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龍月館

18.11.1スーラータンメン①

18.11.1スーラータンメン②

龍月館(盛岡市大通り)で、やっぱり元祖盛岡坦々麺スーパー激辛MAXをいただきました

同僚だ食べたのは 酸辣湯麺 チョイ酸っぱ辛で掻き卵ともやしがどっさり 拙者のMAX辛担々麺は、赤黒い魅力的なビジュアルですね 刻みネギもドーン 麻婆と餃子もいただきました 〆にこんだけやらかした罪悪感


18.11.1担々麺③

18.11.1麻婆豆腐⑤

18.11.1餃子④

18.11.1メニュー⑥




10.3.2坦々麺

龍月館(盛岡市大通り)で、元祖盛岡坦々麺をいただきました

スープは粗めの芝麻醤が濃厚 辛さの選択が可能で当然大辛をコールしたところ ご覧の様に真っ赤な状態で出てきた ずっしりと響く「辣」と後から追いかける「麻」が嬉しい 麺は、中太多加水僅かにウエーブ麺 具は、ニンニクの芽 茹で鶏チャーシュー メンマ 葱ドッサリ

能書きに30年を経て復活した龍月館とある 昔を知る人達には嬉しい一杯に違いない

10.3.2麺

10.3.2盛岡坦々

10.3.2メニュー

10.3.2看板

コツコツラーメン三十六番

19.6.19豚煮干し①

三十六番(盛岡市三本柳)で、ブタ二ボをいただきました。

スープは、煮干しを利かせた白濁しない豚骨に背ブラの粒子が浮く 麺は、加水低め極細ストレート 具は、煮染まった細メンマ 味玉丸々1個 厚切り豚バラ肉トロトロチャーシューが4枚 小口切り葱ドッサリ

ボリューム満点で大好きだったワンタンメンは 提供終了してました 残念 まあ 誰が見ても原価率高すぎでしたからね。

#三十六番 #ブタ二ボ #コテコテ背脂

19.6.19豚煮干し②


19.1.9ワンタンメン①

三十六番(盛岡市三本柳)で、驚きビックリ驚愕なワンタン麺をいただきました

スープのベースは、澄んだ煮干しにピリっと醤油カエシ 麺は、シャクシャクした食感の極細ストレート 具は、メンマ 豚バラ肉チャーシュー 海苔 刻み葱 
そして驚愕なデッカイ ワンタン 皮は、極薄テロテロ 例えるなら一反木綿 餡は、ニンニク利かせた餃子の餡 レンゲですくっても引きずるくらいで笑えるのが 麺を覆い隠す様に4枚のってくる。


19.1.9ワンタンメン②

19.1.9ワンタンメン③

19.1.9ワンタンメンメニュー


18.6.28煮干し中華①


18.6.28煮干し中華②


17.3.15朝煮干し①

朝煮干しバリカタ辛味のせであります 出張帰りの目覚まし兼ねてこの後辛味を3杯ほど追加してしまいました

17.3.15朝煮干し②


17.1.25朝煮干し①


三十六番(盛岡市三本柳)で、朝にぼしをいただきました

スープは、甘みと醤油ダレのパンチが効いたかえし澄んだ濃厚煮干し 麺は、加水少なめの細ストレート 秋田で言えば角館 伊藤 大仙市 佐藤 由利本荘 松陰のこってり 秋田市 陸王の限定細麺風バギボギ麺だが 大変万人受けする優しい茹でかげんである 具は、味玉 メンマ 刻みネギ 豚ウデかなチャーシュー 麩 海苔

秋田県人向けに茹で時間1分のバギボギ粉落とし風でお願いしたい逸品


17.1.25朝煮干し②

17.1.25朝煮干し③

17.1.25朝煮干し④


中国料理 八仙閣

19.1.10豚骨ラーメン麻婆丼①


町中華屋が激減していく昨今、 一時期飛ぶ鳥を打ち落とす勢いで拡散していった 台湾ラーメン推しの店ですが これもまたぽつぽつと閉店が続き寂しい限り
そんな中 頑張ってくれている 中国料理 八仙閣(
盛岡市上田)でコスパ最強豪華絢爛ランチをいただきました

この日の日替わりは、豚骨ラーメンと麻婆飯 ごちらも丸々一杯ずつである

別の日は、豚骨ラーメンとレバー飯のセット 豚レバー もやし細切り筍とニンジンピーマンを炒めオイスター餡で仕上げてある

19.1.10豚骨ラーメン麻婆丼②

18.12.26豚骨ラーメンレバ野菜丼③


19.1.10豚骨ラーメン麻婆丼③



18.9.14激辛台湾天津飯①

町中華屋が激減していく昨今、 一時期飛ぶ鳥を打ち落とす勢いで拡散していった 台湾ラーメン推しの店ですが これもまたぽつぽつと閉店が続き寂しい限り
そんな中 頑張ってくれている 中国料理 八仙閣(
盛岡市上田)でコスパ最強豪華絢爛ランチをいただきました

激辛台湾ラーメンと天津飯であります
スープは、中華屋の清湯ベースだが大量の唐辛子と辣油で仕上げてある 辛い物好きにはチョイ辛程度なので安心できる 麺は、多加水細ウエーブ 具は、炒めもやしと辛挽肉 スリムネギ
天津飯は、 白飯にドレスドオムライスみたいに巻いてある玉子 上に海老 醤油餡かけ
どちらも半ラーメン半天津飯ではなく 丸々一杯ずつなのにランチタイム¥600である 更にコーヒーまでサービスというから驚きである。

単身赴任生活が長く カマドが二つで家計を圧迫している貧乏リーマンには 涙が出るほどありがたい

別日は、酸辣湯麺とチャーハン・麻婆麺とチャーハン


18.9.14激辛台湾天津飯②

18.9.14激辛台湾天津飯③

18.9.14激辛台湾天津飯④

18.9.12酸辣湯麺③

18.9.12.酸辣湯麺②

18.9.19麻婆麺チャーハン①

18.9.12八仙閣①


居酒屋 里伊(Sai)

19.3.26里伊①

19.3.26里伊②

19.3.26里伊③

居酒屋 里伊(盛岡市南大通)で、 今季〆の豪華絢爛宴を開催しました

なかなか予約の取れない人気店ですが この日は、運よくカウンターに滑り込ませていただいた
生ビールで乾杯 お通しは説明聞き逃したがたぶん秋田で言うところのエゴだったと思う どんこの胆会えは味噌が利いて旨みたっぷりな絶品 外せないダシ巻き卵 ちゃんと巻いてあるやつ カリッとパリッとチューリップ唐揚げ ここでひと段落した店主が三陸鉄道の運転手になりスイッチで可愛い一両の車両を走らせる大サービス

蛸の唐揚げ 牛モツの煮込みは、白味噌仕立てで旨み濃厚 日本酒は、上喜元の限定純米吟醸 ラム焼肉 酔右衛門の赤ラベル マッシュルーム天ぷら

居酒家 里伊〜sai〜 FBページはこちら

19.3.26里伊⑩

19.3.26里伊⑥

19.3.26里伊⑤

19.3.26里伊⑦

19.3.26里伊④

19.3.26里伊⑧

19.3.26里伊⑪

19.3.26里伊⑨

19.3.26里伊⑬

19.3.26里伊⑫




17.7.25里伊①

居酒屋 里伊Sai(盛岡市南大通)

この日の二次会、新規開拓の旅はまだ続いてました 

この店テーブルが落書きですんごいことになってます

お通しは さんまの揚げびたし やっこは、韮だったろうか 少し辛かった記憶 ドンコのなめろう ふわふわに仕上げた海老しんじょう ボリューム満点のダシ巻き玉子も絶品でした。


17.7.25里伊②

17.7.25里伊④

17.7.25里伊⑤

17.7.25里伊⑥

17.7.25里伊⑦

17.7.25里伊⑧

17.7.25里伊⑨


麺肴 今日から

19.3.26今日から①

19.3.26今日から⑤

麺肴 今日から(盛岡市南大通り)で、拙者は鶏豚スープのヒマラヤ岩塩ラーメン 同僚は魚介スープの杉樽しょうゆラーメンと魚介スープのヒマラヤ岩塩ラーメンをいただきました。

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨にミネラルたっぷりな岩塩 麺は、多加水中太ストレート 具は、カイワレ 海苔 メンマ 低温調理した鶏むね肉 豚もも肉

やっと頂けた 絶品
 #今日から #ラーメン #美味しいよ

19.3.26今日から③

19.3.26今日から④

19.3.26今日から⑥

19.3.26今日から⑦

19.3.26今日から⑧


RA-MEN IKKEN


19.1.23醤油らーめん①

RA-MEN IKKEN (盛岡市夕顔瀬町) で、しょうゆらーめんをいただきました

またまた蔵出しですみません 

スープは、鶏ベースに鶏油が浮き 甘めの醤油ダレ 麺は、多加水中太ストレート 具は、低温調理チャーシュー 穂先メンマ 刻み玉葱 カイワレ大根 
少し硬めの茹でかげんからか 薄口に感じたので どんぶりの縁に口を近づけて啜るとスープを多めに持ち上げ丁度良い醤油の香りが広がる この頃はエコ箸が太く使いずらかったが  最近FB見てたら 割りばしもあるようなコメントを発見したが見つけられなかった。


19.1.23醤油らーめん②

19.1.23醤油らーめん③

19.1.23醤油らーめん④


麺屋 鶏ノ湯

19.1.23醤油らーめん①

麺屋 鶏ノ湯(盛岡市三本柳)で、鶏ソバをいただきました

スープは、鶏ガラメインの清湯  麺は、極細ストレート全粒粉ブレンドで茹で時間15~20秒 あっという間に茹で上がる 具は、豚もも肉チャーシュー メンマ スリム葱

#麺屋 鶏ノ湯 #盛岡 ラーメン

19.1.23醤油らーめん②

19.1.23醤油らーめん③

19.1.23醤油らーめん④


煮干結社 鹿道山

18.9.8津軽煮干し②


煮干結社 鹿道山(盛岡市長橋町)で、拙者 津軽煮干しとYOUさん 味噌神楽をいただきました

'18.9の蔵出し画像で申し訳ありません たぶん三沢基地航空祭へ前乗りする時だったと思います

煮干しをふんだんに使い薫り高いスープ 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、大きい豚もも肉スライスチャーシューと鶏むね肉 メンマ 麩 小口切りネギ

炙り味噌神楽は、YOUさんが食べたので想像だが スープは、鶏ガラだしブレンドだろうかチー油が浮いている 麺は太加水中太僅かにウエーブ 具は、茹でもやし 木耳 メンマ 茹でた鶏むね肉 豚バラチャーシュー 海苔 小口切り葱 糸唐辛子


18.9.8津軽煮干し③

18.9.8味噌神楽①

18.9.8メニュー④


18.2.21淡麗煮干しそば①

鹿道山(盛岡市長橋町)で、サムライブギーコラボイベント 淡麗鰹そばをいただきました

スープは、鰹中心にさば煮干しなどブレンドとの事 淡麗と言うが 結構節系系濃厚 麺は中太加水少なめのストレートぷりっとした食感 具は、厚めの豚肩ロースチャーシュー 無知っとした食感で肉々しい 荒みじん切りの葱 青菜は、三つ葉だろうか 花鰹に刻み海苔 細かいアラレが香ばしい 配膳されてから目の前で本枯節を削り 追加で振りかけられる。

カウンターの電球色照明の為 麺が黄色く写ってしまったのが残念 実物は、乳白色である 


18.2.21淡麗煮干しそば②


18.2.21淡麗煮干しそば③


18.2.21淡麗煮干しそば④


18.2.21淡麗煮干しそば⑤


直利庵

19.1.8直利庵中華①

直利庵(盛岡市中ノ橋通)安全祈願のあとで 蕎麦屋の絶品中華そばをいただきました

鰹節と昆布だしを利かせた蕎麦屋のスープに多加水細縮れ麺 具は、豚バラ肉ロールチャーシュー メンマ 海苔 極薄に小口切りした白葱
年末年始で酒浸りだった胃袋には とっても優しい一杯でした。 

19.1.8直利庵中華②

19.1.8直利庵中華③



12.1.5直利庵①

直利庵(盛岡市中ノ橋通

撮り貯めた画像をこつこつとエントリーしてきましたが やっと初詣の頃まで辿り着きました

お蕎麦屋さんに来たのにどういうわけかカツ丼をオーダー 豚カツの上には卵の白身が表面を覆い 半熟の黄身がトロトロである 白身の多さからするとあらかじめ分けておいてとじる手法かもしれない 肉厚でジューシーなカツがダシの利いた蕎麦つゆで煮込まれ味が滲みて美味しい 吸い物は、布海苔とお蕎麦少々

わんこそば用入り口から入ると 女将が集めたと言う蕎麦猪口のコレクションがケースに飾られており 目を楽しませてくれる 


12.1.5直利庵②

12.1.5直利庵③

12.1.5直利庵⑤12.1.5直利庵⑥

12.1.5直利庵④12.1.5直利庵⑦


やる気茶屋

18.11.1ゴジララーメン①

やる気茶屋(盛岡市南大通)で、やっぱり2辛ゴジララーメン醤油を頂きました

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨 麺は、多加水細僅かにウエーブ 具は、炒めたニンジン・キクラゲ・キャベツ・ピーマン・どっさりモヤシ 小口切り葱

拙者 担当区域が 花巻・北上・秋田・青森なのでどうしても抜けられず仕方なく参加する会食以外 盛岡の街中に入ることは全くない この店が綱取ダムにあったころ何度か訪問したが 市内に移転してからは 初めてである 申し訳ない
老体の骨身に染みる極寒の盛岡で 体の芯から温まる一杯が本当に美味しい。


18.11.1ゴジララーメン②

18.11.1ゴジララーメン③

18.11.1ゴジララーメン④




11.3.2味噌ゴジラ①

11.3.2味噌ゴジラ画像追加

11.3.2味噌ゴジラ②


09.12.1木炭自動車

09.12.1ゴジララーメン

やる気茶屋(盛岡市浅岸)で、ゴジララーメンをいただきました

盛岡市中心部から綱取ダムを目指して東へ向かうと山間にひっそりと佇む「やる気茶屋」。 ラーメン好きが足蹴に通うのには理由がある 激辛と銘打つ数あるラーメンの中でも 青唐辛子をブレンドした切れのある辛味は他に類を見ず風味と香りはまさしく絶品
ゴジララーメンシリーズには、「塩ゴジ」「味噌ゴジ」「ゴジ」があるのだが 今日はノーマルの「しょうゆゴジ」をいただく
麺を持ち上げた画像では 多加水中太縮れ麺に写ってしまうが実際は 通常の中華そば麺よりも細く刺激のあるスープやシャキシャキに仕上げたモヤシと良く合う

盛岡に来てゴジララーメンを知るきっかけとなった「裕子母さんのBOOログ」裕子かあさんには かねてからお会いしたいと思っていたが 今回、やっとめぐり合う事が出来た blogではいつもタヌキの鼻を書き込んでいるが なかなかどうして実物は笑顔がかわいい「岩手美人」であった。 短いながらもご挨拶をさせてもらいまた食べにこさせてもらう事を楽しみにダム湖をあとにした。

09.12.1ゴジラ麺

09.12.1薪ストーブ

09.12.1やる気茶屋

09.3.12味噌ゴジラ

やる気茶屋(盛岡市浅岸

味噌ゴジラをいただきました


前回、食べたゴジララーメンエントリーの時に「裕子母さんのBOOログ」より 次回は是非味噌ゴジラを・・・とのお薦めを頂き再訪問  今回は同僚の「初ゴジラさん」「弁当持込OKなのよさん(身内らしい)」と一緒に伺いましたが 木、金曜日なら居るかもと話していた裕子母さんには残念ながら逢えませんでした

青唐辛子を基にした抜けの良い辛味と後から来る一味のジンワリした辛味がなんとも絶妙なバランスで成り立っている一杯です
ドンブリにはてんこ盛りの炒め野菜と厚切豚バラ肉チャーシュー1枚 海苔 小口切りの葱がドッサリのって来ます 「弁当持込さん」が麺少なめでオーダーした分をこちらに入れてくれたらしく更にボリューム満点・・・ご馳走様でした

09.3.12味噌ゴジラ麺


08.12.10ゴジララーメン

やる気茶屋(盛岡市浅岸貝田

ゴジララーメンをいただきました


実は、此処のラーメンが絶品だとの噂を聞きつけ 綱取ダムまでやってきたのでした

スープは、濁りの無いガラ系に青唐辛子と七味(一味かも)の辛味がピリっと効いていますが激辛という程でもなく旨みを楽しみながらいただけます 麺は、細めの多加水僅かにウエーブ 具は、ピーマン モヤシ 豚挽肉 人参を炒め 白葱少々

麺に絡んでいる黒い粒は黒胡麻かと思ったが 別に白胡麻が振りかけられているので青唐辛子の辛味油を作るときに出来た焦げかもしれない

かなり広い店内だが、昼時にはあれよあれよと言う間に満席になりテーブルや小上がりのあちコチから「ゴジラ、ゴジラ」の連呼が面白い

裕子母さんのBOOログに塩ゴジや味噌ゴジも綺麗な画像で載っています

08.12.10ゴジラ箸

08.12.10ストーブ

08.12.10メニュー

08.12.10看板

麺厨房 威風堂々


18.8.11ゆず塩①

麺厨房 威風堂々(盛岡市津志田)で、ゆず塩らーめんとスーラーたんめんをいただきました

蔵出しの宿題8月画像ですみません

youさん、ゆず塩らーめん スープは、中華屋の清湯 麺は、中太多加水ウエーブ 具は、水菜 海苔 煮玉子 豚ロールチャーシュー メンマ 斜め切り葱 スリムネギ 柚子胡皮 

拙者は、スーラーたんめん スープは、麻辣程よく利かせたチョイ辛でキクラゲ 細切り筍を掻き卵で餡かけに仕上げてある 麺は、中太多加水ウエーブ 斜め切り葱と針唐辛子とスリムネギ


18.8.11ゆず塩②

18.8.11ゆず塩⑥

18.8.11酸辣湯麺③

18.8.11酸辣湯麺④

18.8.11酸辣湯麺⑤

18.8.11威風堂々⑥


かっぱ寿司

18.6.29かっぱ一幻①

かっぱ寿司(盛岡市向中野)で、まさかの寿司喰わないで 一幻監修の海老ラーメンと追いしゃりをいただきました

濃厚海老ロースト風味が香るスープ 麺は、中太多加水ストレート 具は、味玉子 豚バラチャーシュー 小口切り青葱 海老風味揚げ玉 海老油 専用追いめし ついでにガリまで美味しくいただきました


18.6.29かっぱ一幻②

18.6.29かっぱ一幻③

18.6.29かっぱ一幻④

18.6.29かっぱ一幻⑤


サンちゃん食堂

18.10.4ハバネロジェラート①

サンちゃん食堂(盛岡市下飯岡)サンフレッシュ都南内でブルーベリージェラートとお試しサービスのハバネロ3倍辛ジェラートをいただきました

カップの底にバニラ風1個のブツとブルーベリージェラートなの よそってくれたお姉さんから本当に激辛ですから大丈夫ですかと散々脅されたので期待大でブルーベリーの横から底までスプーンをブッさしてハバネロを救出 オレンジ色の粒子がそれと思われるが3倍感はさほどでは無い 味は普通にミルクジェラートだが溶けて喉を通るときに後から辛さを感じられる

全然大丈夫よ!皆さんお得なサービス期間 是非ともお試しください。


18.10.4ハバネロジェラート②

18.10.4ハバネロジェラート③


らあめん サンド

18.6.26塩ラーメン①



18.6.26塩ラーメン②




18.6.1煮干しまぜそばⅡ①


第2回 岩手拉麦会コラボ限定麺 煮干しまぜそば 2麺め 低温調理の豚ロースが丸められていません

18.6.1煮干しまぜそばⅡ②




18.5.17煮干まぜそば①

らあめん サンド(盛岡市西青山)岩手拉麦会コラボ企画 無化調煮干しをテーマにした 激旨煮干しまぜそばをいただきました

和えダレは、濃厚煮干し醤油と煮干し油 鶏そぼろを少々 麺は、多加水中太ストレート 具は、低温調理した豚ロースを薄切りにしクルクルと巻き込む メンマ 香り野菜は、白髪ネギ 赤パブリカ カイワレ大根をミックス

いつも店外の長蛇の列に心が折れ 涙ながらに断念していましたが この日は、奇跡的に行列が無く入店 食券購入してカウンターに着座するころには 次から次へとお客さんが入店し始め 店内待合席は6名満席 店外に5人の行列ができていました 
カウンターから店主のオペレーションを見ていると 素早くも丁寧な仕事と並々ならぬラーメンへここだわりが見て取れます。


18.5.17煮干まぜそば②

18.5.17煮干まぜそば③

18.5.17煮干まぜそば④

18.5.17煮干まぜそば⑤




13.1.18鶏醤油らあめん①

らあめん サンド(盛岡市西青山)で、鶏そばをいただきました

澄んだスープは、仕上げに鶏油 麺は、加水少なめ極細ストレート 具は、細く裂いたメンマ チャーシューは豚と胡椒を効かせて茹でた鶏腿肉 斜め切りの葱と小口切りのスリム葱 鶏そばの器はそこの深いタイプ 純煮干そばは昔ながらの小振りな支那そばどんぶり 堅麺で替え玉が欲しくなるような一杯でした


盛岡はらぺこ日記」ゆきゆきこさんのエントリーを参考に訪問

13.1.18鶏醤油らあめん②

13.1.18鶏醤油らあめん③

13.1.18鶏醤油らあめん④

南部屋路ばた

18.5.23煮干しつけ麺①

第2回 岩手拉麦会コラボ限定麺 煮干しつけそば 2麺めであります アクセントに別皿で一味唐辛子が追加されました(かも)

18.5.23煮干しつけ麺②

18.5.23煮干しつけ麺③

18.5.23煮干しつけ麺④




18.5.16煮干しつけ麺⑥

南部屋 路ばた(盛岡市上太田)で、第二回 岩手拉麦会コラボ限定麺 煮干しつけそばをいただきました

つけ汁は、濃厚煮干しに鶏油 小口切り葱 麺のどんぶり顔綺麗ですね 麺は、平打ちストレート少し全粒粉ブレンドだろうか 低温調理でムチムチな食感の豚ロース肉 刻み海苔 レモンを絞って煮干しと柑橘のハーモニーを楽しませていただいた。


18.5.16煮干しつけ麺②

18.5.16煮干しつけ麺③

18.5.16煮干しつけ麺④

18.5.16煮干しつけ麺⑤

18.5.16煮干しつけ麺⑦

18.5.16煮干しつけ麺⑧

18.5.16店舗①




09.1.10らーめん

南部屋(盛岡市上大田

ランチタイムサービスの¥490らーめんをいただきました


スープはガラダシ系アッサリ醤油 麺は、多加水中細ウエーブ 具は」、ワカメ メンマ ナルト 豚バラロールチャーシュー1枚

「こんな時代だからワンコインでお釣りがくるラーメン」とのメニューに釣られました こんなご時世のサラリーマンにはありがたい一杯

09.1.10麺

09.1.10メニュー

09.1.10看板

こってり番長

18.3.26塩らーめん①

いつもの塩大盛地獄の素ごっそり やっぱりここの家系最高だわ。

18.3.26塩らーめん②


17.11.1しょうゆらーめん①

こってり番長(盛岡市津志田)で、いつもの油抜き醤油らーめん 

スープは、家系濃厚白濁豚骨 麺は、多加水太丸ストレート 具は、茹でほうれん草 豚もも肉チャーシュー 小口切り葱 大判の海苔

カラリと香ばしい揚げニンニクチップ 地獄の素辛味 スプーン山盛り2杯で最高に美味しい一杯をいただきました

券売機に新メニューが掲載されていました こってり無双とは なんとも頼もしいネーミング 何やら特濃スープが自慢らしいです

17.11.1しょうゆらーめん②
17.11.1しょうゆらーめん③

17.11.1しょうゆらーめん④


17.5.12醤油ラーメン①


こってり番長(盛岡市津志田)で、醤油ラーメン油抜きをいただきました

いつもながら岩手では秀逸のボーメ高い超濃厚豚骨スープであります いつもの豆板醬2さじとニンニクチップに唐辛子ベースの地獄の素を1さじ追加していただく

油抜きコールだが それでも表面から1cmの幕がはり 湯気もたたず完食まで熱々である 辛味は、豆板醬2つ 地獄2つでも良さそう ニンニクチップの香ばしさもなかなか良い仕事をしてくれる

17.5.12醤油ラーメン②

17.5.12醤油ラーメン③



17.1.11醤油①

醬油ラーメン大盛に豆板醤とフライドガーリック

16.8.30味噌豚骨①

こってり番長(盛岡市津志田中央)で、味噌豚骨 醤油豚骨+豆板醤

スープは、濃厚味噌豚骨 麺は、もっちり太麺 具は、大量のキャベツと茹でもやし ほうれん草 きみ チャーシュー 衝立のような大判海苔3枚

醤油豚骨は、¥500 大盛半玉追加でも¥50とコスパ抜群 スープは、クリーミー濃厚 麺は、モチモチ太麺 具は、ウズラ玉子 茹でほうれん草 白髪ねぎ 豚もも肉チャーシュー 大判海苔3枚 豆板醤はテーブルには置いていないので くださいとコールが必要

16.8.30味噌豚骨②

16.9.21塩豚骨①




16.8.11みそラーメン

16.8.11ラーメン




15.11.9ダブル①

こってり番長 塩らーめん 麺1.5玉プラス0.5玉=2玉

スープは、白濁豚骨でクリーミーな仕上がり 表面には湯気が立たないほどの背油1cm以上は確実に浮いている(ザル漉しではない) 麺は、加水少なめ中太丸ストレート この麺は堅麺コールが好み 具は、豚肩ロースチャーシュー 茹でほうれん草 ウズラの卵 海苔3枚

盛岡で横浜丸山製麺から直送の本場家系の麺がいただける貴重な店です 並盛り¥500に大盛り券(半玉)1枚¥50×2枚でも合計¥600で食いしん坊が満足できる2玉であります どんぶり小さめなので2玉入れると スープから麺がはみ出てしまうらしく 別盛り小どんぶり 生姜と豆板醤は頼めば保冷から出して提供 今回は スプーン3杯とニンニク少々を投入 家系の海苔はどんぶりの縁に衝立の様に立ってなければならないが 残念なことに丼顔を隠すように置かれていたことが少々残念  


15.11.9ダブル②





14.12.26こってり番長①

こってり番長(盛岡市津志田)で、ラーメンをいただきました

店舗画像に12/18開店の看板ありますが 初日は行列見て断念 2日目は麺が届いていないらしく18:00から営業予定と掲示されて 夜は晩酌と決まっているので涙ながらに帰宅 1週間過ぎたのでそろそろかなと再訪問

スープは、上品な白濁具合の豚骨 わずかに甘味強く砕いた背油の浮きは見られない 盛岡に合わせた優しい家系といったところか
麺は、丸山製麺の加水少なめ中太 固めコールで丁度良い 具は、豚ももチャーシュー 茹でほうれん草 ウズラの卵2個 そして衝立のような海苔が3枚
座席は、4人がけには少し狭いのテーブルが多く 小上がりもあるが  1人の客が多いと効率が悪い 壁伝いにカウンター席があればうれしい 薬味に 家系定番のラージャンが無いのも寂しい 玉子は、デフォで半玉か50円で1玉トッピングのほうがありがたいかも 中盛り1.5玉 大盛り2玉もお願いします

本格家系を待ち望んでいた拙者にとって やっと盛岡に登場したラーメン 巡回のリストに載るのは確実 

14.12.26こってり番長②

14.12.26こってり番長③

14.12.26こってり番長④





かつや 西バイパス店

17.12.8かつや①

今更ですが12月の大感謝祭であります 本当にありがたいことです

ロースカツ定食と 高嶺の花 豪華絢爛カツカレー(竹)


17.12.8かつや②

17.12.8かつや③

17.12.8かつや④




18.1.24ロースかつ②

20周年感謝祭 なんと¥150引きでロースかつ定食が頂けました

サクサク衣に肉々しい豚ロースボリューム満点 いつも感じるけど かつやの御飯は熱々で美味しい

18.1.24ロースかつ①




17.12.8かつや①

かつや お客様大還元祭 毎年の事ではありますが貧乏リーマンにはありがたい特別企画であります

ロースかつ定食 通常¥690がなんと¥500 カツカレー¥750がなんと¥500であります 普段は、竹かつ丼オンリーなのでめったにいただけないセレブ食 堪能させていただきました。

17.12.8かつや②

17.12.8かつや③

17.12.8かつや④




16.12.2カツカレー①


かつや盛岡西バイパス店(盛岡市北飯岡)で、年末感謝祭カツカレー(竹)をいただきました

単身赴任の拙者ですから倹約は武士の美徳と 普段は高嶺の花で食べることのできない¥750(竹)ですから注文の時からドキドキしました
120gのサクッと揚げたとんかつが鎮座し具材が溶け込んだカレールーが祝欲をそそります 普段カツカレー¥750ロースかつ定¥690かつ丼¥650ソースかつ丼¥650ですから 意地汚さに選択しましたが カレーは激辛に限るだった自分を忘れていました ここはやはりかつ丼に七味山ほど掛けを選ぶべきです。よぐたがれなので3つ位テイクアウトして冷凍しようかと思ってます。

そんなこんなで かつ丼竹 どんぶりにのせるという制約からかカツが少なく感じるのは気のせいか・・・七味の粉を全面にまぶし本望をとげる 隣でデブな若造が喰ってるロースかつ定  絵になる大きさと思ったのは嫉妬からか 最近 歳喰ったせいで食が細くなったと思っているが体重が思ったより減っていないのは何故。

16.12.3かつ丼竹①

16.12.2カツカレー②





14.1.24かつや①

かつや 西バイパス店(盛岡市北飯岡)で、竹カツ丼をいただきました

豚カツのサイズで梅80g・竹120g・松80gx2 卵2個となっています 今回は、¥100クーポンあったので竹を奮発してみました。驚いたのはご飯がやたらと熱々で食べ切るまで冷めません 拙者の早食い錯覚かもしれませんが・・・ 豚カツは、120gで通常食堂サイズでしょうか 店内は、牛丼チェーンのシステムそのままで 味噌汁もデフォルト 外回り仕事のリーマンにすれば早くてひとりでも入れるありがたい店でした。


拙者のカツ丼コレクションはCP高すぎるのかもしれませんが 気になる方は驚愕の逸品も御覧ください

能代市 中川食堂 http://zeltupinndb.blog53.fc2.com/blog-entry-493.html
能代市 冨士食堂 http://zeltupinndb.blog53.fc2.com/blog-entry-264.html
大仙市 山根    http://zeltupinndb.blog53.fc2.com/blog-entry-284.html


14.1.24かつや②

14.1.24かつや③

14.1.24かつや④

栗林

18.4.11塩ラーメン①

栗林(盛岡市羽場)で、鶏そばの塩をいただきました

スープは、濃厚な鶏白湯 麺は、多加水細ストレート 具は、太麻竹メンマ  低温調理でモチっとした豚肩ロースチャーシュー 斜め切り葱多め 海苔


18.4.11塩ラーメン②

18.4.11塩ラーメン③

18.4.11塩ラーメン④


海王別館貝ばか

18.3.13海王①

海王別館貝ばか(盛岡市内丸)へ開店祝いの御挨拶に伺いました

1階は、L字カウンターと小上がり 2階は宴会場になっているそうです メニューに ずらりと並んだ牡蠣と貝の逸品 他のメニューは本店から運ばれてくるシステム
この日、本館で沢山御馳走を頂きましたので こちらではサクッと軽く まずは獺祭スパークリング 燻製の盛り合わせとナッツ 本店からお取り寄せの塩辛コロッケ


18.3.13海王⑫

18.3.13海王⑬

18.3.13海王⑮

18.3.13海王⑯

18.3.13海王⑰


浜焼酒場 海王内丸店

18.3.13海王③

浜焼き酒場海王(盛岡市内丸)今期の〆で豪華絢爛なご馳走をいただきました

まずは白身魚の揚げ浸し小鉢 帆立 シュウリ貝  赤貝 烏賊葱間串の盛皿 炭火で焼きます
これでもかと盛り付けられたお刺身 小ぶりなズワイガニ トロトロコラーゲンな鮟鱇鍋 蒸し牡蠣 揚げ物は、肉厚鯵フライと鶏唐揚げ 〆は、鮟鱇鍋の雑炊 
 

18.3.13海王②

18.3.13海王④

18.3.13海王⑤

18.3.13海王⑥

18.3.13海王⑦

18.3.13海王⑨

18.3.13海王⑩

18.3.13海王⑪




17.10.10海王③

浜焼酒場海王(盛岡市内丸

小鉢は、鶏むね肉とタケノコの炒め物 プレモルか~逢いたかったよ 超豪華刺し盛り 岩泉の龍泉 八重桜純米吟醸 七輪どーん浜焼き きのことホタテとつみれの鍋


17.10.10海王④


17.10.10海王⑥


17.10.10海王②


17.10.10海王⑤




16.12.6海王①

浜焼酒場 海王(内丸)で、豪華絢爛の宴であります

白子大根煮込みでスタート 浜焼きの活ホタテ 蒸しシュウリ貝 もんのすごい豪華絢爛刺し盛りが登場 本マグロのトロが下の先でとろけて消えます どんこの胆合え ここから日本酒にきりかえ渡舟 伯楽星 葱すき 後は揚げ物と 定番の黒龍 間にも御馳走マシマシだったが画像取り忘れが残念


16.12.6海王②

16.12.6海王③16.12.6海王④

16.12.6海王⑤

16.12.6海王⑧16.12.6海王⑨

16.12.6海王⑥

16.12.6海王⑦

16.12.6海王⑩




14.2.25海王内丸①

14.2.25海王内丸②

震災後の苦楽を共にしたウルバリン似のK君が今年度で契約が切れる

久々の定例会を予約に海王本宮店を訪問したところ 残念ながら週末で閉店との事だったので 今回は内丸店でご馳走をいただきました
御通しの小鉢はクラゲと蟹剥き身 どどんと登場した圧巻の刺し盛りは鮪中骨の上にアイナメ 炙りしめ鯖 メバル 海老 葉ワサビで頂く
名物浜焼きは、帆立 タコ コマイ エンガワ 旬の毛蟹が登場したので 甲羅酒にする  甘辛く煮た鮪のヒレ元はネギと七味唐辛子 牡蠣と鱈の鍋も出たがこの頃からは大分出来上がってたので撮り忘れてしまった 〆は、握り寿司 


14.2.25海王内丸③

14.2.25海王内丸④

14.2.25海王内丸⑤

14.2.25海王内丸⑦

14.2.25海王内丸⑧