以前頂いたランチのラーメンで確か海老入り細切り野菜そばだったような・・・
スープは、透明度のある中華スープ 麺は、多加水中太もみ麺 具は、細切りのほうれん草とキャベツと人参と木耳 更にモヤシドッサリで炒めてある ふっくらした海老は1個


12.10.5坦々麺②

12.4.9海老野菜そば①

12.4.9海老野菜そば②

12.10.5坦々麺③

12.10.5坦々麺④

おじゃれ和屋


17.11.20かつ丼①

おじゃれ和屋(青森県十和田市)で、カツ丼をいただきました

特盛が有名らしいですが そろそろ年寄りの領域に入っているため 並盛に自粛 甘めの割り下に煮しょまった玉ねぎ 豚ロースかつ 卵とじ 水菜

同伴者①ねぎ味噌らーめん 澄んだスープに鶏油 味噌は 色が淡いので白みそベースだろうか 麺は、多加水中太縮れ 具は、クリンクリンに冷水で〆られた白髪葱 チャーシュー

同伴者②ラーメン大盛 醤油スープには 多めの鶏油が浮く 麺は、多加水細縮れ 具は、チャーシュー メンマ 小口切りネギ 海苔

17.11.20かつ丼②


17.11.20かつ丼③


17.11.20かつ丼④


17.11.20かつ丼⑤


17.11.20かつ丼⑥

らーめん二男坊

16.5.1豚骨①

らーめん二男坊(福岡市博多区)で、らーめんをいただきました 16.5.1の画像データですから 熊本の震災応援ミッション完了からの御褒美

スープは、白濁濃厚豚骨 麺は、低加水細ストレート 具は、キクラゲ 青葱 チャーシュー


16.5.1豚骨②

16.5.1豚骨③


麺samurai桃太郎

17.9.27鶏だし醤油②

麺samurai桃太郎(奥州市江刺区)で奥州いわい鶏だし醤油堅めをいただきました

スープは、鶏ガラメインの澄んだ濃厚タイプ 麺は、加水少な目の細ストレート 具は、特徴的な荒みじん切りネギ メンマ 甘辛く煮込んだ椎茸 海苔 カイワレ大根 糸唐辛子 チャーシューは、豚バラホロホロと低温調理でピンク色に仕上げた二種 食感の違いで楽しませてくれる。


17.9.27鶏だし醤油③

17.9.27鶏だし醤油④

17.9.27鶏だし醤油⑤

17.9.27鶏だし醤油①


らーめん幸藏

17.8.27特製味噌①


らーめん幸蔵(東松島市小松)で、味噌らーめんいただきました

youさんの特制味噌 スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨ベースに濃厚味噌 麺は、多加水中太平打ちクチナシ濃いめで黄色い 具は、炒めたニラ もやし キャベツ とうもろこし メンマ 豚バラ肉チャーシュー ボリューム満点

拙者、何を思ったか麺大盛にしてしまい 有難い事にyouさんから麺と野菜のおすそ分けもいただいた為 かなりのおなパンでした。


17.8.27味噌①

17.8.27味噌②

17.8.27らーめん幸蔵①


らぁ麺トリプル

17.8.24トリプル①

らぁ麺トリプル(上北郡六戸町)の鶏プレッソ いただきました

スープは、鶏白湯メインにベジポタ泥系濃厚 麺は、エリアでは 珍しい中太多加水ストレート 具は、最近はやりの鶏ハム3枚 豚バラ肉ロールチャーシュー 少し斜め切りだが厚いところでは20mmはありそう 茹でほうれん草  斜め切り白ネギ 糸唐辛子 ドロドロ濃厚な一杯でした。


17.8.24トリプル②

17.8.24トリプル③

17.8.24トリプル④

17.8.24トリプル⑤

17.8.24トリプル⑥


はんなりいなり

17.5.27しらす丼①

はんなりいなり(鎌倉市小町)で、生しらす丼をいただきました

北鎌倉から鎌倉まで寺社巡りで咲き始めの紫陽花散策 小町通りで旬の生しらす丼をいただきました 

普段の歩数が2000前後ですから7倍頑張ったってことです


17.5.27しらす丼②

17.5.27しらす丼③

17.5.27はんなりいなり①


17.5.27万歩計①

麺屋てんやわんや

17.3.16台湾まぜそば①

麺屋てんやわんや(十和田市元町)で、台湾まぜそばMAX3辛をいただきました

麺は、太めの中太い多加水ストレート 具は、斜め切り白ネギ 刻みニラ 辛もやしナムル 刻み玉ねぎ 刻みニンニクには魚粉 刻み海苔 辛肉みそに卵黄

MAX3辛ですが 標準的なノーマル辛位で普通に美味しくいただけます 食べ方の解説に30回くらいよく混ぜてとあり ひたすら頑張るが相変わらず混ぜそばのビジュアルはグチャグチャで画像的にお洒落ではない しかしながら食べるとこれが格別に美味しく 後飯までサクッと行けてしまうのは完敗である 


17.3.16台湾まぜそば②

17.3.16台湾まぜそば③

17.3.16台湾まぜそば④

17.3.16台湾まぜそば⑤


麺屋 焔(ほむら)

16.12.26塩ラーメン①
麺屋 焔(十和田市稲生町)で、しおらーめんをいただきました

スープは、白濁していない鶏ガラ豚骨に背油少々 だしが濃く味も濃いめ 麺は、多加水中太わずかにウエーブ 具は、黄身が3割茹で上がりのゆで卵 もやし ネギ メンマ 海苔 豚もも肉チャーシュー

十和田市での仕事が完了したので ここで打ち止め

16.12.26塩ラーメン②

16.12.26メニュー①

16.12.26看板①


ラーメンショップ天間林店

16.12.21ラーメン①

ラーメンショップ天間林店(上北郡七戸町)で、ラーメンをいただきました

ラーショですが岩手に単身赴任してから青森でも岩手でも 例のシャクシャクした食感の低加水麺には会えずじまい ここぞと思い伺いましたがやはり青森系の多加水麺でした スープは、豚骨こてこてに背油チャッチャッと精製ラードどっさりで湯気の立たない濃厚スープ 麺は、多加水中太麺 具は、チャーシュー わかめ 小口切りネギ 海苔 メンマ入っていたかは失念 
16.12.21ラーメン②

16.12.21看板①