らーめん鷹島

16.4.17鷹島①

らーめん鷹島(にかほ市象潟)で、ネギラーメンをいただきました

スープは、鶏ガラ豚骨ベースに背油の粒子がどっさりと浮く醤油ベース 麺は、中太多加水クチナシで着色したわずかにウエーブ 具は、脂がどっさりついたままの豚もも肉とろとろチャーシュー メンマ わかめ 海苔 白ネギは、細く斜め切り 青葱は、小口切り

YOUさんは味噌ラーメン スープは、同じく濃厚鶏ガラ豚骨 麺、同じ 具は、小口切り青葱 メンマ 海苔 わかめ チャーシューはトロトロだがほぼ脂身だったと拙者のどんぶりに移動された 


16.4.17鷹島②

16.4.17鷹島③

16.4.17鷹島④

16.4.17鷹島⑤



サンライズ


14.11.9野菜味噌①

今期の走り納めで いつもの真っすぐ行って真っすぐ帰るツーリング

にかほ市ねむの丘道の駅 サンライズの野菜味噌をいただきました

あっさりめの味噌に多加水細めん 具は、炒めた五目野菜がどっさり トッピングに糸唐辛子


14.11.9野菜味噌②



14.9.17鶏中華①

you さんと 真っすぐ「ねむ」までツーリング

サンライズ(
にかほ市象潟)で、鶏中華をいただきました

澄んだスープに濃いめの醤油ダレ 麺は多加水中太 具は、メンマ 葱 しんない親鳥 海苔 ナルト

youさんの味噌ラーメンは、五目野菜がどっさりでボリューム満点 揚げたてカレーパンもホクホクで大変美味しゅうございました 

14.9.17鶏中華②

14.9.17味噌らーめん①

14.9.17カレーパン

14.9.17看板

みや蔵

13.10.14宮蔵①

みや蔵(にかほ市象潟町)で、辛みそらーめんと魚だしらーめんをいただきました

youさんの希望で例によって真っ直ぐ7号線を南下 道の駅物産センターでお昼にしました 拙者の辛みそはサラサラスープに赤味噌 辛味は豆板醤と思いますが「辛ぇ~」のポップのわりにチョビ辛です 麺は、多加水細ちぢれ麺 具は、炒め野菜とメンマ チャーシュー 木耳 白髪葱 海苔

中華は、あっさり煮干し系スープ


13.10.14宮蔵②

13.10.14宮蔵③

13.10.14宮蔵④

餃子屋かねさん食堂

11.6.19塩ネギ①

餃子屋かねさん食堂(にかほ市平沢)で、塩ねぎラーメンをいただきました

スープは、丁寧にダシが出ている透明感のあるあっさりタイプ 麺は、中太多加水縮れ麺 具は、薄くスライスした鐚肩ロースチャーシュー一枚 海苔 ワカメ メンマ 僅かにラー油で合えた白髪ネギ

場所は、岩城から日沿道アウトバーン(笑)⇒平沢⇒院内⇒由利高原(鍛錬場) 朝錬に向かう最後の信号角にあります 8時頃になると走り疲れて帰るため 気にはなっていたもののなかなか訪問できませんでしたが ゆったりした気分で鳥海山を撮影した後に美味しくいただける一杯になりそうです


11.6.19塩ネギ②

11.6.19塩ネギ③

11.6.19塩ネギ④

喜楽

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喜楽(にかほ市金浦)で、ラーメンをいただきました

スープは油あっさりで醤油色濃い目 麺は、中細 細かい縮れ麺 具は、チャーシュー2枚 メンマ 刻み葱少々


ソバージュ並の縮れが入った麺は 濃い口醤油タレをまとい 絡み具合が抜群でした 


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ファミリーレストラン123

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ファミリーレストラン123(
にかほ市象潟

黒胡麻坦坦麺をいただきました

スープのベースはガラ系で白濁はないが 白胡麻とのブレンドなのか僅かに灰色 ラー油の赤みと黒胡麻の粒が表面に浮かんでいます

麺は、中太多加水縮れ麺 透明感があり喉越しツルツル 具は、甘辛に味付けた豚挽肉 青葱の混じった白髪葱(厳密に言うと白髪葱ではない)刻み葱と糸唐辛子

インパクトのある赤黒いスープの色のワリには、辛味や麻が強烈なわけではなくマイルドにいただける一杯でした



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伊原純平

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伊原純平(にかほ市象潟町

ラーメンをいただきました


スープは鶏ガラベースで少し甘め 醤油ダレ濃い目ですが濁りは見られません 麺は中細平打ちで細かい縮れ麺 堅麺で頼むと腰が残り食感が楽しめます 具は、メンマ 小口切りの葱 豚腿チャーシュー3枚

象潟とは言っても殆んど山形県遊佐との境に位置する小砂川にあります 場所柄酒田月系の手打ち麺かとも思いましたが平打ちでした

ドンブリの模様は、「龍に喜」縁取りの朱は殆んど消えかかっていますが これこそが永年に渡って愛され続けてきた名店の証です
 

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博陽軒

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博陽軒(にかほ市平沢)で、広東麺をいただきました

スープはあっさりタイプの醤油味 麺はツルツルな中太縮れ麺 具は豚バラ肉とマッシュルームが混じった五目野菜 薄切りかまぼこ そして定番 うずらの卵が 熱々のとろみ餡で絡めてあります。

お得なセットメニューも種類が豊富でボリューム満点、大食いにはありがたいお店です



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ラーメン昇月




ラーメン昇月( にかほ市象潟 )で、ワンタンメンをいただきました

スープは鶏がらと煮干しのブレンド系で後味スッキリ 麺は細縮れ麺(堅めでオーダー)具はテロテロの皮が旨いワンタン、メンマ、豚腿肉チャーシューが4枚

三日月軒」が無くなってしまった今、にかほの「
華月」と並び 数少ない「月系」中華そばが食べれる店です


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華月



中華そば華月 (にかほ市仁賀保

ワンタン麺をいただきました。

スープは鶏がらベースとにぼしを合わせ和風でさっぱり 麺は中太縮れ麺 具は、少しピリ辛な黒胡椒をまぶしたメンマ 手切り豚腿チャーシュー4枚 輪切りのネギ少々 そしてトロトロの食感が旨いワンタンが10個 入っていました。


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ケンチャンラーメン


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ケンチャンラーメン(にかほ市象潟)で、普通盛り脂こくをいただきました。

続・9ヶ月目以降!! marchi さん、らーめん喰い日記 らーめんman さん、blog でも絶賛 ず~っと気になってました。

スープは脂濃い目で頼んだ為 醤油の風味と多めの1Cm角ラード、采の目切りにされた背脂のキューブが10個位載ってきます。

麺、県内では類をを見ない 幅5mmはありそうな平打ちで細かく縮れた腰の強い手打ち麺 普通盛りでも結構な量があります 

具は、麺より細く揃えられた極細メンマ 豚腿チャーシューが3枚 海苔1枚 刻みネギ少々が載っていました。

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とんとんラーメン



とんとんラーメン(仁賀保市象潟

しょうゆラーメンをいただきました。

スープはあまり白濁してない豚骨 背脂が少し浮いています。 麺は、モチモチした極太縮れ麺 具は、ワカメ メンマ 刻みネギ 豚肩ロースチャーシューが一枚のっていました。