竹園

17.6.1味噌らーめん①

竹園(大館市十二所)で、味噌ラーメンをいただきました

スープは、赤味噌ベースで濃厚 麺は、中太多加水 具は、キャベツ 玉ねぎ ニンジン 炒め野菜 メンマ 豚もも肉チャーシュー 小口切り葱 黒ゴマ 白ごまMIXを振りかけてあります。

懐かしのメニューサンプルがずらりと1階入り口のショーケースに並んでいます


17.6.1味噌らーめん②

17.6.1サンプル①

17.6.1味噌らーめん③

17.6.1看板①


煮干し中華 あさり

16.5.16中華そば①

煮干し中華 あさり(大館市早口)魚粉苦手なので中華そばをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ煮干し昆布系 麺は、多加水細ストレート 具は、豚肩ロース メンマ 小口切ネギ 5月分の蔵出し


16.5.16中華そば②

16.5.16中華そば③

16.5.16中華そば④


拉麺 桜木屋

12.2.27広東麺

拉麺 桜木屋(大館市山館)で、広東麺をいただきました

五目野菜を中華鍋に投入し豪快に炒めて餡かけを仕上げる担当 絶妙なタイミングで麺を茹でる担当 出来上がった餡を丼に振り分ける担当 カウンターに座るとこの店のよどみないオペレーションが楽しめる
お客のオーダーを聞いていると やはり売りの広東麺とにらそばに集中しているがドンドン配膳されていく秘密がここにある  例年にない寒波と大雪に見舞われている大館だが ここの熱々広東麺をいただくと体の芯から温まり もう一仕事頑張れそうな気になる


12.2.27メニュー


11.6.20にらそば①

拉麺 桜木屋(大館市山館)で、にらそばをいただきました

スープは鶏ガラ豚骨に豆板醤の辛味が入ります 麺は、多加水中太ストレート自家製麺 具は、炒めたもやし にら 生玉子一個がのせられます
この日は、仕事が押して16:16の訪問でしたが 昨今流行の中休み有り営業ではなく通しで食べられるのは 馬車馬の様に走り回らせられる拙者には とってもありがたい一軒であります


岩手で言うところの「満ニラ系」に 似ていますがこちらは辛味が豆板醤で巾がありますね

11.6.20にらそば②

11.6.20にらそば③

11.6.20にらそば④





拉麺 桜木屋 (大館市山舘)

ネギ塩拉麺をいただきました。

スープは濃厚鶏がら系 ほんのり黄金色に輝いています。麺は中細ウェーブ麺 表面つるつるで喉越しが爽やか 具は、メンマ 固ゆで半タマゴ 大き目の豚肩ロースチャーシューが一枚 端チャー入り白髪ネギが粗挽き胡椒でからめられて 上に海苔一枚 白胡麻少々振りかけられていました。

孝百(こうはく)

08.4.3孝百

孝百(大館市片山町

ラーメンをいただきました

スープは、薄味あっさり系 細かい粒子が浮いていますが魚粉だろうか?  麺は、中太ストレート麺 鹸水(カンスイ)少なめで黄色の発色は殆んど無く腰は弱めだが その分 喉越し柔らかく通りは良い  

具は、四角く切った豚バラチャーシュー6枚 色濃いめのメンマ 小口切りのネギがどっさりのってました


【秋田うわさのラーメン‘08】でも紹介された超メジャーラーメンblog「ベルカンプの秋田・青森ラーメン巡り」を見てよだれを流していましたが やっと食べることが出来ました(喜喜)

08.4.3麺

08.4.3看板

ラーメン藍亭

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ラーメン藍亭 大館店(大館市御成町

支那竹ラーメンをいただきました

スープは僅かに褐色のあっさり風味 麺は、細縮れ麺 具は、豚バラ角チャーシューが二枚 ナルト 海苔 支那竹ドッサリと ネギ少々

激辛のスタミナラーメンが有名な店で 壁には10倍辛完食者の名前がずらりと並んでいます 今回は、仕事が残っているので 挑戦は無理でしたが 次回こそ・・・



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蔵出し醤油家 御麺




蔵出し醤油家 御麺( 大館市赤舘町 )で、白醤油ラーメンをいただきました。

スープは塩ラーメンと見間違う程 薄い色をしていますが確かに醤油風味が香ります 麺は色の白い細ストレート麺 具は豚肩ロースチャーシューが2枚 メンマ 海苔一枚 ワカメ 刻みネギ少々 和風テイストの食べ易い一杯でした。



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いちろ



大館いちろ ( 大館市川口 )で、味噌ラーメンをいただきました

こってりスープに濃厚赤味噌系 麺は自家製中太ストレート麺 具はラードで炒めたモヤシ メンマ スライスチャーシュー一枚 万能ネギ少々 黒く見えるのは焦がしニンニクかもしれません
いよいよ荒れ始め 雪がちらつく北国にピッタリの熱々ラーメンでした


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いちろ:メニュー

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ネギ味噌らーめんをいただきました

スープは濃厚味噌に焦がしネギの香ばしさで深みを出しています 喉越しツルツルの自家製麺は角張った中太ストレート 細麺も選択が可能のようでした 具は、炒めたモヤシ 柔らかく煮込まれたチャーシュー一枚 メンマ 大量のシャキシャキ白髪ネギが載ります

香り付けのお酒によって 豪快に火柱を立てて炒められたモヤシが最高な一杯でした

2007.5.31いちろ:麺

めん処 陸




めん処 陸 ( 大館市清水

醤油らーめんをいただきました

スープは醤油の風味が強いタイプ 麺は細ウェーブ麺 具はメンマ 海苔一枚 大きめチャーシューが一枚 ネギ少々 焦がしネギも少し入っています。

きむら屋



 


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先週、撮り貯めた画像からのUP

きむら屋 (大館市岩瀬)で、焼干し中華そばをいただきました。

スープは焼干しの香ばしさと濃厚なダシに 濃い口醤油ダレ 麺は細めでツルツル縮れ麺 具はメンマ、豚バラ肉チャーシュー1枚 大判海苔2枚 白髪ネギと糸唐辛子 豪華な中華そばです。 


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野沢野(のざわや)



野沢野(大館市鉄砲場

ラーメンをいただきました。

にぼしスープに少し甘味のある醤油だれ 細縮れ麺 支那竹 ナルト トロ肉チャーシュー  中華系の場合 少し濃い目の味付けがされ身が締まった豚ももチャーシューが定番ですが  ここのは、箸で持つだけで崩れそうな位トロトロで激旨でした。

ラーメン錦 本店(釈迦内)



ラーメン錦 本店(大館市釈迦内

ネギ味噌大麺堅めをいただきました

麺は中太でもちもち 炒めて香ばしさを出したモヤシ シャキシャキした白髪ネギ チャーシュー 海苔が添えられ、コクの味噌とスープが旨い一杯

安好る(あんこうる)



安好る(大館市清水

中華そば¥450をいただきました。

スープはあっさり和風 麺は中細縮れ麺 具は輪切りの葱 短めのメンマ 海苔 チャーシュー2枚 ナルト 半タマゴ お好みの辛肉味噌を投入しました。