はまぐり食堂

17.7.14中華そば①

はまぐり食堂(山本郡三種町)で、しょうゆラーメンをいただきました

スープは、僅かに白濁したトンコツベース 麺は、中細多加水ウエーブ 具は、メンマ ナルト 豚バラ肉煮込み 麩

17.7.14中華そば②

17.7.14中華そば③

17.7.14中華そば④

17.7.14中華そば⑤


中華レストラン 東東

15.6.24広東麺①

中華レストラン 東東(山本郡三種町)で 広東麺をいただきました

大潟村から産直をめぐり到着 スープは、中華料理店の清湯に醤油ダレ 麺は、中太多加水 具は、炒めた五目野菜を甘めの餡で絡めてある 食べ始めは薄味に感じるがスープを飲み始めると醤油味がたってくるようだ 

広東麺¥880は、貧乏人の拙者であるから注文に度胸が必要 麺を大盛りにしたかったがメニューを見ると¥250プラスとの事・・・高嶺の花


15.6.24広東麺②

15.6.24東東①

15.6.24東東②


らーめん紀龍

12.7.16醤油①

らーめん紀龍(山本郡三種町)で、しょうゆラーメンをいただきました

スープは、鶏がら豚骨 砕いた背油が少し浮いて褐色濃い目の醤油ダレ 麺は、中太多加水 具は、モヤシ メンマ ブタばら肉ロールチャーシュー二枚 青葱と白葱は、細く斜め切り

サンドクラフトの開催日と思い7/17に釜谷浜に行ったら 製作途中の砂山が2基あるだけでした どうやら2011の開催日を見たようです 仕方ないので産直でメロンを仕入れて帰りました・・・とほほ


12.7.16醤油②

12.7.16メニュー

12.7.16看板

みそ屋 麺助

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みそ屋麺助(
山本郡三種町

赤味噌らーめんをいただきました

席に着くと お茶と一緒に秋田市内の某とんかつ屋さんの様な 小さいすり鉢に煎り胡麻がセットされて出てきました

コリコリと胡麻を擂りながららーめんの到着を待ちますが  本日は、助手が同行している為 いつもより念入りに擂らせてもらいました


いやー、らくちんらくちん



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スープは豚骨系ラード濃い目ですが白濁は弱め 赤味噌の濃厚さとマッチしています

麺は、中太僅かにウェーブした多加水麺 具は、幅広のメンマ 小口切りにスライスした多めの青葱 モヤシ 豚バラ肉ロールチャーシュー一枚 

後から運ばれてきました おろしニンニクと辛味 擂りたての白胡麻少々を追加

スープの表面はラードの膜が張り 湯気がたっていません これからの季節にありがたい熱々コッテリな一杯でした



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蔵香



蔵香(山本郡三種町

とんこつ塩ラーメンをいただきました。

スープは ほんのり白濁 トンコツ 麺は中細縮れ麺  具は 白髪ネギ メンマ チャーシュー 上に載ってるニラキムチが、ピリッと味を引き締め めりはりをつけてます。

麺龍



麺龍(山本郡三種町

タンタン麺をいただきました。

スープは芝麻醤、辣油の効いた濃い口 麺は中太ストレート麺 具は半熟味玉 木耳 メンマ 挽肉 白髪ネギとその下にモヤシ 万能ネギがのっています。