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野菜らーめん幸楽苑茨島店

18.11.3スパイシー味噌カレーらーめん①

幸楽苑(秋田市茨島)期間限定スパイシー味噌カレーらーめんをいただきました

スープは、辛炎マーク3つですがほんのりピリ辛味噌にカレー風味 麺は、中太多加水プリプリ 具は、スライス豚バラチャーシュー メンマ ほうれん草 煮玉子 白髪葱がトッピングされてます

辛さ普通なので激辛好きならガラムマサラとハバネロソースの持参をお勧め

#カレーラーメン、#辛さ普通、#激辛にアレンジ


18.11.3スパイシー味噌カレーらーめん②

18.11.3スパイシー味噌カレーらーめん③




18.7.30台湾野菜まぜめん①

辛シビ系炎印3つの台湾野菜まぜめんであります さすが大企業 温玉までのってましたが 辛さと痺れは3倍くらいが美味しいと思われる 拙者、自家製激辛辣油と自家製フレッシュ青山椒と完熟山椒は常備しているため 程よく追加して大変美味しくいただきました。 

18.7.30台湾野菜まぜめん②

18.7.30台湾野菜まぜめん③

18.3.20ゆず塩①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、ゆず塩野菜らーめんをいただきました

スープは、澄んだ鶏ガラ系塩にキリっと柑橘な柚子の爽やかさ 麺は、中太多加水 具は、炒めた五目野菜に水菜 ゆずの皮が少し


18.3.20ゆず塩②




17.11.3うま煮麺①

幸楽苑茨島店(秋田市茨島)で、youさんがいただいた期間限定五目うま煮らーめんと味噌野菜らーめん

スープは、醤油ラーメンと同じ 麺は、多加水中太僅かにウエーブ 具は、炒め五目野菜にオイスター利かせ餡かけに仕立ててある(拙者食べてないから当てずっぽう)

味噌野菜らーめんは、ブレンド赤味噌スープに 中太多加水麺 具は、どっさり300gの炒め五目野菜がドーンとのっかりボリューム満点
残念ながら現在はキャンペーン終了

17.11.3うま煮麺②

17.9.3野菜味噌らーめん①

17.9.3野菜味噌らーめん②

17.9.3野菜味噌らーめん③




16.10.30野菜味噌②

野菜らーめん幸楽苑(秋田市茨島)で、youさん味噌野菜らーめん 拙者ねぎ味噌らーめんをいただきました

味噌野菜らーめんの野菜たっぷり300gってのは かなり手強かったそうです 半分ほどの野菜が拙者のどんぶりに寄付されました ねぎ味噌もなかなかの出来です 白髪ねぎがクルンクルン丸まってるのは 刻んでから氷水で〆る丁寧な下ごしらえをしているからです。ラー油を5回回し掛けして刻みニンニクをごっそり投入していただきます。


16.10.30野菜味噌①

16.10.30ネギ味噌①


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幸楽苑 茨島店 (秋田市茨島

海老ワンタンメンをいただきました

プリプリの海老がギッシリ詰まったトロトロワンタンが5個、白髪ネギが少々載っていました


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カエルさんは、旨とろチャーシュー麺 YOUさんと私は、こってりらーめん saちゃんは、さっきマックのバーガーを食べたので餃子をいただきました。

チャーシュー麺、スープはスッキリした中華そば風 麺はこの店の特徴でもある腰の強い多加水麺 具はメンマと刻みネギ そして圧倒は、20Cmはありそうな厚切り豚バラチャーシュー カエルさんはこのほかにトッピングの温玉も注文したのですが 別皿から一口で食べてしまいました。 おいおい 単純に温玉が食べたかっただけかい
! 


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こってりらーめん¥390は、少し白濁してますが味噌ではなくとんこつスープの色です。
具はメンマ 刻みネギ 薄切り肩ロースチャーシュー 結構こってりで旨みがありました。 餃子は少し小振りですが一人前が、7個 W餃子で頼むと少しお得になってます。一口でいけるのでsaちゃんでも10個食べれました


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そば処けん太

18.11.2ねぎラーメン①

そば処けん太(秋田市広面)で、ねぎ中華(辛口)をいただきました

お蕎麦屋さんの中華なので スープは、澄んだかつおダシに少しだけ甘めのカエシ 麺は、中太多加水ストレート 具は、太めの白髪葱と小口切り 揚げ玉 ナルト

あっさりスッキリでスルスルと食べやすいです 丼が 蕎麦風なので膨らんでます んでもって見た目よりかなり麺の量が多めで 大変美味しくいただきました。

18.11.2ねぎラーメン②

18.11.2ねぎラーメン③

18.11.2ねぎラーメン④





麺一徹

18.10.12辛味噌3辛①

麺一徹(秋田市土崎港)3辛みそラーメンチャレンジ

スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨ベースに少しだけ甘みのある味噌と唐辛子系の程よい辛味 麺は、中太多加水僅かにウエーブ 具は、豚バラ肉チャーシュー メンマ 煮玉子 小口切り葱

3辛完食完汁で¥400 これ、完食阻止のキチガイじみた痛辛じゃなく普通に逝ける美味しい辛味噌ラーメンであります なんて優しい店なんだと感激


18.10.12辛味噌3辛③

18.10.12辛味噌3辛②

18.10.12辛味噌3辛④

18.10.12辛味噌3辛⑤


三宝亭 八橋店

18.5.13冷やし担々麺①

5月の某日 拙者 冷やし担々麺をいただきました 芝麻・辣油・花椒で濃厚ピリ辛で冷や冷や YOUさんは、いつもの五目うま煮


18.5.13冷やし担々麺②

18.5.13五目うま煮③

18.5.13冷やし担々麺①

冷やし担々麺は、芝麻濃厚辛痺程よく 暑いこの時期美味しい一杯 youさんは、暑くても寒くても五目うま煮めん

18.5.13冷やし担々麺②

18.5.13冷やし担々麺③




16.1.24坦々麺①

三宝亭フレスポ店で坦々麺をいただきました

スープは、芝麻濃厚で泥系に近いがザージャン(辛肉味噌)を溶いても 麻と痺はさほど感じられず万人向けに仕上げてある 拙者、辛いもの好きなので備え付けのラー油を10周かけ回してからいただくが 酢ラータンメンをオーダーするとついてくる花椒も欲しいところ 麺は多加水中太 堅めコール 相変わらず麺が絡まってるため 引っ張り出すときに汁が廻りにぶっ飛ぶ。


16.1.24坦々麺②


17.10.29酢辣湯麵①

スープのベースは中華屋の清湯に酸っぱくピリ辛で花山椒の麻が利いている全餡、麺は中太多加水ストレート 具は、細切り筍 細切り絹ごし豆腐 ふんわり掻き卵 白髪葱とパクチー

大変申し訳なさすぎるビジュアルになってしまいました 卓上常備のラー油を20杯 このメニューだけに提供してくれる花山椒を20フリフリしてやたらと真っ赤で粉々っぽい 今流行りのインスタ映えには程遠い(インスタって何?) しかしながら最高に美味しい一杯になった 是非とも担々麺にも花山椒を提供していただきたい。


17.10.29酢辣湯麵②


1509.22酢ラー湯麺①

三宝亭フレスポ店で酸辣湯麺をいただきました

スープは、澄んだ鶏がら豚骨に醤油ベースタレ 麺は多加水中太 具は、細切りのハム 筍 白菜を炒め酢とラー油と山椒を加えた溶き玉子の餡に仕上げてある 白髪葱少々 葉っぱ1枚

拙者 強烈な酸辣好きであるから テーブル調味料からラー油を10杯 花椒を10振り 酢を5回グルグルさせてからいただく

15.09.22酢ラー湯麺②


14.12.24辛味噌

三宝亭 八橋店(秋田市八橋

youさんお気に入りの五目旨煮麺に付き合わされて最近の頻度かなり多めの店です

この日の拙者は、よその人が美味そうに食べていた辛味噌に惑わされてコール 鶏がら豚骨の濃厚スープに赤味噌 麺は、多加水プリプリ 具は、ほぼ生のモヤシキャベツに木耳 温泉玉子 白髪葱 小壷には別辛味 ほぼ全量を投入して真っ赤なラーメンに仕立てる ライス付きは食いしん坊にもうれしい

この日は、タンタン麺を所望 芝麻がきいた濃厚な一杯でした 個人的に花山椒を小さじで追加したいわがまま 


15.2.9坦々麺



14.8.9醤油ラーメン
14.10.2追記

澄んだ鶏がら豚骨スープにアゴや煮干のブレンド系スープ 麺は、多加水中太 具は、表面を炙った香ばしいバラ肉チャーシューが2枚 メンマ 小口切り葱 海苔

13.12.1五目うまにラーメン①

三宝亭八橋店で五目うま煮めんをいただきました

店の前にたなびく幟にもあるとおり 一押しになってます スープは、能書き見ると極上清湯とのこと 麺は、多加水中太の角張ったストレート 具は、海鮮と五目野菜の醤油オイスター風味の餡かけ

寒いこの時期にピッタリの熱々メニューで体の芯から温まります

13.12.1五目うまにラーメン②

14.1.12揚げ焼きソバ

13.12.1五目うまにラーメン③

13.12.1五目うまにラーメン④

七海

18.5.4野菜豚骨味噌①

15.6.3支那そば①

支那そばをいただきました

スープのベースは、あっさりめの鶏がら豚骨に醤油ダレ少しだけ粒子の細かい背油が浮く 麺は、加水低めの細ストレートだが堅めに茹でられシャクシャクした食感が美味い 具は、豚バラロールチャーシュー メンマ 小口切り葱 


15.6.3支那そば②





七海(秋田市川尻

野菜しおとんこつラーメンをいただきました。

とんこつスープは、あまり白濁しておらず濃厚背油多数 麺は中細縮れ麺 具は多めのワカメ メンマ 半熟ゆで卵 モヤシ、キャベツ、人参、貝ひも炒め きっちり形の整えられた豚バラ肉のロールチャーシュー こだわりの一杯 美味しくいただきました。


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しおトンコツラーメン辛み少々をいただきました

スープは、白濁しておらず背油が結構浮いています 麺は中細の縮れ麺 具材は、多 目のワカメ メンマ 豚バラ肉のロールチャーシューが2枚 多目の刻みネギ 半熟味玉一個分がのっていました これに、テーブルに用意してある 真っ赤な物体を少々投入 自家製ラー油の一味だと思うのだが これがまたビリッと辛旨い

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醤油ラーメンをいただきました。


ここはメニューに普通のラーメンとトンコツラーメンとがあり、あとは野菜入り 各種トッピング類追加を選択できます。

今回のオーダーは普通のラーメン。トンコツスープより背脂の量が少なめであっさりしています
麺は中細縮れ麺 具は多めのワカメと小口切りのネギ メンマ 豚バラロールチャーシュー2枚 半熟ゆで卵が半割り2個(トッピングで頼むと半割が4個載ります)

ワカメの量が多くて 薄くなり始めた私の髪にも優しい一杯です(ほんとか~、がっはっは)


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麺屋とんぼ庵

18.8.5ごま辛らぁめん①

麺屋 とんぼ庵(秋田市中通)で、ごま辛めんをいただきました

スープは、濃厚芝麻に辣と花椒の麻がアクセント 麺は、ツルンとしたのど越しの多加水細ストレート 具は、ピリ辛の豚ひき肉ザージャン スリムネギ 白髪ねぎと糸唐辛子 麩 ザージャンには松の実だろうかナッツ系の食感

お好みで辛味の追加をと提供されるのは 自家製辣油を作るときに出る唐辛子である 痺れの麻を追加したければ自家製花椒を持参するのもありだな。


18.8.5ごま辛らぁめん②

18.8.5ごま辛らぁめん③

18.8.5醤油らぁめん①

18.8.5醤油らぁめん②

18.8.5休業日①




18.8.2醤油らーめん①

麺屋 とんぼ庵(秋田市中通)で、醤油らぁめんをいただきました

スープは、濃厚鶏ガラ豚骨に魚介ブレンド 表面に鶏油が浮く 麺は、細めの多加水ストレート チュルチュル感とのど越しが良い 具は、低温調理チャーシュー 麻竹メンマ 海苔 小口切り葱 スリム葱 麺の撮影に失敗

奇遇なことに大曲の有名店主と遭遇 思わず声掛けして驚かせてしまった


18.8.2醤油らーめん③

18.8.2メニュー④

18.8.2告知⑤

18.8.2外観⑥


麺や二代目夜来香

18.7.1味噌らーめん①①

麺や二代目夜来香(秋田市飯島)で、youさん味噌ラーメン 拙者担々麺をいただきました

スープのベースは 鶏ガラ豚骨にあっさりめの味噌 麺は、多加水細ストレート 具は、低温調理もも肉チャーシュー
メンマ 小口切り葱 パクチー

担々麺のスープと麺は共通 芝麻に辣油と花山椒の痺れ ピリ辛のミンチ 刻み白葱 パクチー嫌いなの初めて知った

豚バラ肉の生姜炒め煮丼は、マヨネーズと青海苔が添えられていました

人気店とあっていつも 待機駐車場満車 そろそろ落ち着いただろうと初めて向かったが ボードに名前書いた時点で6人待ち まだまだ心が折れる


18.7.1味噌らーめん②

18.7.1担々麺①

18.7.1担々麺②

18.7.1生姜焼き丼①

18.7.1メニュー②

18.7.1メニュー①

18.7.1看板①


ケンちゃんラーメン秋田店

17.12.15ケンちゃん並①

今更ですが12月のけんちゃんラーメンの中華そば 油抜き並口

17.12.15ケンちゃん並②


16.3.25ケンちゃん①

ケンちゃんラーメン秋田店(秋田市飯島)で、中華そばをいただきました

普通盛りでどんぶりの表面から麺が顔をのぞかせるビジュアルは たまりません スープは、澄んだ鶏ガラ豚骨に野菜の旨み煮干し 麺は、極太平打ち縮れ麺 具は、細メンマ 小口切りネギ 海苔 チャーシューは、豚ももと肩ロースの2種類をなんと3枚おごる


16.3.25ケンちゃん②

16.3.25ケンちゃん③

16.3.25ケンちゃん④


麺屋ゑびす

17.12.16醤油①

麺屋ゑびす(秋田市牛島東)で、醤油らーめんをいただきました

スープは、鶏ガラベースに節系ブレンド 麺は、加水低めの細ストレート 具は、豚肩ロースチャーシュー メンマ 味玉子 カイワレ 海苔


17.12.16醤油②

17.12.16醤油③

17.12.16醤油④


sisimari


18.5.20sisimari②

sisimari(天王グリーンランドイベント内) 普段店内撮影禁止なので画像撮れませんが イベント系はOKとの事でレポートさせていただきます

今回は、まぜそば二種 タコスまぜそば 麺は、モチモチ食感の多加水ストレート タコスはほんのりピリ辛 トマト 刻み玉ねぎ
キーマカレーまぜそば、麺は同じく多加水太ストレート キーマカレーに刻み玉ねぎとサニーレタスにトマト パルメザン粉チーズ

18.5.20sisimari③

18.5.20sisimari⑤
18.5.20sisimari④

さらや

18.4.26しょうゆ①

さらや(秋田市八橋)さらやそば 醤油をいただきました

しばらくお休みしていましたが 復活したとと告知をFBで見つけ 訪問しました ありがたい事です
スープは、ブラッシュアップしたと言う濃厚豚骨 麺は、加水少なめ細ストレート 具は、大判豚肩ロースチャーシュー メンマ 荒ミジン切り玉葱 小口切りスリムネギ 海苔
香ばしいマー油 煎り白胡麻 粗挽き胡椒が時々入り込んで爽やかな辛味で引き締める。


18.4.26しょうゆ②

18.4.26しょうゆ③




09.11.2醤油

さらや(秋田市八橋

らーめん喰い日記apteryx123さんのエントリーから「さらやそば」のバージョンアップを知り 早速訪問してきました
スープは僅かに濁りのある鶏ガラ豚骨系 麺は、加水低めの細ストレート 具は、手前から海苔 小葱 刻み玉葱 奥には、豚バラロールチャーシュー二枚 白胡麻が振り掛けられ 中央には、茹でモヤシと刻んだ揚げニンニクがトッピングされている

玉葱のシャキシャキした食感と揚げニンニクの香ばしさが癖になりそうである お盆にセットされているのは薬味の紅生姜 胡椒 唐辛子の辛味 お好みで入れると味の変化が楽しめる

らーめん喰い日記apteryx123さんへTB

09.11.2麺

09.11.2メニュー

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さらや(秋田市八橋

さらやそば味噌をいただきました。

昼の11:30~13:30までは定食とラーメン、夜は馬刺しが売りの居酒屋になります。

スープはさっぱりしていながらも程よい脂が浮いています
麺は茹で加減も絶妙な細縮れ麺 具は刻んだ白ネギと万能ネギ 糸唐辛子 豚バラチャーシュー3枚
大判海苔が1枚 白胡麻少々 そしてレモンの皮スライスが4片のせられていました。

右手前小鉢には お好みの紅生姜が付きます、酸味と辛味が味をリセットしてくれ 新たな味わいを楽しませてくれました。



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さらやそば醤油をいただきました

スープはわずかな濁りが見られ甘めの醤油だれとトンコツ系の脂が旨みを引き立てます、堅めで頼んだ麺は細くても腰が残り 私好みに茹でられていました。


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原材料、光熱費高騰の為か大幅な価格改定があったようです08.2.12追記

2008.2.12さらやメニュー

まると仁井田分店

18.2.5極にぼ中華①

まると仁井田分店(秋田市二井田)で、極にぼしをいただきました

スープは、煮干し濃いめ鶏ガラ昆布系だろうか 麺は、多加水細わずかにウエーブ 具は、豚バラ肉チャーシュー メンマ 白髪葱 海苔


18.2.5極にぼ中華②

18.2.5極にぼ中華③

18.2.5極にぼ中華④


与力

18.2.10ジャージャーメン①

支那そば与力(秋田市新屋)で、ジャージャーメン大辛をいただきました

スープは、煮干し昆布ベースあっさり 麺は、多加水細わずかにウエーブ 具は、大量の挽肉と粗みじん切りの椎茸を唐辛子系の辛味で全餡かけにトロミをつけてあり当然熱々である  ゆで卵 なると 小口切り葱


18.2.10ジャージャーメン②






与力(秋田市新屋

支那そばをいただきました。

スープは濃厚で透き通ったガラだし風 麺は縮れ細麺 具は、固めのゆで卵 メンマ 海苔 ナルト 刻みネギ チャーシュー6枚が載ります。
しっかし、ここのどんぶりは年季が入っているよなぁ 殆んどの縁取りが消えかかっています

酔蓮

17.11.18酔蓮①


石ちゃんおすすめ 酔蓮(秋田市山王)で、大将お任せコースいただきました

まずは、旬の銀杏 白子ポン酢 牡蠣 芋の子の煮物 そしていきなり毛蟹かよ 豪華五点刺し盛り 黒ソイ煮魚は、火付けた河豚ヒレ酒でいただく 足し酒も楽しんだところから記憶が飛び定かではないが 肉と何かと〆の握り寿司

やはり 気の合う仲間と頂く酒は堪らなく美味しい

17.11.18酔蓮②

17.11.18酔蓮③

17.11.18酔蓮④

17.11.18酔蓮⑤

17.11.18酔蓮⑥

17.11.18酔蓮⑦

17.11.18酔蓮⑧

17.11.18酔蓮⑨

17.11.18酔蓮⑩

17.11.18酔蓮⑪


麵屋ゑびす

17.12.16醤油①

麵屋ゑびすで醤油らーめんを頂きました

スープは、鶏ガラ煮干し昆布系の清湯系だろうか 麺は、加水少な目細ストレート 具は、メンマ 豚肩ローススライスチャーシュー 半煮卵 海苔 カイワレ大根


17.12.16醤油②

17.12.16醤油③

17.12.16醤油④


麺屋 蓮

17.9.23麺屋蓮①


麺屋 蓮(秋田市卸町)で youさん濃厚醤油 拙者ごま辛担々をいただきました

スープは、濃厚鶏白湯に粒子の細かい芝麻 麺は、多加水中太ストレート 具は、スライス豚バラチャーシュー メンマ 海苔 多めの斜め切り葱

17.9.23麺屋蓮③

17.9.23麺屋蓮②

17.9.23麺屋蓮④




17.5.14バジル塩①

麺屋 蓮(秋田市卸町)で youさんバジル塩 拙者中華傍をいただきました

youさんのバジル塩 スープは、鶏ガラベースの澄んだ旨コクに乾燥バジル 麺は、加水少なめ白い細ストレート 具は、豚バラチャーシュー メンマ 斜め切リネギ 海苔

拙者の中華蕎麦 澄んだ鶏ガラ醤油に 麺は、全粒粉交じりの加水少ない細ストレート 具は、同じく豚バラチャーシュー メンマ 斜め切りネギ 海苔



17.5.14バジル塩②

17.5.14中華①

17.5.14中華②

17.5.14メニュー①

17.5.14看板①


麺屋theさとう


17.11.5しょうゆらーめん①

麺屋theさとう (秋田市山王) しょうゆらーめんとみそらーめんをいただきました

拙者のしょうゆらーめん スープのベースは、澄んだ鶏ガラ豚骨ベースに煮干し系ブレンド 麺は、中太多加水平打ち麺(中太多加水クチナシも選択可能) 具は、しっとり低温調理鶏むね肉 半熟卵は、白身全部に味が浸透した手間暇 海苔 水菜 小口切り葱少々

youさん みそらーめん 濃い目の黒みかかった褐色焦がし味噌は甘みと香ばしさが感じられる 麺は、中太多加水たぶんクチナシの黄色


17.11.5しょうゆらーめん②

17.11.5みそらーめん①

17.11.5みそらーめん②

17.11.5メニュー

17.11.5麺屋theさとう


一龍

17.8.12辛味噌①

一龍(秋田市茨島)辛味噌ラーメンをいただきました

スープは、白濁豚骨ベースシャバシャバ系 麺は中太多加水 具は、炒め野菜と小口切りネギ メンマ 豚バラ肉ロールチャーシュー 辛味噌1つ


17.8.12辛味噌②


14.10.13辛味噌

豚骨系の辛味噌ラーメンを頂きました

ピリ辛の爆弾味噌が1爆ですが 激辛マニアの拙者ですから あと2つ位はいけそうです

12.5.29一龍

先日、お気に入りの激辛白胡麻単坦々麺食べに行ったところ 平日限定ですが大盛り無料のデッカイ看板が立っておりました もちろん頂きましたが麺だけでなく具材も少し大盛りになってたような気がします ラーメン好きな食いしん坊にはありがたいことです

12.6.15坦々麺


09.9.20激辛白胡麻坦々麺

らーめん・中華 一龍(秋田市茨島

激辛白胡麻坦々麺をいただきました


新潟を基点とし外食産業で全国展開している チェーン店だが ここの激辛白胡麻坦々麺は絶品である スープは一龍自慢の乳白色で癖の少ない豚骨 麺は中太多加水僅かに縮れ麺 具は、白髪葱とメンマ 小葱 辛味を効かせた肉味噌 メンマ

表面を赤く染めるほどのラー油は強い辛味の割りに切れが良く後味も爽やか 肉味噌の中には香ばしい風味が閉じ込められほぐして食べ進むにつれ じわじわと花椒の痺れる感覚が湧き上がってくる そして食べ終える頃には突き刺すような刺激に変化して唇をすぼませて「スーハー、スーハー」風を送り込む羽目になる 辛い物好きとしてはやはりこれ位の刺激がなくては満足できないのだが 翌朝の御通じには若干の不安が残る 
試したことは無いのだが 更に究極を求めるのであれば 辛み二倍とか肉味噌二つのわがままを言ってみるのも手かもしれない もっとも、過去に某店でコーレグースと島唐辛子で痛い目に遭った事のある私が口に出す事は無いと思うが・・・

09.9.20激辛白胡麻坦々麺めん

09.9.20一龍メニュー

09.9.20一龍看板




らーめん中華 一龍( 秋田市茨島

味噌らーめんと豚骨らーめんをいただきました

味噌らーめんのスープは豚骨ベースに合わせ味噌で濃厚 麺は中太多加水麺 具は炒めたキャベツとモヤシ メンマ 豚バラロールチャーシューが二枚 小口切りのネギ少々

野菜の旨みがスープに溶け出し味噌だれとのバランスが絶妙。


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豚骨らーめんは、豚骨ベースに鶏ガラの合わせスープ 麺は中太多加水麺 具はモヤシ メンマ 海苔一枚 豚バラロールチャーシューが二枚 小口切りのネギが少々

スープはクリーミーで癖が無く、麺の量もボリューム満点でした


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煮干しセンター アジト

17.7.29煮干し油そば①

煮干しセンター アジト(秋田市新屋)で、KAERUさんがチャレンジした 特盛煮干し油そばであります

青のりとカイワレ大根をトッピングしたバージョンになってました どんぶりの淵から山の様にはみ出たビジュアルは 溜まりませんね。 でも、さすがの拙者もこれには挑戦できません

16.2.6煮干し①

煮干しセンターアジト(秋田市新屋)で、特だし煮干しそばをいただきました

スープは、魚粉どっさりで濃厚だが舌触りはザラザラ粗目の粒子 麺は、加水低めの細ストレート 具は、豚バラロールチャーシュー 麩 メンマ 小口切ネギ 海苔


16.2.6煮干し②

16.2.6煮干し③




15.11.30油そば①

煮干しセンター アジト(秋田市新屋)で、油そばをいただきました

麺は、極太モチモチ縮れ ニンニク効かせた絡めタレ油は濃い口醤油 具は、ざく切りチャーシュー 麻竹メンマは、サイの目状 戻しがランダムで噛めないほど堅いところがあってビックリ 千切った感の海苔 小口切り葱少々に 中央には卵黄
油そば並み盛り200gと大盛り300gは 同価格の税抜き¥666である 大盛り半玉プラスで¥100全盛の昨今 食いしん坊にとってはありがたいサービス 


絶品料理人シリーズの完全発酵乾燥メンマはこちら

無理な戻し方をせず節は取り除いてある シャクシャクと歯切れの良い食感と温冷を繰り返して浸み込ませた噛むほどに染み出る旨みが絶品である


15.11.30油そば②


15.11.30油そば③


柳麺 多むら

17.7.23辛シビラーメン①

柳麺 多むら(秋田市外旭川)で、辛シビらーめんをいただきました

スープのベースは、澄んだ鶏ガラ豚骨に旨み脂がキラキラと輝く 酸味強め 辣油の辛味はマイルド麻もマイルド 酢辣風ですね 麺は、加水低めサクサク感の細ストレート 具は、鶏モモ肉 韮 白髪ねぎ 糸唐辛子 刻みネギ 白胡麻

カエルさんは、豪華味玉塩チャーシュー麺 youさんは、醤油らーめん 斜め切り白ネギ 小口切り青葱 


17.7.23辛シビラーメン②

17.7.23味玉塩チャーシュー麺③

17.7.23塩ラーメン①

17.7.23メニュー①

17.7.23暖簾①